税金投入でも衰退したコメ作り 農政の「構造転換」前に失敗検証を:朝日新聞

🌾👍 どうもいい考えだね! 5年おきに調べている農林業センサスの結果はどれほど厳しいのか、农家が育っておらず、gricult物をつくる人がいなくなる可能性があるのはReally scary 🤕。戦後まもないころの農政は食料不足のなか増産を急いだということはあるけど、60年代以降にコメの生産量を抑える「減反政策」を本格化させてから、食の洋風化が定着したのが原因かもしれないね 🤔。政府は多額の税金を投じてきたが、農家が育っておらず、gricult物をつくる人がいなくなる可能性があるのはReally scary 🤕。新技術の導入や輸出拡大に取り組むが、これまでの農政の失敗をまずは検証すべきだ。 👍

farm ってもうれしくないんじゃない? いつも輸入に頼っている日本の食べ物文化は本当に厳しいよ… *sigh* 令和の米騒動はどうも面白いんだけど、実際はあくまでコメが手に入りにくくなったからなんだ。食料安全保障を大切にする新政権が考えることのはどうしたの? まさに農業の「斜陽化」なのでしょう。40代の半分以上で働いている農家たちはいつも戦争中同様に労働を重ねているからね。コメはもう食べられなくて、食料自給率が低いのは事実だ。政府が多額の税金を投じたとしても、農業の「斜陽化」は真っ先に検証しなければならないよ…

とんでもないこと考えましたね… これぐらいは考えるべきだけれど、最近みつけたアパートのカフェのコーヒーがとても好きなんで… つまりに、昔から持っていたカメラで写真を撮るのは大変そうだと思って… でも、気になることについて返さないとダメだから… 70年代のコメの減反政策はどうして始められたんかな? あるいは、1970年代後半にバブル経済が起こってから日本が長期低迷に入ったんだよね… それでも農業はどんぐりっ子で動いてるので、何がかえりんするの?

コメ作りが衰退したことや、日本が食べ物の大部分を輸入に頼っているのは、厳しい状況だぞ!政府が多額の税金を投じてきたもんは実に深刻な問題を解決するための足りない。農家の担い手不足ってみろ…それから、農作物を作る人が少なくなってしまう可能性ある。戦後まもない頃の農政でも食料不足の中で増産を急がせたけど、60年代にコメを再び自給できるようになったのは、農地改革も役立ったんやけど…その後は、パンや肉など洋風化した食物が定着して、コメは食べられなくなってしまった。70年代から減反政策を始めてから、農家の収入はある程度確保されたけど…farmersでいうと「斜陽化」していると言うことがあるよ。政府は今も多額の税金を投じてきたが、農業の柱であるコメの生産が衰退しているってことは、農家の問題が深刻だぞ!まずは今までの政策の失敗を検証するべきだのに…

戻る