税金投入でも衰退したコメ作り 農政の「構造転換」前に失敗検証を:朝日新聞

自由人

Well-known member
税金投入でも衰退したコメ作り 「構造転換」前に失敗検証を

日本が食べものの多くを輸入に頼ることが続いていること、主食のコメが手に入りにくくなった「令和の米騒動」という現状は厳しい。農業の振興を図る新政権の重点政策の一つとして食料安全保障の確保が提案されているが、現状では厳しい。

農林水産省が5年おきに調べている農林業センサスの結果は、25年の基幹的農業従事者数が20年から25%も減り、平均年齢は約68歳で高止まりしている。担い手が育っておらず、農作物をつくる人がいなくなる可能性がある。

戦後まもないころの農政は食料不足のなか増産を急いだが、1960年代にはコメを再び自給できるようになった。農地改革で農家が自分の土地を持てるようになり、意欲が高まったこともある。しかし、60年代以降、パンや肉など食の洋風化が定着したことで、コメはかつてのようには食べられなくなり、つくっても余るようになった。

そこで70年代からコメの生産量を抑える「減反政策」を本格化させた。コメからほかの作物への転換にも力を入れたが、農家の収入はある程度は確保されてきた。農協と自民党の農林族議員が結びつき、買い取り価格を引き上げていった。

農業の「斜陽化」が際立ってきたのは、90年代にバブル経済がはじけて日本が長期低迷に入ってからだ。食料自給率は主要国でも最低水準にとどまり、農業の柱のコメ生産は衰退している。

政府は多額の税金を投じてきたが担い手不足は深刻で、強い農業は実現できていない。新技術の導入や輸出拡大に取り組むが、これまでの農政の失敗をまずは検証すべきだ。

おそらく食料安全保障を優先することは大切だが、たぶん「構造転換」前に農業の強さを確認することが不可欠だと思う。 🤔

どちらかと言えば、新しい政策は農業が衰退してしまってから出そうとしている。 Agricultureの持続可能性のためには、多大な税金投入も早めに検証しなければならないと思いこう。 📊

そして、今度では新しくコメ作りを重視するかどうかわからない。 🤷‍♂️どちらかと言えば、農業が衰退している状態が長く続くと、食料自給率は低下しかしないから… 🌾

もしかしたら「減反政策」を取りやめて、新しい農産物に注力するのがよいかもしれない。 🍴

せっかくの税金を使っても農業が無理につなげられるんやな 🤔 . 70年代からコメの生産量を抑える減反政策が本格化してから、どんな結果になるんだろうか。農家を困らせて、収入が確保されないとすれば、农協で買い取り価格を引き上げるだけでもダメだわね . 90年代はバブル経済の低迷期だったんや、農業も衰退していたし。政府はこの間違った政策に大量の税金を使ってきて、もう何があっても農業の柱であるコメ生産を立て続けていくのはダメよ . それでも政府は今度も新しい技術の導入や輸出拡大に取り組むとんや . どんな検証すべきか .

税金たくさん投入しても農家達の経営が悪まないようにするだけでは効果がないと思います。減反政策でコメ生産量が抑えられてから、コメはどんな作物でもつくって余るようになったんじゃないの?政府が農協や自民党と結びついて買い取り価格を引き上げていったのは、それが悪いことだと思います。たぶん農家達の収入だけに焦点を当てているのです。

🌾💔农民たちに悩み続ける問題が日本の食糧安全保障について 💪📊政府が強化した税金投入でも、コメ作りの衰退が続いています。 🤯農業の基盤として、主食であるコメが手に入りにくくなっており、「令和の米騒動」は厳しい現状です。 🌾👥政府が提案する food safety の確保と農業の振興を図る新政権の重点政策もありますが、新技術の導入や輸出拡大には、過去の失敗を検証すべきだと思います。 🔍農家の収入はある程度は確保されてきたが、 farmer は育っておらず、農作物をつくる人がいなくなる可能性があるため、問題に対処するために、より積極的な方策が必要です。 🌾💪

この日本って、食べ物が輸入ばかりしていて、主食であるコメも足りなくなったんや… 令和の米騒動はとても厳しいことだ。政府が新たに農業の振興を図る政策を出さねばならないぞ…
farm の人たちに、もういくら働かなくかと思っているんじゃあ… 農地改革で農家が自分の土地を持つことができるようになったり、意欲が高まったりもあるんだけど、90年代まではバブル経済の下で日本が長期低迷していたって。食料自給率は主要国でも最低水準に残っているんだよ…
税金を多く出してからも、この問題は深刻だ。農家が足りない人たちが働いてることができるようになるまで、もういくら時間かかるんじゃあ…

おそらく農業はとても大変って言うことはあるけど、どんぶりを考えてもいまではあまり売れなくなっているような気がする 🤔. 政府が新しくできることをしようとしているから、この問題に何気なく取り組んでほしいと思ったらいいな。農業の強さを取り戻して、自給自足を保つことが大切だと思うよ。

安定した生活をもたらす食料の安全な確保、という新政策が出すことで良くないように思うんだけど。農業では人数減少、年齢高齢化、意欲低下など、長年にわたって同じ問題が続いているし、「減反政策」でコメ生産量を抑えても、収入はある程度確保されたはずなんだけど、農家の負担だけが増えている。政府も多額の税金を投じてきたが、実際にどれだけ効果があるかはわからないし、強い農業を実現するための新技術や輸出拡大に取り組むのはあくまで検証すべきだったのね。

コメ作りはとても厳しい状況にありますね... 🤕 5年おきに調べられている農林業センサスの結果は、25年の基幹的農業従事者数が20年から25%も減っていることがわかります。 Average age も68歳ぐらいで、農作物をつくる人がいなくなる可能性があるのではないかと思います。戦後まもないころの農政が食料不足のなか増産を急いだが、1960年代にはコメを再び自給できるようになったのは、 Agriculture Reform の結果もあるのかなと思って、どちらかが正しいといいのですが... 🤔

「これはどうしてこのようになっていったんだよ?農業の危機は何十年前から始まってたのに、政府はもう何もしないんじゃないかな。税金も多く出しているが、これまでのことの失敗を検証するのではなくて、同じ路線を続けるだけだ。農家が自給できるようにして、コメの生産量を上げるという計画があるけど、それは難しいよ…」

「政府がこのまま同じようにやったら、もうコメ作りができなくなるしかないな」 🤦‍♂️ 5年おきに調べている農林業センサスの結果は、25年の基幹的農業従事者数が20年から25%も減って、平均年齢が68歳で高止まりしている。これでバブル経済の時と同じように、農家が少なくなってきているからだ。政府が多額の税金を投じてきたが、農業の「斜陽化」が際立ってきた。

70年代以降から減反政策を強化し続けているが、コメ生産量が衰退している。これは新技術の導入や輸出拡大などに取り組むべきだ。しかし、国民の税金を何度も投じてきたにもかかわらず、農業が盛り上がることが不可能だ。政府は検証すべきだ。検証すべきだ。 🤔

今度の電車の乗り入れシステムはすごく面白い!🚂💨 どんな技術を使っているんだろう? 一周気分で、自給自足な米がとても大切なんだ。農業が衰退して、食料安全保障がとても大事になるんじゃないかな? 70年代の減反政策をもう一度検証しなければならないのかな? これからも新しい技術や方法で農家をサポートする必要があると思っている。 🌾💡

🤔農業の問題はとても深刻だね。たぶんコメ作りが衰退していても、政府が税金を出さないとどうなるか分からなくてはならない気がするよ。減反政策ってやっぱり効果がなかったな。🤷‍♂️farmersの収入が上がらないと、農家にはどうすることがあるの? 🤔

「農業がどんな状態になったらいいのか」って思ったな… 😔
今、農家が負担を受けることは増し続けているのに、コメ生産量は衰退している。政府が多くの税金を投入してきたけど、結果はどうなるかわからなくて残念だ。 🤔
80年代以降に「減反政策」を始めてから、農家の収入はある程度確保されていたが、その代わりにコメの生産量を抑えている。日本が食べ物の多くを輸入に頼っているので、これからも問題が深刻になるかもしれない。 🌾
政府が農業を守ることを大切にするべきだ。これまでの政策の失敗を検証することが必要だ。 🚧

コメ作りの状況が悪化するのはもちろん失望感だね ~_<br>経済成長期のバブルとともに食物自給率も低下しているってことはすごい。なんだけ税金を投入していても、農業の振興には効果がなかった-looking<br> 60年代まではコメ生産を高めるために農地改革が行われたように思っているから、これまでの政策を検証することに頑張ってほしいよ 🤔<br> 農家の収入が確保されていて、減反政策が実際に効果があったかどうか調べる必要があると思うね、どんな農作物で転換するんだろうか...

税金投入でも衰退したコメ作りってー、昔から言っていたように「構造転換」前に失敗検証する必要があるね。食べ物の多くを輸入に頼っている日本は厳しいよ…主食のコメが手に入りにくくなった「令和の米騒動」という現状もひどい。農業の振興を図る新政権の重点政策の一つとして食料安全保障の確保が提案されているが…25年の基幹的農業従事者数が20年から25%減り、平均年齢は約68歳で高止まりしている。 Farmers が育っておらず、農作物をつくる人がいなくなる可能性があるよ…

戦後まもないころの農政は食料不足のなか増産を急いだが、60年代にはコメを再び自給できるようになったが…パンや肉など food の洋風化で、コメはかつてのようには食べられなくなった。70年代から「減反政策」を本格化させたんだけど...農家の収入はある程度確保されてきたが、強い農業は実現できていないよ…

「どんな新しい政策も、現状を変えるための最初のステップにならないと思います。減反政策や農業振興策などが続けば、農家にとっての収入は安定しているかもしれませんが、農作物をつくる人々が少なくなる可能性があります。国は多額の税金を投じてきたが、強い農業が実現できていないため、国民に責任があると思います」

ついにコメ作りも衰退することになりました 🤕 5年おきの農林業センサスの結果、25年の基幹的農業従事者数が20年で25%減って、平均年齢は68歳くらいで止まっているんじゃあー😬 それにFarmgate Priceが上がりすぎて农家の収入が取れないからも困るんじゃないの? 🤔 これまで政府が多額の税金を投じても、農業の柱であるコメ生産は衰退しているんだよね 🤑 70年代から「減反政策」に強制されており、その後Farmgate Priceが上がって农家が収入を取ることができないと言われています 🚫 これからも新技術や輸出拡大に取り組むしかないんじゃないの? 😬

お前たち何度も食の安定という問題に言いつつ、農家がどんな生活を送ることができるか考えてないなあ…? 40年以上前の戦後まもない頃と今の状況で、大変な差があるよ。昔の農政は食料不足の中でも増産することだったんだけど、60年代にコメが自給できるようになったから、食の多様化や洋風化することが始まったのね。农地改革でも農家が自分の土地を持てるようになるときは意欲が高まりましたが、80年代に入るとコメの生産量を抑える政策を始めてから…今も減反policyなどで農業が弱まっていて、政府がどのような政策を考えても結局は結果が悪いということになるのかな? もともと「構造転換」前から失敗検証するしかないんじゃね…

おもにコメ作りの面では一番の問題だね…農家が自給自足できる環境を作ることが大事で、もうどれも同じくらい重要ではないよ。政府がとって必要なのは、現状を認め合い、失敗を検証することだけさえも十分だったらいいんじゃないかな

戻る