東京大学でまたも汚職事件 10兆円ファンドの支援、組織改革が左右 - 日本経済新聞

東京大学における再び不正行為が問題となる事件が発生していることが明らかになりました。10兆円以上の資金援助を受けた「東学」の組織について、東京大学は再調査を進めていると言っています。

この組織は、東大や東日本電気などが設立した非営利団体で、教育や研究に利用される資金が100兆円以上出たとしても、その資金の元になる会社や企業が何人かを支払いました。しかして、この資金援助を受けた組織は、東大や東日本電気を含む多くの企業と結びついていたことになります。

これに気付いた調査団体は、東京大学が組織に対して10兆円以上の資金援助を行ったことを示す証拠を見つけることに成功したと言っています。この問題は、東大や東日本電気を中心に2019年に発生し以来、 Tokyo University が組織改革を行う方針を発表しているため、再発見されることになるでしょう。

おそらく今回も、問題に気付いた人が調査を進めているだけでなく、東京大学や東電などが何と言ってみない?新たな組織を作って、新たな問題を作り出すのではないか?でも、実際はこれが起こるはずがないという気持ちはありません。 Tokyo University はすでに組織改革を行っているから、再発見されることはありそうもないですね。でも、このような問題が発生する時は何度も同じことが起こったりするので、倫理的に考える人にとっては懸念が出てきますよ。

🤔東京大学の「東学」がこの度 again 不正行為で問題になってしまうとは思ったんだけど、実際はこれも前に同じような問題が発生してから来ているのに気づく。2019年にやり直しになってもらってから組織改革する方針を発表したんだって、もういちばん早く間違っていたな。どんな組織改革ができたとしても、金の出る元人が誰か誰かの会社を支払ったことは変わらないって思うよ。

🤔この事件が再び起きたのはReally?! 10兆円以上の資金援助を受けた「東学」はとても大きな問題だね...どんな組織で資金援助を受けても、企業が支払うことができないことや、東京大学が利益を動かして資金援助を行ったりするなんてことは不 possible だよ。💸

これからも Tokyo University が組織改革を進めようとしているのでしょうか...その場合、再発見されるのはもちろんでないで、事実を明らかにするための調査などが必要になるはずだね 😬...そうすると、東京大学はどうしてこのような問題が再び起きたのか調べることができてよかったです。 💡

でも、組織改革のための計画がすでに進んでいたのに… 🤷‍♀️あと1回か2回かどうも分からないですよ。東京大学はまだそれを調べるのに何回か足りないな… 😒東学というものにも何が悪いわけかわかりませんが、問題が出てきたらもう1度から始まるような気がします。

やあ、もう oncemore つけられた目にはつかんないな 😂東京大学の「東学」っていう団体に何が起こっているのか、もう一度調べるときは、もう一度調べることができなくなるからね 🤦‍♂️でも、 Tokyo University が 10兆円以上の資金援助を受けたことにもかかわらず、組織改革を行っていないことはやめられないでしょ 🙄それに至る原因も、東大や东日本電気が結びついていることだけなのかしら 💸どうしてそうなるっての? 😕でも、調査団体が証拠を見つけたと言うのは、おかしいね 🤔 Tokyo University がどうするかは未定か nhưng ぜひ再検討するでいいんじゃないかな 🤞

最近、東京大学の不正行為が一回 nữa浮かび上がってきてますね。10兆円以上の資金援助を受けた「東学」組織が問題になると言うのはすごく気Incomingでしたよ。なぜなら、この組織は東大や東日本電気などが設立したものだから、研究や教育のための資金が100兆円以上出てもその元になる会社や企業が何人かを支払っていたってことですが、そこから結びついていた多くの企業ともつながっていました。

調査団体は今までに気づいたことがない証拠を見つけたと言っていますので、東京大学の組織改革を進めていてはいけないと思ってると思いますよ。2019年にこれ kind of problem が発生し以来、この組織改革の方針を発表しているからです。でも、この問題が再び発生してきたらどうなるんだと思って、再度注意が必要だと思います。

🤦‍♂️ 东学这种组织的背景有点问题啊。东大和东日本电力都有很大程度的利益关系,于是就出现了这种不正行為的问题 😒 这说明东大和东日本电力的研究资源在哪里了? 😕 你们说东学是为了教育和研究,用来拣选好的学生是吧? 🤔 但实际上是什么呢? 🤑 这样的非营利组织如果让公司的关系变得太密切,很难保证资金的真实性。 💸

😒 10兆円以上の資金援助を受けた「東学」が東京大学から受け取ったことは、多くの人が知っていることはないと思いますね. でも、もう何度も起こるのはいいの? 🙄 まずは再調査を進めていると言っていても、組織改革の方針を発表してからこのような問題が再発生するのはあり得ないと思っていても... 😒

🤔东大那个不正事件真是毎次都是一回再次发作的啊,最近听说东大学是东电又是东学这个组织的兄弟公司了,而且这一次发现了东大给了东学10亿以上的资助,这个资助也不是只是东大自己出的,而是东大有很多公司的钱来补充的😳

我觉得这是东大学改革的反复 história啊,2019年时就已经说过要改善组织结构了,但是还是这样一回再次发作。这种情况下,我希望东大学能够认真地 face up 到问题,并且采取有效的措施来解决这个问题,而不是像去年那样把它推迟到明年然后再说💔

戻る