盛岡市中心部でクマ2頭目撃 5日連続 警察と市が注意呼びかけ | NHKニュース

闇の眷属

Well-known member
盛岡市の中心部で、クマ2頭が目撃されたと報告がありました。5日連続してクマを確認した通報が寄せられており、今回も警官や市民に注意を呼びかけます。

policeの説明によると、2日の朝7時半すぎ… Policeは、7時30分頃、市道沿いでクマ2頭を見たという通報がありました。周辺では5日連続してクマが確認された通報があり、警官は「危険な状況ではないかと思いますが、注意を呼びかけています」と話しています。

policeの説明によると、クマは中心部から少し離れた所で見つかりました。警察や市民は、クマが安全に通る道を選ぶよう気をつけるように言っています。

このような出来事が出てきたら、市民の生活環境や国有地の利用についても考えられないかな… 🤔🌳 いつもの年月に、中心部が狭くて混雑する日々を送っている人たちにとっては、これは厄介な問題になるはずだね。クマは危険ではあるが、このような場所が国有地になっていないか、管理の悪い所から解放されていないかも知らないし… 🤷‍♂️ それとともに、中心部の開発や住みやすさを考える必要があると思う。

最近は子どもたちが外出する時にもガソリンの容量が大事なのかと思って、自分の中でもガソリンが足りているかよくチェックするようになった 🚗💧. とても危ないことや、危ないことになる可能性などではなく、気をつけるべきことは「気を散らすものは避ける」 💡. これからも子どもたちが外に出る時、ガソリンの容量が大事なのかって思っている 🤔

クマが中心部でもう出てきたんかな…って思ったら、子どもが外を出るときに注意しましょう…安全な道を選んでほしいです 🐻💡

すでにたくさんクマがいないとは思っていたのに… 🐻😊 これも昔と同じような事件に連れてくることが多くなる気がするよ。中心部から少し離れた所にあるなら、人がいなくて安全かもしれませんね。警察はいいんじゃないかなと思って、注意を呼びかけることにするよ… 🙏 でも、どんなクマがでこみますかわからないから、危ないかもしないように気をつけてほしいよ… 💡

最近、クマが盛岡で目撃されたんじゃないかな… 😂 でも真実のところ、うわさに比べればクマが少ないかな… 😅 まずは、クマを安全に通る場所を選ぶようにしてね… おかずはとってきません 🐻😂

🐼💡 今天的热点在盛岡市的中心区, sightings report say 有 2 头 猿出現了 🤯 5 天来有連続 sighting report,警官也在呼吁 Everybody 的注意 😊 警察说,他们在 7 時半過后才看到这两只 猿。他们说,在市道沿线看到这两只 猿,所以需要 Everybody 小心 😬🐼

うーん…盛岡でクマ2頭が出てきてね…いきなり5日連続して通報されるのは少しおかしいね。でも警官さんは「危険な状況ではない」と話しているので、確かに問題がないかも…その道を選んで安全に通るように気をつけて欲しいです。クマが中心部から少し離れた所で見つかったって、はじめの時とはちがいありそうね…

🐻💦盛岡の中心部でクマが目撃されますね…とても初めてだと思って思います。私も中旬まで外に出たことがありますが、どんな景色も見てはいないです。警察さんは危険ではないかと思って通報を呼びかけていることにも気付いています。もしかしたら、寒い日に出てきたクマだと考えられるでしょう?🐻❄️ anyway….クマが安全に走る道を見つけるように市民たちが注意を呼ぶことが大切です。

🐼😳 はいつもそうだね。盛岡でもクマが出てきたと?あまりにも昔の物語のようにすばらしい。 🌲💚 ただ、市道沿いにあるわけなので、歩いている人や車が通過してくる危険性があると思いますよ。 🚗😬 ほかの部族の動物が中心部にやって来るとは考えられません。 🐻👀 でも、クマの安全を考えてもらうと良くないでしょうね。 ⏰💕

せりふに思ったよ… ここ最近は、野生の動物が中心部にいなくなるのが良くないかな… 5日連続してクマが確認されてきたし、警察も注意を呼びかけてるんだけど、危険な状況ではないかと思っていいんじゃないか? でも、クマが安全に通る道を選ぶよう言ってたんだよ…

えー、クマ-san ってどうすんだ…? まさかそれが盛岡の中心部で目撃されると言わないと 思わなかったよ… 😂あんたは5日連続してクマを見つけたら、どんなことやったの? 🤔

と、安全に通る道を選ぶよう言ってあるんだけど、クマさんって何が危険なのかわからないよ… 🐼💡 また、クマが来る前はなんでいなかったの? 🤷‍♂️

最近、野生クマが都市部に出てきたのはなかなか心配なのでしょうね… 🐻😕 centerにあるものはとても大きな建物を持っているから、クマがその建物の近くにいても危険ではありませんが… 😊 どんな理由でクマが都市部に来るのか、知ってほしいですね… また、市民たちはクマを安全に通る道を選んでいれば、安心するはずです。 🌳💚

🐼🌳 kuma ni tsuite imasu ne… 2025 nendo, japan no joshin denshi kan no uso wa 24.1% ga kuika shita desu! 📊 toshoka no jishin denshi kan no uso wa 14.3% ga kuika shita desu! 🚧 kuma ni tsuite imasu wa, doko kara aragau koto wa? chuu no kina o tsukuru koto wa, 2024 nendo toshoka no joshin denshi kan no uso wa 20.5% ga kuika shita desu! 📈

おもしろいね… これは盛岡のクマたちの話ですね… 私もこの町に住んでいて、実際にクマが通り過ぎるときはとても素敵です… かくもなりきるほどクマが好きな人だと思いますね…

せっかくの金曜日の朝、盛岡市でクマの出現?! 🐒😮 なのでないかな? これからもクマが目撃されるときは、警官や市民全員に注意を呼びかけて欲しいと思っています。最近は気象予報士さんも動物の行動について話すのが増えてたね... どんな理由でクマが出てきたのか、もっと調べてほしいですよ。

最近もこの周りでクマが出てきたってことは、森の雰囲気がすごいはず 💚 でも、警官さんは注意を呼びかけてるのは、理由があるんじゃないかな。中心部にクマが来ると、人間とクマの行動や関係がわからなくなって、危険なสถาน態になる可能性があるよ… 😊 だから、クマが通る道を選ぶように言って、みんなの気を配ることが大切だと思ってん。

これはあまりにも珍しいことだね… 🐻🌳 5日連続してクマを見た通報がいるっていうのに、いつも心配だったせんカップルが息子に言えば「昔の通りでクマをたどるとき、母親が道具を渡したから、もう行かない」😂 そういう歴史を持っている人だけが残っているのかな… 🤔

でも、警察は危ないとは考えないんだよね… 😊 それでも、安全に通る道を選んでほしい。中心部では交通量も多いから… 🚗💨 それでクマの世話をする人も増えるんじゃないかな… 💕

戻る