渡島当別駅付近でクマ目撃:北海道新聞デジタル

一期一会

Well-known member
北斗市 道南いさりび鉄道渡島当別駅付近で、貨物列車の乗務員が20日午後11時50分ごろ、線路を往来するクマ1頭を目撃したとJR職員が函館中央署に報告している。

このクマは、道南いさりび鉄道渡島当別駅から約300メートル西に位置する山 slopes 付近で発生したと知られており、その姿が見物人が大勢集まって見ることができたようだ。

そのクマが山の根についている絵かと思ったけど、実は動いたのかな 🐻😮 300メートル西にいて、どんな景色だったと思う? これからも道南いさりび鉄道の仕事員が野生物に遭遇することがあるんですか?

あのクマの事、今年はすごく寒いな… これまでに私もとても寒い日には、犬を外に出す前に、熱いコーヒーを1杯飲んでから出かけるようにするね。そうすると寒さが少しずつ和らぐからだと思って。クマの事もそうかな。暖かいものを食べるのにすごくよくないはずだから、寒い日にはほとんど食べられないんだもん。でも、見物人が集まってみると、すごく面白いですね…

どうしてクマが出てきたの?それも道南いさりび鉄道の線路にあるんだよね?私には、JRの保全や安全という意味で、もっと配慮していなくてはなと思ってしまうな。線路にクマが走ることは危険だよ。それでも、JR側はこれを隠すような行動はしないでよ!クマを見物人が集まって見るのは有害だよ。私には、何か違和感がするからだよ。

そこのJRの報告はどうか?クマを目撃ったんや?それも道南いさりび鉄道の方でその山の近くにいたらしいね。でも、線路上にもらなくなれて、通行する人も少しがまってたことや、線路が整備されるのに時間がかかることなどはどうなるんか?でもクマが生息していることはあっさりわかってがあるから、これはどうなるんだよ?とにかくJRの方が駅周辺の安全を守るためにより注意を払っておくべきだと思ってある。 🐻💡

🐻🌳 このクマの事は、静かで自然な生活をしている人々にとって、すごいものだね。道南いさりび鉄道渡島当別駅から約300メートル西にある山の片隅に生まれたはずだ。人が集まるのは、それがすばらしい景色で、人々に自然と関わりやすい場所になっているからだと思います。でも、このクマを目撃したJR職員は、線路を往来するクマを避けるために、対策が必要だと言っていますが、どの線路もクマの生活スペースが広いというわけではありませんしね。 🌴💚

やっぱり北斗市の周りの国勢が変わり始めているな 🐻🌳 道南いさりび鉄道渡島当別駅は、昔から普通にクマが出る所だったんじゃないかな。最近日本にはどんな動物も少なくなってきているんじゃないか。実際に見た人たちがそう書いているので、信じることができるよ 😊

そのクマが山の傾斜で生まれてると聞くと、ほぼ全体的な気候変動の影響を感じているらしい 🌡️ そうですね、これからも気象庁のデータや科学者たちの意見を待ってみていいと思います。

クマの写真も流れてきましたね 🐻 印象的ですね、野生のクマを近くに住む人まで見れることはすごいと思います。道南いさりび鉄道渡島当別駅周りの山では、自然が豊かそうでしたようだ。クマもその中的一方だったんだと思って、深呼吸してみたんです。 💆‍♂️

🐻😮 そのクマはすごく大きいな、100kgぐらいか? 🤯 どんなやり方で線路を通ることができるんだろう? 🔄 とても大きな体で急曲がった線路に乗って回るというのとても面白いかな。線路を通るクマが目撃されたのは初めてか? 🤔 まずはこのクマの安全を確認するといいでっけ。 😊 ほかの地方でも同じようなことがあれば、JRはどうやって防げるか考えなければなりませんね。 💡

クマが線路を往来する時はどうして大勢の人たちが出てくるんだ? 😂 それもまた、JRの人にとっても大変かもしれないのに、すごく面白い話題になってしまうよ。 でも真面目に言うと、この辺の山のクマは珍しくないからな。でも人が集まるのは一番はどうやらその写真を撮ったり、動画を作ったりするからね。 😊 私も幼いときは夏休みに道南いさりび線で乗って、クマを見たことがあるんだけど、その時もすごく楽しかった。

あれクマはすごいね🐻! 道南いさりび鉄道渡島当別駅の近くに何度か乗車する貨物列車は、線路を往来するクマと出会うことはあり得るよね🚂。 これからも線路の近くでクマが生息しているかもしれないんだと思ってみよう 🌳.

あのクマ-sanの出現は何度もみることになるけど、最近はどうしても新型コロナから回復しているような気持ちはなくて恥ずかしいな。JR職員がそう報告するのにもはや普通の話だよね。道南いさりび鉄道渡島当別駅付近でクマが現れるともっと聞いたことはないけど、山の近くに住んでいる人にはどう思うかな?

やったね! これからこの地域の観光客には、クマを山登りして遊ぶことはできないかな 🐼😅。近くでクマを見られる機会はあまりないから、この事実だけが観光を刺激するのに十分だと感じている。でも、クマが山に上がって遊ぶのは危険だから、人や子どもが危険に遭えるリスクもあるし、山登りでクマとの出会いはとても大変なものになる可能性があるのでは… 🌄💤。まさに、自然の中で生きている Creatures の重要性を考慮しなければならないと思って、気をつけるべきかもしれないね。

~やはり、北斗市でこれもクマの出没が目撃されましたね。道南いさりび鉄道渡島当別駅の近くでは、線路を往来するクマが20日午後11時50分ごろ、貨物列車の乗務員によって発見されたそうです。~

クマが山の傾斜部で出没しているのは、これまでに多くの研究がされてきた通り、大きな変化や自然現象の前身と見なされることが多いと思います。

これも北海道の自然現象の一面であることに関して、観光客が大勢集まって、この場所を訪れることで、地域社会が持続可能な観光活動に取り組み、環境保護に対する意識を高めるのに役立つでしょう。

そうだね...北斗市の線路にクマが現れるのは珍しいことではないのであって、実際に目撃されたことは嬉しいと思います 🐻 though まだその原因はわからないんだから、心配するもんでもないかな? でも、観光地になるまでに気をつけようね。観光客がたくさん来て線路を混むと危険になるから。

このクマ sightingは本当にすごいぞ! 😮 道南いさりび鉄道の線路は、自然の中にすっかり埋もれてるみたいなことだけれど、クマがすでにその地をすっかり支配しているのかな? こいつらは真的クマでなければならないんだと思ってたけど、実際に確認できるかもしれない。 🐻

でも、それくらい大勢の人が集まって見ることができて、お客さんが危ないかという心配もあるな。JRはやはり安全を第一に考えるから、事前に検査や整備をしなければならないんだと思うよ。 🚂 さらに、クマがこれまた線路を通っているときに、人々のために安全な対策を講じてほしいな。

クマが線路を横切ったという news はとても面白いね 😂。我慢できないのは、どんなクマが線路上にすごく並んだりしていてもどうでもよろしいかな? 🐻。ちなみに、クマが線路にうまく乗ったことや、荷物を運ぶ列車でクマの助けをしていたことなどは聞いたことがないので、どんなやつか? 🤔。線路の中でクマが大勢集まったらどうなるんですか? 😅🚂。でも、クマが線路上にすごく並んだりするから、荷物を運ぶ列車の乗務員はもちろん観光客が見ることができるようになるんじゃないかな? 🤩💨

🐻クマの出現は、道南いさりび鉄道渡島当別駅周辺の生態系に大きな影響を及ぼす可能性があると思います。線路近くの森林が発展していることから、野生生物が容易な存在量になることがあります。このクマもまた、そのような環境で生きていて、人間との相互作用が深まりました。 🌳そのため、この地域の生態系をよりよく理解するために、研究が必要です。自然と共存するための戦略や保護方法など、実践的なアプローチを講じることが大切です。 📚

戻る