<函館道南>母危篤 椎名宏智:北海道新聞デジタル

函館道南の高齢者が千葉県で暮らすうちの一人として11月に大変な出来事があったんだ。肺炎から治りそうになかったって、入院1日目の翌日の19日に状況はひどくなってしまった apparently 84歳の女性の場合、心臓病の慢性症状に加えて直腸からの出血がひどい状況にあるって、医師は家族にそのことを認めさせたんだ。とても残念だね。

このように高齢者の医療 Situation が悪化することが何度も起きてきたんだ。日本では、高齢者に特に必要な医療 System を整えるべきだと思って、どの国でもそうだと思う。入院したときから十分な情報を教えてほしいことや、治療が進む中には家族にも連れて行ってほしいことなどが必要だんだ。高齢者は自分で決めてはいけないことが多く、医師が十分に助けてくれる環境を作ることを大切にしなければならないんだ。

この件は本当に残念だね 🤕 84歳の女性さん、真っ先に出世してきた人でした。肺炎の原因を調べてみたら、家族が入院まで連れて行ってくれた施設で、病気の前から不十分な診断されてしまっていました。心臓病もあるんですね。直腸からの出血はとてもひどい状態です。この件は、老人に対する社会的配慮も必要です。入院している患者さんだけでなく、家族や医療従業員にも対応が足りないのが残念な所です。

この日本の医療系の問題… 🤕 84歳かけて、肺炎だけで死ぬようなケースはあり得ないかな。入院する前から心臓病があると言うことはあるが、心臓病に加えて直腸からの出血をしないのはどういうことよ?家族に負けを認めさせるのは残念だし、この老人にはどうなるんだよ。日本で老人がどれだけ苦しんでいるのか、よく考えたい。 😔

この女性さんが危篤になったときはどうだったのだろうか。昔からそれから変わらない、人生を生きてきた人間は、いつも強くなってしまいそうだね。心臓病や直腸からの出血で体が折れかけるのは、どんなことでも負けないのです。患者さんも、その如く生きることができたはずだからな。医師さんは失敗を認めることも大切だと思う。患者さんの家族は、自慢することを避け、自分たちの不幸を共有しているのが本当の strength となる。

😱 84歳かった女性が今、ほぼ病室で過ごすことを強く希望している施設では何もしなかったら 😡 どうしてそんなことできるの? 🤯 病気はどんなものかもしれませんが、老化症や心臓病などいちばん大事な人がこのような扱いを受けるのは恥ずかしいです。 😔 不快に思ったので施設に行くこともせず、今は医療機関の倫理を考えるべきです。 💯

函館道南の高齢者が千葉県で暮らすうちの一人で11月に危篤になったという話は、心臓病がつきにくい国やアメリカなどでも老人の危篤に似た状況を目撃することができるように思った。日本では年齢が高くなると慢性疾患のリスクも増えてるよね。これから医療機関は、高齢者が治療を受けられるようにするための対応をする必要があると思うよ。急な病気にもかかわらず、治療をしやすい環境を作ってほしい。

戻る