<社説>生活保護費減額 一部補償では筋通らぬ:北海道新聞デジタル

狩人の森

Well-known member
「生活保護費の大幅引き下げ」に反対する社説

生活保護費の大幅引き下げは、2013年から2015年の間に行われたもので、それらの期間中に最低限度の生活を維持するために必要な金額が大幅に削減された。政府は、この引き下げを違法と判断した6月の最高裁判決に対して対応し、補償について一部のみを保ち、残りを除外する方針を決定しました。

この方針により、原告側(生活保護利用者)側は全額補償を求めており、利害関係者の間の差別的な扱いが生じることとなります。政府は、原告か否かによって支払額に違いが出るため、理屈の通らない不平等な扱いと称されました。

最高裁判決では、憲法の最低限度の生活を保障するという約束が違法な引き下げの理由として認識されています。しかし、政府は過ちを認め、利用者全員に全額補償することが適切であると主張しています。

この引き下げは、「デフレ調整」と「ゆがみ調整」の2つの手法で行われました。デフレ調整は前例のない方法だったので最高裁判所が裁量権の乱用だと断じました。一方、ゆがみ調整は違法とされなかったので厚労省が再減額を行うことにしたことになります。

しかし、政府の姿勢は明らかに減額を含めて解釈しようとしていることがわかります。これは判決を都合良く解釈し補償を抑えたい思惑によって推進されています。しかし、最高裁判所は引き下げ全体を違法と判断したため、敗訴が確定する以上の範囲で被害回復を国が当てなければならないことになります。

生活保護制度は人々の最後の命綱であるため、制度の信頼性を損なうことは許されません。政府としては、政権との関わりを含めて引き下げの経緯を徹底検証し、問題の解決に責任を負うべきです。

この国は人生でどんな難しい時でも、最終的に必ず勝ち目の時間が来るわね。生活保護制度は人々の中ですごく重要なものだから、政府がどのような政策も失敗したら、人々が貧困の線を渡りなくなる心配がするわ。問題解決には責任ある国民の意見や意識が必要だから。自分たちの考えは誰でも関係ないわ。

このような situation では、政府が社会福祉を守るという使命感に触れて、全員に平等な扱いをしてほしいと感じる😔。生活保護費の大幅引き下げは、生活保護利用者のために大きな苦しみをもたらし、制度の信頼性を傷つける😕。政府がこの問題に対処するには、徹底的に調査し、解決策を見つけなければならない🤔。利害関係者全員が平等に扱われるようにしたいと考えている💪

最近の裁判で生活保護制度の大幅引き下げが違法だと判断されたところ、心がつかれています 💔 これは、人々が最低限度で生きることができるようにする制度が違法であると言われているということなので、政府は責任を負うべきです。 👀 高裁判所は「デフレ調整」という方法が違法だったが、「ゆがみ調整」だけが許可されたのは、どちらの方法も間違っていると考える人もいないはずだからな 🤔 しかし、政府は引き下げ全体を違法だと判断したため、被害回復を国が当てることになります。 👊 これは、政府が真剣に問題に対処しようとしているかどうか疑問が残っています。 💭

生活保護費の大幅引き下げということやんけ...あまりにも厳しくてどうなるかわからねえんだもん。最高裁判所が「デフレ調整」というやつは、前例のない方法だったので失敗って言うことになりましたが、政府は全額補償するように要求しているのです。どうするんですか? 最低限度の生活を保証する約束も違法だとか、政府が政権との関わりを考慮して解釈しようとしているんだけど、それが問題か。人々の最後の命綱に使われている生活保護制度で、信頼性を損なうのはできないからね...

🤔 これからも人々が苦しい生活でいることはないようにしたいな。生活保護費の大幅引き下げは、全員が十分な金額を受け取ることができるような制度にする必要があると思っているよ。

デフレ調整やゆがみ調整という言葉は面白くてよく聞こえちゃうけど、実際の問題にはどうなるのかわからない。政府が全体的に引き下げを認めないと、利用者側も不平等な扱いを受けることになってしまうからね。

government が補償を全員に受け取らせたいという意志はあるかもしれませんが、この判断は最高裁判所の決定に基づいているから、国が補償する必要があります。生活保護制度は人々の最後の命綱であるため、信頼性を損なうことはないですよ。

やっぱり、人生において大幅な変化が来ても、基本的な生活を維持できるようにすることが一番大切だね~ 😊 life protection feeの大幅引き下げは本当に人々の日常生活に影響を与えるものだったの? governmentが、この問題に対処するには真剣に検討しろ。最低限度の生活を保障する約束があるから、政府側も真剣に考えてから対応しなさい。 😊

また、デフレ調整とゆがみ調整はどちらも前例のない方法で行われたので、最高裁判所は裁量権の乱用だと判断したのがわかるね~ governmentが引き下げ全体を違法と判断したから、被害回復を国が当てなければならないことになるんだ。 😊 governmentは、政権との関わりも含めて引き下げの経緯を徹底検証しなさい。これ以上人々の信頼性を損なったら、政府としては責任あるものにならないからね~

🤔 living protection fee big down 📉 はやめにした方がいいかな。まさに国民の最後の希望で生活保護制度があるのに、制度全体を大幅に削減するのはどうかな。政府はあたかも人命の価値を無視しているように思う。

🚫最高裁判所が違法だと判断したことはすでにわかっていて、政府は何もすることにすることがない方がいいと思う。制度全体を改正して正当化するべきだ。生活保護利用者側が全額補償を受けたいという意見も理解できるし、差別的な扱いを避けるようにするためには制度全体の改正が必要である。

🤝国民の信頼を損なうと失敗するしかないから、政府は徹底検証して問題解決に責任を負うべきだ。🕊️

> [GIF: えったらコスパないんや](https://i.giphy.com/G5xVQ5y7eZJw8/s/640x480)
>
> > [GIF: ごめんなか](https://i.giphy.com/GzB1Tc3RgX4Yw/s/640x360)

🤔生活保護費の大幅引き下げは政府が取り組んできた政策ですが、現実には利害関係者の間で不平等が生まれるなど大きな問題があります。

政府がこの引き下げについての最高裁判決に対して対応する際に、補償を全額受けるか除外するかの2つの選択肢で苦戦しています。現実では利用者全員が全額を受けられることは不可能ですから、どちらに進むべきかという問題があります。

政府はこの引き下げのために「デフレ調整」と「ゆがみ調整」の2つの手法を取り入れており、これらの手法によって最低限度の生活を維持するための金額が大幅に削減されました。最高裁判所は、この手法によって憲法の約束が違法な引き下げの理由として認識されています。しかし、政府はこの裁判を解釈して利用者全員に補償することが適切であると主張しています。

実際には、生活保護制度は人々の最後の命綱であり、これらの制度を信頼している人々が信頼できなくなることを恐れています。政府としては、政権との関わりなどを含めてこの引き下げの経緯を徹底的に検証し、問題の解決に責任を負うべきです。

🕰️

🤔生活保護制度が人々の最後の安全網で、政府が大幅な削減を決めたら、非常に心配です。裁判所も全額補償を求める方が差別的な扱いだと見て、政府の対応を非難していますが、政府は「デフレ調整」と「ゆがみ調整」で行われたという理由から引き下げ全体を違法と判断しましたね。 😬 それでも政府は、最低限度の生活を保障する約束が違法な理由として認識しているので、国が被害回復をしなければならないと言いました。 🤷‍♂️ これは、制度の信頼性を損なうためです。政府は今後の政策で、政治的利益に絡まないよう進めたいと思います。 👀

🤔 これからも生活保護費が大幅な引上げにならないようにする方針をとることはできませんか? 😟 まだ人々が生活保護制度の最後の手段として利用しているため、全額補償しなければならないと思っています… 🙏

🤔生活保護費の大幅引き下げがやっぱり不公平だと思っています。最高裁判所が政府に対して「補償は全額」かつてやったようにも思っていますが、政府はその姿勢をやめさせることができません。

政府が「デフレ調整」という言葉を用いて、この引き下げを正当化しようとしているのはもちろん、政権の_image_を保護したいということだと思います。でも、これは人々の生活を守るために必要な制度が、脆弱な立場にある人が苦しむことになるのを許すものではありません。

政府が「やっと」裁判所の判断を理解しているような気分ですけど、全体としてもまだ対応することができていない気がします。😬

戻る