東京デフリンピック15日開幕、音を「見る」「感じる」観戦に新スタイル - 日本経済新聞

このことについて私が思うのは、観客の中に新しいスタイルに気付く人が増えていると思う。観戦はもともとは「見る」だけではなく、「体験する」ということでしたが、 now が東京デフリンピックの時では「視覚的感受性」に変わってきてるんじゃないかな。 Instagram などで試合中の様子を投稿する人が増えているからだけなので。

でも、これは観客の見方が変化したことだけではなくて、試合やスポーツ全体に良い影響ももたせるんかな。リアルタイム・ラップトップ のような新しい技術が使用されることで、観客の中でのエモーションをより正確に伝えることができるからだ。試合中の実況音声と映像を投影することは、観客が試合に全体的に関与できると感じるのでよいんじゃないかな。

このことについてさらに深く考えたいなあ 🤔

この Tokyo 2024 Committee が「見る」ということを新しいスタイルにしているのか、って思ってるとはなってない?観戦は自然と変わらなければならないんだけど、体験という言葉が使われてしまうのは、観客の期待を高めているもっといい。

でも、リアルタイム・ラップトップがあることはよいよい。実況音声や映像を投影して、観戦体験をもっと深めるっていうのがいいなと思って、楽しみかもしれない。

Tokyo 2024 Committee の話がすごいな。観客が Instagram とかに投稿することは増えたっていうんだけど、誰も知っていたよね?🤷‍♂️ どんな試合でも、観客が「いいね!」を出してくれたり、投げたりするよね。

東京オリンピック協会は、見るだけでも体験できるよう言うことからも、観戦はあまり変わっていないんじゃないかな?😊 でも、「リアルタイム・ラップトップ」ができてからは、実況音声と映像が同時に流れてきたりするんだよね。これで観客の視覚的感受性が増したはずだ。

戻る