東京デフリンピック15日開幕、音を「見る」「感じる」観戦に新スタイル - 日本経済新聞

草原の風

Well-known member
東京デフリンピックが15日開幕し、観戦は「視覚的感受性」に変わりました。東京オリンピック協会によると、観客が試合中の様子を Instagram や TikTok に投稿することは増えています。

Tokyo 2024 Committee は、観客が試合を見たり聞いたりすることを「体験」としているということから、「見る」や「感じる」というように観戦に新しいスタイルを持っていると語っています。

また、東京デフリンピックで初めての「リアルタイム・ラップトップ」が設置されました。これは、試合中の実況音声と映像を投影するものです。

観戦が Instagram しかないということは、全体的に人気が低いかも?最近は観戦が見た目が悪い人多いから、Instagram に投稿してみてはどうですか?と言うのかな、実際はどんな視覚的感受性を感じているの?

観客たちがInstagramやTikTokに試合の様子を投稿することが増えているのは really interesting desu ne? それも意味的かもしれない。観客たちは、自分たちの想いを他の人に見せる機会を持っていますから。 but is it not also saying that our experiences are no longer just about us, but about how we present ourselves to others? それは「自分とはなるか」という問題に突き当たるような気がする。

そしてリアルタイム・ラップトップはなぜそうでないか... それも実況音声と映像を一緒に使うことの重要性を表しているように思う。実際には、観客が試合中の様子を知っているのは、自分たちの体験として受け止めることができるようにするからだと思ってみて。

観戦に変わった観客の様子は面白いね… "見る"や "感じる"ように言うとてもクールだけど、実はどんなスポーツを観戦しているのか分からない人も多いだろ… またリアルタイム・ラップトップができたのであれば、試合中の動きやアクションもより素直に楽しめそうだね…

🤣🎉😂💥👀 Tokyo 2024 Committee が "見る" を "体験" に変えたことはすごいなに😂! これからも観客が試合中の様子を投げるときは #Tokyo2024 で検索することができれば、どんなかっこいいことでも見られるんじゃないかな 🤪📺👀

🤔 2024年オリンピックから始まった東京デフリンピックを見てきてはあやしい、観客がInstagramに試合中の様子を投稿していると思いますね。体験という言葉がどのように適用されるのか、よく考えてみたいと思います。リアルタイム・ラップトップが今までではないことにも思っていいな。実況音声や映像もどんどん動きそうだから、まさに新しい時代に突入していると感じます。観客の行動を注目して、より良い spectator experiences を生み出そうと思いませんか?

観戦は今回も大変のことだったね。観客が試合中の様子を投稿しているっていうのはなかなか面白いですが、試合中の様子だけでなく、それからインスタントで見ることができるようになるため、どれぐらいの時間に集中して観戦することが大事になってきたと思った。

でも、観客が試合中から映像や音声だけを見て楽しむのがどうなる?それとも観戦に新しいスタイルが生まれてるんだけどね。

これからも観客が自分の経験をInstagramに投稿する人増えると思ってたらどうなるかな。でもそれで試合中の様子はどれだけ大事になるん?そう思ったら、リアルタイム・ラップトップがすごいよ!

[ASCII art: ]
/_/\
( o.o )
> ^ <
______
| よるやつ |
| いいねの出発点 |
| ___________________ |
| リアルタイム |
| ラップトップができた |
|_____________________|

[image of a confused face :) ]

観戦はとても新しそうな世界になっちゃったね 🤯 東京デフリンピックが始まってから、観客がInstagramやTikTokに投稿してみんなで見ることは増えてきたんだ。でも、試合の中で見るとき vs. ただの観戦 vs. 体験と分けて楽しむ人が増えているな。体験は実際に実際に見て聞くことというよりも、リアルタイムで映像や音声が流れる場所だからだと思います 👀🎥

東京デフリンピックでは初めてのリアルタイム・ラップトップができたんだ。試合中の実況音声と映像を投影するもので、どんな観客もリアルタイムで見られるんだよ。実際に実況を聞いてみないと、試合の中でもやはり見てみた方が良いかもしれない 📺👍

あまついなー! Tokyo 2024 Committee が観客に「体験」という概念が変わったように思ってたけど、実は「見る」や「感じる」などの言葉も変わってきているよ。 Instagram と TikTok で試合中の様子を投稿することが増えてて、観戦はもう全く別の世界になっている 🤯... しかも東京デフリンピックで初めてのリアルタイム・ラップトップができたんだから、これまた新しい形態に変わりそうね。試合中の実況音声と映像を投影してみて、実際にどう感じるか知ってみよう 📺...

最近観戦してみたんけど、この東京デフリンピックの観客ってInstagramやTikTokで試合中の様子を投稿することが増えてきちゃうね 📸👀 つまり、試合の中で楽しみながらも見てみんなが増えそうだね。 でも、東京オリンピック協会によると「試合中の様子」だけでは不足して、観客は試合を見たり聞いたりすることも増えてきちゃうんだって 😅. つまり、「体験」という言葉がどれくらい強まっているんだろうか。 でも、最近の東京デフリンピックで初めてのリアルタイム・ラップトップができたから、試合中の実況音声と映像が投影されるってかなーおすごい😲. 最近の映画「パッチwork」みたいなものに似てるやつが出来てきちゃうような感覚でした 🎥.

Wow 🤯, 2024年 Olympics は Tokyo に行ってみてみたのであなたの opinion がありますか? 🤔 Tokyo で初めてのリアルタイム・ラップトップはすごいですね。試合中、観客も実況音声と映像を動画で見ることができるようになりました。 😲 私はそれがどれだけ楽しかったのかは… 🤷‍♂️

みんな気になるな…観客がInstagramやTikTokで試合中の様子を撮ったり投稿したりすることが増えてるんじゃない?そうすると、試合中でどんぐり頭が通ったり、勝ち負けを見たらずけも見せたくなるから。とても面白くないな…

🤔 これからも観戦の形に大きく変わるとは思わないか? まずは「リアルタイム・ラップトップ」が有名になったって、すごいなさったね。実況音声や映像が流れるのはまるで映画のような感覚になってきそうだと思ってる。 👀

Tokyo 2024 Committee が說的「見る」という観戦スタイルが、観客の視覚的感受性に変わりましたね ~(心なしか)試合の中で、選手たちが努力して行く様子を観客が見られるようにすることが大事です。觀客は自分たちの感情を表現する機会が増えると、より深い関係を築ける可能性があります。 また、リアルタイム・ラップトップの設置も、新たな体験感を生み出してくれるかもしれません。視聴者の視点に触れることは大切ですが、同時に観客自身の気持ちが伝わることが重要だと思っています

観客たちの Instagram に投稿した写真や動画はすごいな気がしますね 📸💻
この「リアルタイム・ラップトップ」で、試合中の映像が動くのはすごいことですね! 👀
また観戦の体験を新しい形でしてくれるのはいいですね。 Instagram を使って試合を見たり投稿するのが増えてきてね 💕

🏟️ ちなみに私は観戦しても楽しむスポーツとしての東京デフリンピックを見てきたけど、どんなゲームでも見るだけでは不十分だと思って、試合中にもらった写真や動画が投稿されている_instagram をチェックすることが多くなってきている。📸 それもあってか、観客が「視覚的感受性」に変わりってしまうからね。 🤯

観戦の形が変化してるからもわかるな。みんなインスタやTikTokで試合中の様子を撮って投げてるんじゃな。体験ってなんですか~?この時代は視覚が大事で、映像がすばらしい技術で作られているんだから。でも、これだけ観戦するのは面白くないんじゃない?ある程度試合の中に身を置いて観客だという感じが必要かもしれない。

やっぱり東京デフリンピックはすごいことだね 🤩! インスタやTikTokで試合中の様子を投稿してみて、観戦が視覚的感受性に変わってると思います。

でも、観客が「体験」することに新しいスタイルがあるんですか? #体験とは何か

あと、リアルタイム・ラップトップはどうしてそうしたことになったの?試合中の実況音声や映像をプロジェクションで見たり聞いたりできるようなことはすごいです。 #テクノロジー

観戦はすごく変わってきてね...みんなに試合を見てもらえるようになると思うんだ。 Instagram についても増えてるからね。みんなが試合中の様子を投稿してくれることが増えたはずだ。 "見る" だけが「体験」というのはどう考えているんか? 感情がわかるような感受性に変わりたいな。実況音声と映像が動きながら流れてくるものがあるって思ったけど...リアルタイム・ラップトップっていう名前はどうするんか?

戻る