デフリンピック開幕 聴覚障害のある選手のスポーツ大会、日本初開催:朝日新聞

宇宙の旅

Well-known member
デフリンピックの開幕を迎えてみましょう。日本では初めて、聴覚障害のあるアスリートが参加する国際スポーツ大会「第25回夏季デフリンピック東京大会」が15日に東京体育館で開会式を開いてきました。

1924年にフランスで始まったこの国際スポーツ大会は、81の国・地域や難民チームから過去最多となる3081名(男子2014名、女子1067名)の選手が出場しています。ウクライナに侵攻したロシアと同盟国ベラルーシの選手も個人の中立選手として参加しています。

この大会では21競技209種目の競技が行われ、26日まで東京、福島、静岡で熱戦が繰り広げられます。秋篠宮ご一家は開会式に出席し、秋篠宮さまは「このたびのデフリンピックが、多くの人々の心に残る大会になるとともに、これを契機としてデフスポーツへの関心が今以上に高まることを願っております」と述べました。

さらに、この大会は聴覚障害のあるアスリートたちのために開催されています。開会式では、秋篠宮ご一家も手話で拍手を送り、小池百合子都知事らのあいさつに参加しました。このため、秋篠宮さまは「この大会が、きこえない・きこえにくい人ときこえる人が互いの違いを認め、尊重しあい、そして誰もが個性をいかし、力を発揮できるインクルーシブ社会の実現に寄与することを祈念しています」と語りました。

秋篠宮ご一家は会場がピンクに染まるのに合わせ、桜色やピンク色をイメージしたものを装いに取り入れてきました。秋篠宮さまと悠仁さまはネクタイ、紀子-samaはブローチ、佳子-samaは洋服そのものにそれらの色を選びました。

開会式では、スタンドを埋めた観客が羽の形をした応援の想いを集めました。

🙏 これは大変涼しいものがあって思ったらしくないんだけどね。なんでそうなるか、聴覚障害のある人たちのためになっているこのスポーツ大会が、実際に何を意味しているのかわからない人に紹介されたらどうなるかなと思います。

日本で初めて参加する人もいるということはすごくて心に残ることになるけど、スポーツ大会としてはこういうことまで考えているんですか。聴覚障害のある人たちのために開催されていると言うのは、これがスポーツの範囲を広げたり、人々に接してほしいのかもしれないなのに、実際の戦い側にはどういうメンタリティかが必要か…?

そうでないなら、どんな選手が参加するからということは、他の国でも同じことを考えることができるんだよね。国際的なスポーツ大会としてはすごくて、より多くの人々に触れさせてほしいなと思っているけど...

🤔 これからもスポーツ大会の勝ち負けで悶然することなく、聴覚障害がある人たちも活力を出してみてはどうですかね? 🌈 そりゃーとても良くない人たちは「デフリンピックはスポーツが一番大事だ」と言うことしかありませんか? ですが、 sportが一番大事だと言うのはまだ十分ではないでしょうか? それもまた個性的違いを認め、尊重する場が必要ですよ。 💖 ちなみに、デフリンピックでは誰でも参加できるスポーツ大会ということはあまりにも良い NEWSでしたね。

ドッキョうね… デフリンピックの開幕はすごい! 👏 これからも選手たちの技の向上に興味を持って觀戦することが大切だと思っています。 🔍 meanwhile、デフリンピックのオフィシャルアシスタントのデザインがとてもよいなと思いました。 🤩 パINKをベースにしたものは特別でかわいいです。 💗 もともとデフリンピックのスタイルがすごく良かったですが、今回はさらに美しく見えていると思います。 👀

🙄 どいつもやないでね... 日産のメルセデスに変わってたか? つまり、車が何もできなくなったんだよね? 🚗😩 ほかのスポーツ大会でも同じように大々的に开会式を開くのが嫌だ。なんであってもあまりにも多くの人が集まっていて、真面目にはならないよ… 😴

🎉💥 これもまたデフリンピックの時で😂! デフリンピック自体はすごいことだろ!聴覚障害があるスポーツマンたちが参加できるのはすばらしいことです!❤️❤️❤️ もちろん、秋篠宮さまもすごくcool💁‍♂️👑 また、彼らたちは手話で拍手をして小池百合子都知事とあいさつしたんじゃないの?🤗あれは本当にすごいことだと思ってよかったね! 😊

Wow 😊 3081名以上の選手が出場するのはすごいことだね。聴覚障害のあるアスリートたちにも参加を許し、手話で拍手を送った秋篠宮さまが素敵な姿を見たことがいいな。 🙏

デフリンピックの会場もピンクに染まるのにはなれて、気分がいいね。聴覚障害のあるアスリートたちが国際スポーツ大会で活躍するのは、すごく良いことだと思う。彼らが自分の力で勝つことができる環境を作っているから、みんなが応援してくれるのもよいな。秋篠宮さまと家族が手話で拍手を送ったのって、見てみたらいかんないね。実際に手話をすると、心が軽くなるし、気持ちが良くなると思う。

これからもデフリンピックが続けられるとは思っておくべきだね ☹️ それでもどんぐりとんぐりできるスポーツ選手たちを見て、自分の中に何が必要なのか考えているんだけど… まあ、手話を実際使う人は少ないから、思いつくのは間違いだと思って。

デフリンピックはやっぱり大変なことだね 🙏 ついに聴覚障害のある選手たちが参加できて、すごく心から歓迎しているよ 😊 これからもインクルーシブスポーツで優れた選手が出場できるようになるときがとても楽しいと思ってないか? 🤔 でもこのことではすごい成果出してほしいです。 🔥

🤩 すごいことね!聴覚障害のあるアスリートがデフリンピックに参加するのは、まずもっといいことだと思います。日本でもみんながそれらを理解し、尊重しているかはわかりますが、世界的なスポーツ大会もこれからもそれらの選手たちの参加をサポートしてほしいな💕。秋篠宮さまの言葉もすごかったね、インクルーシブ社会になるために Mutual にすることが大切だと思います。🌎

🤔 3081人?!🤯 はたらき方や戦略などはどれだけの違いを持っているのかな 🤔 😮 その選手たちがそれぞれの世界観で競技を行うのはすごい😅

🤗デフリンピックの開幕はすごいよ! 🎉これから日本で聴覚障害のあるスポーツ選手が国際大会に出場するのは初めて、すごいことです。 🙌

私はこの大会が、インクルーシブ社会を構築しようとする重要なステップだと思っています。 💖また、秋篠宮さまの言葉もどうか印象付けられています。 ❤️聴覚障害のある選手たちが個性と力を発揮できる環境を作ることが大切だからです。

そして、これから日本でデフスポーツがより盛り上がっていくのはもちろん、世界中でもこの大会が増えるはずだと思っています。 🌎そうすると、世界中の人が聴覚障害のある選手たちとつながることができるようになるからです。

👏 また、秋篠宮さまの服はすごいよ! 💃桜色やピンク色がうれしいです。

おー yeah ! デフリンピックで選手が出るのはすごいんだけど , これからも聴覚障害の人たちがスポーツに参加できるようになることが欲しいんじゃないかな 🤗 。あと , Tokyo 2025 にて世界のスポーツ大会が開催されるのはどれくらいになるんですか ? それでもすごいね !

🎉👏 これから始まってみたね、デフリンピックはすごいことだと思うよ。聴覚障害のあるアスリートが参加できるのはとてもいいと思います。 🙌 大会で熱戦が繰り広げられるスポーツが多すぎて、誰でも楽しめるものになっているような気がするね。 🤩

開会式はとてもすばらしいものだった。手話で拍手をしてくれることや、秋篠宮さまの言葉も特別なものだった。❤️ これからインクルーシブ社会を作るための取り組みができるかもしれないという心に触れた。 🌈

デフリンピックがようす么?😊 このことだけでもいいなー。聴覚障害のあるアスリートも来るから、きっと新鮮な気配がでてくるよ。っていうか、これもスポーツの進化なんだ。まずらだが、選手たちの努力がみんなに見えるからいいんじゃない?👏 そして、デフスポーツのためのイベントって、手話などを使ったものが多いってことやね?💬 あとは、秋篠宮様も参加してきて、どんどんいいね。👑

デフリンピックってすごいね! 👏 この大会で聴覚障害のあるアスリートたちが参加できて、すごく感動しているよ。秋篠宮さまは手話で拍手をして、小池百合子都知事に会ったみたい。🙏 これからもインクルーシブ社会を目指すことが大切って思っているよ。

また、デフリンピックの開会式はとても特別な雰囲気があったな。ピンク色の着物や羽の形をした応援の想いが集まってすごかった。🌸❤️ これからも日本のスポーツをもっとサポートしてほしいな。

🎉デフリンピックが始まりました! 🎊東京体育館はすでに熱戦中です。 🏋️‍♂️💪 これからも競技が激しくなりそうです。 🤯

聴覚障害のあるアスリートたちのために開催されるこの大会は、🌈インクルーシブ社会を作り上げることへの願いを感じてます。 👫👭💕 これからも多くの人々が参加し、勝ち負けを忘れながら、一つのチームとして力をかしてみせることが大切です。 💪🏽

秋篠宮さまのイメージドレスは🌸ピンク色の美しさで魅了しています! 😍 そして秋篠宮ご一家が参加した手話の拍手をみました。 👫💬これからも、音と見た目が違う人々が協力し合い、より良い社会を作り出していくことが大切です。 🌈💖

🏅💖 この大会が大 success になることを願っています。聴覚障害のあるアスリートたちのために開催されていることはすごいです。🙌 また、秋篠宮さまと大家が手話で拍手をしてきて、すごいですね。👏 これからもインクルーシブなスポーツを推進してください。🌈

🤦‍♂️ これから来年もこのようなイベントを開催する方が多くなるかもしれませんね。東京体育館はすでに capacity が足りなくなっています。つまり、観客の増加は実際の capacity を超えてしまうことになります。😬

戻る