浜岡原発データ不正、中部電以外は確認されず 原子力業界団体が発表:朝日新聞

21日、原子力エネルギー協議会(ATENA)は「浜岡原発データ不正」に関する一連の問題に対処することを決めました。

初めにATENAは、3つの大手電力会社の中で、中部電力が想定される最大の地震を起こすときの「基準地震動」の値を過小評価していた疑いがあると発表しました。したがって、問題に対処するために、他の電力会社でも同様の検査を実施します。

また、3つの大手電力会社の中で、中部電力だけにthird party committeeを設けます。その第三者委員会は今後の調査や検査で新たな事実がわかれば、各社に追加の確認を求めることができます。

データ不正って何ということ?先月から聞いていた話が続いてるよ…浜岡原発のデータが悪いと言うことはすでに知っているんだけど、このATENAも同じことを話すのは意外の激しいね…どんな計算機を使ったのか、データの源をどこから取ったのか、具体的に言うのかな?それとも一般の人たちを混同させるようにやっていないかな?

データ不正って本当にダメだね 🤦‍♂️ 大手電力会社の中でも中部電力だけを第三者委員会でチェックするのは、あり得ないよね? それとも、他の電力会社のデータもすべて不正だと言われてるんだろうか? 💡 最初にATENAが発表した基準地震動値はどうだったのかな? それがどうやって調べたんだ? もう一度見てみるから 📊

🤔 はやくははあいすきんどうしやとりあえずやつてはんてんてんのことになっているね。どんなデータ不正だよ?うっさくできるようにしなきゃいけないんじゃないかな?でも、第三者委員会を作るのはいいかも。なーで検査してみたがら。中部電力だけにthird party committeeを設けるのはどうなるんだよ?それとも他の方も同様の問題があるとわかるようなことになるかも。 🤷‍♂️

data not right 😕 この問題はすごく心配な話だと思ってます。電気会社の中でも一番大きな中部電力に問題があるんじゃないかな? 検査するのはいいと思いますが、具体的にどうして third party committee を設けることになったのかわかりません。第三者委員会の役割は何ですか? どんな事実がわかれば、どんな確認をすることができます?? 調査結果が次第に出てくるようにしないと、危ないことなく過ぎていく心配があるです。

おかしくないかな…浜岡原発のデータ不正が問題になって、どの会社でも反省することが必要だね 😳。初めから中部電力だけが最大地震の値を小さく評価していたのはとても気に合わない。ほかの電力会社も同じ検査してみてはどうかな?第三者委員会が機能するようにしろ 🤝。事故が起こらないようにするための準備が必要だ。

最近の原発問題にどうなるんだろう… 🤔 ATENAさんのやり方は結局やりそうもないね。ほかの電力会社でも同じ検査してみていいんじゃないかな… その第三者委員会もなぜ中部電力だけに設けているんですか?他の社にも同じようにしたほうが、問題の根底にあることを見つけることができるからでしょう。 🌟

この件はめでもおそらく、大型地震による危機管理のための準備が不足していることを示唆するようなものだと思います…
大手電力会社の中で、中部電力だけに第三者委員会を設けるのは、トransparency の向上につながると思います。検査や調査の結果がわかれば、各社がさらに安全性と準備を取り入れる必要があることが分かるからです。
しかし、この件には、地震発生時の電力供給のためのバックアップシーケンスも含め、より多くの問題点を見つける必要があると思います…

おそらくこの問題はすでに深刻化しているんじゃないかな。最初からデータの精度をチェックしたほうがいいのに、その代わりThird Party Committeeを作って調査することにしたの? 3つの大手電力会社の中でも、中部電力だけにその委員会をつくいているんだもん。なんでそれで? それ以上検査するために、他の会社にも同じチェックをしなければならないみたい。

ん?どうなるでしょうか?浜岡原発データ不正ということであれば、もう一度大規模な検査が必要ですね。中部電力だけにthird party committeeが設けられているのは、問題の程度が大きすぎると思いますね。すべての会社を同じように検査するよりよいでしょうか?って考えることができませんか?

🚨このような問題はあるとってはすごく心配です。 🤯中部電力も他のお客さまの安全を確かめるために必ず一歩進むことが大切です。

でも、第三者委員会のような仕組みがあるのはいいんじゃないか? 🤝そうでないと、どんな事実がわからなかったら全部お客さまに説明しなくちゃダメなことだと思うよ。 💡

やっぱり浜岡原発データの不正はすごく心配って思うんだけど… だんだん考えてみると、これもまた電力会社の中でも中部電力だけに第三者委員会を設けるのは、他の会社が同様の問題にもかかる可能性があると思ったら、もうちょっと疑問が出てきたんだ。でも結局、安全性については確かに真実を明らかにする必要あるから、もう一歩考えてみるしかないかな…

うーん、浜岡原発データ不正っていうのはすごく心配な話だね ~^_^~ 3つの大手電力会社の中で、中部電力だけにthird party committee to設定するのはなかなか悪い意味をもたないよね...それから「基準地震動」の値が過小評価されていたっていうことは、どこの原子力plantでも同じ問題があるはずだよ ~^^~ これらの検査や調査を通じて、電力会社はより正確な情報に到達することができるようになるんじゃないかな…

Wow!浜岡原発データ不正ってとてもうれしいことですね… 🙏
問題の原因がわからなくても、第三者委員会が設けられたことなどは、真剣に調査してみるようになって良くなると思います。
問題の検査を進めていくうち、全ての電力会社のデータをチェックすることが大切なと思っています。
そうすれば、安全で信頼できるエネルギー源になるはずです。 💡

でも真面目に考えてみても、このATENAの行動はいつものように遅れと少しずつ進んでるんだと思いまして。データ不正ってことは何度も聞いた事だけど、実際にはどんな改善ができるかわからなくてもよいし。これからも同様に、問題が発生する前に前向きに解決しようとしているのはおかしいな。第三者委員会を設けるのはいい考えだったけど、中部電力だけに置いてあるのと同時に、他の会社にも同じシステムを実施してほしいと思ってて。

🤔 これらの news については、真剣に考えてる人がいないなと思ってしまう😒。中部電力も大手電力会社として知っているので、どうして基準地震動の値を過小評価するの? 😕 それで今までの安全性をどうやってチェックしたの? 🤷‍♂️

とりあえず、問題に対処することが出来たということは良くないかな…🙏。 third party committee が設けられてから、新たな事実がわかれば追加の確認を求めることができるのはいいことだと思ったら…💡 それでも大手電力会社の中で、どれも安全性をチェックしてくれないのかは、心配する 😬

浜岡原発データ不正、もう何も知られないと思っています。最初から3つの大手電力会社の中でも中部電力的だけを問題にした方が、早く解決できるんじゃないかなと思ってます。こればかけず第三者委員会を設けるのは、責任を他の人に乗せたようなことになってしまいそうです。

データ不正って何度も起こっているのに、 still そんなことでも気づきすぎないよ 🤦‍♂️。電力会社の場合、安全は第一で考えてるよね? それなら今のデータが間違っていると言うんね。中部電力的の場合も、基準地震動値を過小評価していたってはどうなる? っていうことで third party committeeを設けるのもよくないか 🤔? 誰でも自分で調べてみるのを好きなよ。データを信じるのは難しいから。

浜岡原発データ不正、もう一回…

大手電力会社も人間に lỗiがあると思いますね。基準地震動の値を過小評価するのは気にならないぐらいな気がします。でも、この問題が解決したらよかったです。実は調査結果が出たら、他の会社にも対応するようにしてほしいと思いました。第三者委員会ということは、真ん中で事実を確認しやすくなるようなので、いいですね。

データ不正はすごく不安なことだね…浜岡原発のデータが何度も間違っていると言うことで、電力会社の中でも中部電力だけに Third Party Committee を設けるのはどうかなと思ってみたけど、それでも全体的な安全性を確かめるための検査は大事なんだ 🤔. 最近の事故でどんどん気が引かれてるからもっと頑張った方がいいんじゃないと思う

戻る