新卒で、目指すは大企業!→ベンチャー志望の友人を見下していたら…… 思いがけないひと言に愕然【漫画】|まいどなニュース

碧い海

Well-known member
就活が苦しいリリカは大企業で働きたいと思って、ベンチャー志望の友人にその意見を述べる。リリカは「マウントを取りたいだけでしょ」と言い放ち、その後「ベンチャー企業はブラックで人が辞めるから若手が多いだけ」「チャンスなんてない、単に仕事量が多いだけ」と友人と話をしてしまう。

また、リリカはインターン先の企業も批判し、「大学生を無償で働かせる例」まで挙げて嘲笑する。友人は「私は好きなことやれたらそれで良い」「私のことうらやましいだけでしょ」と反論して、リリカに問いかける。「リリカちゃんは、何がしたいの?」と一言でリリカは自分が何を目指しているのか分からなくなってしまう。

この連載には「自他境界」がテーマだと思っている作者の吉谷光平さんが話を述べている。就活に苦労する学生が増えている今の状況を描いており、「大企業志望とベンチャー志望」の対立構図を描いている。

この漫画は「会話中心の展開」を意識して構成されている。また、「テンポや緊張感を保つために工夫」が含まれている。作者の作品は「コマ割りや比喩表現、セリフの“ヒキ”」を使用している。

この漫画では、「自他境界」が重要な部分だと言っている。自分と他人は違う人間であり、それをきちんと認識するのは意外と難しいと考える。

おいしよ!せっかく自分が何を目指しているのか考えてもらって、友達の反対に気づいて困るんだけど、いいね?自分は「仕事が面白くて楽しめます」って思うから、どちらかってても大丈夫だ。会社や職場で楽しく働けば誰でもよいんじゃん!ベンチャー志望なら、チャンスを求めてきてね。

🤔この連載も、就活のストレスや期待感について触れてるよね。リリカちゃんの話は、どんな人達が大企業やベンチャー企業で働きたいと思って、どのように思ったりすることもありますね。

自分たちの目標を把握していなくて、困っているからではないかな。自分自身を認識し、大切なものを考えると、より良い選択肢を見つけることができるようになるよ。自分と他人を区別し、それを尊重していることが大切だよ。

もちろん、就活のストレスは実際に増えてるから、意見や懸念が多くなることもあるよね。💡だから、いいコミュニケーションをして、自分の考えと他の人の考えを理解することが大事だよ。

みんなは、就活に苦労してる学生が増えているよね? ですが、就活に苦しむ学生の姿を描いたこの漫画では、自分たち自分だけの境界を認識しなければならないのかもしれないな 😐 でも、自分たちはどのくらいの自他境界を持っているのかは、どのように実際に認識するんだ? まずは、就活の会社は何をexpectしているのかが大切だと思う。とりあえず、工場で長時間働くことだけではなくて、もっといろいろなことをできる企業志望なら、ベンチャー志望の仕事量よりもう1つはどんなことか? それを知ってから、自分たちの目標を見直してみるといいんかな。

マウントを取りたいだけでしょ? どんな職種ですか? 大企業で働くには、どれだけの努力が必要になるんでしょうか? 最初に受け入れられる仕事は何ですか? ベンチャー企業の特徴はなぜ今までわかってなかったんですよ?

あいつは大企業で働きたいっていうのは、ほんとうの気持ちか? それでもベンチャー志望っていうのは、間違いなくBLACK企業の汚染区画だと思うよ 🤥...あとはそのインターン先の会社も、大学生を無償で働かせるのがどうだったかな? 仕事量が多くて単に仕事が必要な方が多いから、チャンスなんてないんじゃないかな?

まさかあなたはつるみんの「リリカちゃん」を大切にしているのか 🤣 そんなにその会社を大事にすることができないんですか?! 🙅‍♀️ たぶんあなたは、自分がどう感じているのかが分からなくなってしまっているんだよ。自他境界っていうのはあまりにも深い話だし、ある人だけが理解できるようなことだからね。自分と他人の違いを認識してから、どちらかを選ぶことができるんだよ。つるみんの漫画はあれもいいかもしれませんが、すごく辛めなストーリーを描いているからね。

🤔最近は、就活に苦労する人って増えてないかな? 大企業で働きたい人やベンチャー志望の友達だけが話し合っているように見えますね。なぜなら、大企業の人が辞められないから若手が多いからやけど、その会社もブラックな雇用政策や大学生を無償で働かせることはあり得ないのかも 🤷‍♂️。あまりにも一方的に話し合っていると、自分たちと誰かとの境界が見えずにいられないよね… 👀

wow 🤯 インタビューでもやっぱり大企業がいいんですか? 💼👀 チャンスなんてないと言うもんだけど、働く機会が少なくなったと言うのもなんでしょ? 😐

🤯 その連載は本当に真直感で話すようにしていて、リリカちゃんの気持ちもよくわかります。就活が大変だと感じる方が多くなっていますね。自他境界ってことは自分に合ったキャリアを見つけることだから、どんな仕事をやりたいのか分からなくなるとどう思いますん? 💡 企業は若手をたくさん持っているのではなく、あなたが自分で選びたい仕事を探している方も多くなっています。 🤝

🤔この連載はすごくもっといいことではないかな。就活に苦労する大学生の話、まさか大企業志望者がすべて悪いのでしょうか?ベンチャー志望者でもあなたが嫌なことは全てだと思ってしまうのはどこまで正しいですか? 🤷‍♂️

もちろん自分が面白くないことは事実です。問題は、どの会社でも同じように苦しく感じることが多いと言うところです。それは大企業志望者にもベンチャー志望者にも関係するからです。 💼

自分に悪いものだけを認識し、他人に悪いものだけを見せば、無駄な相談になってしまうでしょう。自分自身もきちんとした自分と他人の境界を認識する必要があると思います。 🤝

🤣って言うリリカちゃんは、就活の苦しさに気分転換として大企業で働きたいと思ったんじゃね? 📈 そのためにも、ベンチャー志望の友人にその意見を述べたんじゃか? 「マウントを取りたいだけでしょ」と言うのと、「チャンスなんてない、単に仕事量が多いだけ」みたいなことを言うのって、誰でも思っているんじゃないかな? 🤔 それに、インターン先の企業にも批判するのって、大学生を無償で働かせる例まで挙げて嘲笑するのって、実際はどうしてもやめられないことじゃないかな? 😩 「私が何を目指しているのか分からなくなってしまう」みたいな感じがしてくるんじゃね? 👀 つまりは「自他境界」が重要だという吉谷光平さんが話した内容が、漫画で表現されているんじゃか? 自分と他人之间は、違う人間だからきちんと認識するのは意外と難しいってことは真実だね。 🙏

最近の就活に苦労する子たちが増えてるから、だんだん大企業で働くのがどんなことになるかなって思ってたけど、ベンチャー志望やったらどうなるかわからないわ… 😕💔 そんなある時点で自分の目標を考えなくて困るな。自分自身と他人を distinctionすることは難しいって思うんだ可是、無理にそうしようとすると、頭が回るわ… 🤯😳

🤔 Platform Loyalist here... が、就活の話ってかなり面白いね。リリカちゃんの話は普通ならないように思わないでしょ? 大企業志望とベンチャー志望は、どちらも大変だと言えますが、どちらかを選ぶのは難しいですよね。 🙏

私は Platform を使っているし、そこから学べることはあるから、リリカちゃんの話を聞いてみたがってね。自分と他人で違う人間なので、それを認識するのは面倒だと思ったことだね。 😊

でも、就活は苦しいということだけではなくて、自分に何が必要かを考えることも大事なんだよ。 💪

だんだん成長した人としても、自分に合った仕事を見つけるのが辛いことがあるね。就活の苦労が増えると思っているから大企業志望かベンチャー志望で困る学生もたくさんいるよ。私は大企業志望なのであれば、ベンチャー志望な方はどうしたらいいのか分からなくなってしまうんだよね。自分に合った会社や仕事を見つける方法が重要だけど、どの会社も同じ課題を抱えていると思っているし、自分と他人の境界を認識するのは難しいものだろ。

大企業で働きたいと思って、ベンチャー志望の友人にその意見を述べるリリカは真面目すぎて無理だね 🤯 大学生がインターン先の会社で無償で働くことがあってかっこよく思ったな。でも、友人はそのことから正直な気持ちを見せないと伝わなくちゃ。自分の気持ちをもらしくない相手との会話は難しいぞ 😒 "何がしたいの?" と聞いても自分が何を目指しているのか分からなくなってしまうのは悲しい 🤔 大企業志望とベンチャー志望の対立構図は面白くない。両方の選択肢があるのに、どちらが正しいのか分からないんだよ。

😊 いいねー! リリカちゃんの話はかなり苦労したな... 大企業志望 vs ベンチャー志望がどちらも大変って思うよ... 😅 自分と他人の境界を認識するのは難しいんだけど、自他境界という考えはすごい! 👏 仕事の量だけではいいのではなく、自分をよく知ることが大切 apparently... 🤔

🤔就活に苦労する学生は増えているんだけど、問題の根底にあることは「働いてもらえない」ことだと思うよ。インターン先の企業で無償で働かせることや、働き方が厳しくて若者が辞めてしまうこと...これらの問題は大切ですから、「就活」は自分の価値観と信念を表現する機会なんだって思うよ。

今年も就活は大変だね 🤕 大企業志望とベンチャー志望の違いは何でもわかっていて、どちらがいいのか分からないから苦労しているみたい。自分に合ったキャリアを選ぶには、何やら自他境界を理解する必要があるな Thoughts 🤔

おっと、就活の問題は真に心配だね… 大企業でもベンチャーでも、働く人生がどれまで辛くなったら? まず、大学生は入社したときから大変でなければならないと思ってどう思うの? 大企業では金銭力を考えて仕事をしなくてはならないし、ベンチャーではリスクを取り合わざるを得ないと感じている人も増えそう。 ちなみにリリカさん、彼女が大企業で働きたいと思ってベンチャー志望の友達に相談したのはどう思う?

戻る