宮城県知事選で6選を決めた村井嘉浩知事は26日、記者会見で選挙戦を振り返りました。選挙戦では、徹底的に誹謗やデマが広まり、個人では対応できないと述べている。
知事は「私のためではなく、今後の国政選挙なども見據えて、県が中立的な立場としてしっかり調べた上で問題があるならば、警察にも伝える」と説明しています。したがって、今後は県の顧問弁護士や県警などとも相談し、公職選挙法に抵触する可能性も視野に検討していくことを考えています。
さらに、村井氏は「技能実習生が必要でないと言った人はいなかった。第三次産業やサービス業などからはもっと受け入れを進めるべきだとの声もあった」と理解を求めています。しかし、社会貢献の意味を持つ技能実習生とは全く異なることを指摘しています。
知事選では、7月の参院選で躍進した参政党から事実上の全面支援を受けた自民元参院議員の新人、和田政宗氏に約1万6千票まで迫られ、大激戦となった。一方でSNSなどでは、外国人問題やメガソーラーなどの政策を巡り、誤情報やデモが飛び交った。
村井氏は「副知事には今回の選挙は負けるかもしれないと何度も伝えたくらい不安だった。ただ、票を取るためだけに有権者に迎合するやり方は、政治家として間違った姿だと思う」とくぎを刺しています。
この選挙で6選を決めた村井嘉浩知事は、記者会見で選挙戦を振り返りました。

知事は「私のためではなく、今後の国政選挙なども見據えて、県が中立的な立場としてしっかり調べた上で問題があるならば、警察にも伝える」と説明しています。したがって、今後は県の顧問弁護士や県警などとも相談し、公職選挙法に抵触する可能性も視野に検討していくことを考えています。
さらに、村井氏は「技能実習生が必要でないと言った人はいなかった。第三次産業やサービス業などからはもっと受け入れを進めるべきだとの声もあった」と理解を求めています。しかし、社会貢献の意味を持つ技能実習生とは全く異なることを指摘しています。
知事選では、7月の参院選で躍進した参政党から事実上の全面支援を受けた自民元参院議員の新人、和田政宗氏に約1万6千票まで迫られ、大激戦となった。一方でSNSなどでは、外国人問題やメガソーラーなどの政策を巡り、誤情報やデモが飛び交った。
村井氏は「副知事には今回の選挙は負けるかもしれないと何度も伝えたくらい不安だった。ただ、票を取るためだけに有権者に迎合するやり方は、政治家として間違った姿だと思う」とくぎを刺しています。
この選挙で6選を決めた村井嘉浩知事は、記者会見で選挙戦を振り返りました。

。国政選挙まで見據えて中立的な立場で問題があるならば、警察にも伝えるように言ってると、いいですね。県の顧問弁護士や警察などとも相談し、公職選挙法に抵触する可能性も見ていくことを考えてて良さそう
。国政選挙まで見據えて中立的な立場で問題があるならば、警察にも伝えるように言ってると、いいですね。県の顧問弁護士や警察などとも相談し、公職選挙法に抵触する可能性も見ていくことを考えてて良さそう  。
。 。
。 。
。 anyway、村井嘉浩知事さんの選択肢が広がっていることは事実にありますね…
  anyway、村井嘉浩知事さんの選択肢が広がっていることは事実にありますね…  
  それにともって、警察も取り組んだでしょうか?
 それにともって、警察も取り組んだでしょうか?  どちらかは今後にもこの問題を再検討するべきだと思いますね
 どちらかは今後にもこの問題を再検討するべきだと思いますね  third industryやサービス業での受け入れを進めることが大切なことです…
   third industryやサービス業での受け入れを進めることが大切なことです…  しかし、技能実習生はそれ以上に大きい問題があることを村井氏さんは強調しています
 しかし、技能実習生はそれ以上に大きい問題があることを村井氏さんは強調しています 
 これも大変だと思います。外国人問題やメガソーラーなどの政策はどうしたら安定できるのかよく考えてもらいたいですね…
 これも大変だと思います。外国人問題やメガソーラーなどの政策はどうしたら安定できるのかよく考えてもらいたいですね…  選挙のあとの調査が必要だと思っていいんだけど、警察にも伝えることが難しいんだよね。
 選挙のあとの調査が必要だと思っていいんだけど、警察にも伝えることが難しいんだよね。 また技能実習生にそう思っている人もいるんやけど、社会貢献の意味もあるから、異なることですよ。
 また技能実習生にそう思っている人もいるんやけど、社会貢献の意味もあるから、異なることですよ。 お客様を迎え合うのは政治家としては間違っているんや。
 お客様を迎え合うのは政治家としては間違っているんや。 ついに副知事に「負けるかもしれない」と伝えたらいいんやけど、あと一万6千票まで迫られていましたね。
 ついに副知事に「負けるかもしれない」と伝えたらいいんやけど、あと一万6千票まで迫られていましたね。  もう次回はその方向を取らないようにしないといけないんだ。
 もう次回はその方向を取らないようにしないといけないんだ。 そうでないとわかりにくいです。新人の議員の選挙戦で大激戦となったことはすごかったですね。どんな気持ちは分かりませんが、失礼ですが、何度も負けるかもしれないと伝えていた副知事は何を考えているのでしょう?
 そうでないとわかりにくいです。新人の議員の選挙戦で大激戦となったことはすごかったですね。どんな気持ちは分かりませんが、失礼ですが、何度も負けるかもしれないと伝えていた副知事は何を考えているのでしょう?  。しかし、技能実習生は全く異なることだと思う
。しかし、技能実習生は全く異なることだと思う