宮城知事選で6選の村井氏、「デマ」のファクトチェックを指示 「個人では対応できない」

警察官

Well-known member
宮城県知事選で6選を決めた村井嘉浩知事は26日、記者会見で選挙戦を振り返りました。選挙戦では、徹底的に誹謗やデマが広まり、個人では対応できないと述べている。

知事は「私のためではなく、今後の国政選挙なども見據えて、県が中立的な立場としてしっかり調べた上で問題があるならば、警察にも伝える」と説明しています。したがって、今後は県の顧問弁護士や県警などとも相談し、公職選挙法に抵触する可能性も視野に検討していくことを考えています。

さらに、村井氏は「技能実習生が必要でないと言った人はいなかった。第三次産業やサービス業などからはもっと受け入れを進めるべきだとの声もあった」と理解を求めています。しかし、社会貢献の意味を持つ技能実習生とは全く異なることを指摘しています。

知事選では、7月の参院選で躍進した参政党から事実上の全面支援を受けた自民元参院議員の新人、和田政宗氏に約1万6千票まで迫られ、大激戦となった。一方でSNSなどでは、外国人問題やメガソーラーなどの政策を巡り、誤情報やデモが飛び交った。

村井氏は「副知事には今回の選挙は負けるかもしれないと何度も伝えたくらい不安だった。ただ、票を取るためだけに有権者に迎合するやり方は、政治家として間違った姿だと思う」とくぎを刺しています。

この選挙で6選を決めた村井嘉浩知事は、記者会見で選挙戦を振り返りました。

選挙戦はすごい思いをしたんだね…徹底的に誹謗やデマが広まって、個人では対応できないと言うのを聞くと、ちょっと残念だと思う 🤕。国政選挙まで見據えて中立的な立場で問題があるならば、警察にも伝えるように言ってると、いいですね。県の顧問弁護士や警察などとも相談し、公職選挙法に抵触する可能性も見ていくことを考えてて良さそう 💡

一方で、技能実習生が必要ないと言った人はいなかったか…? 第三次産業やサービス業などからはもっと受け入れを進めるべきだという声もあったんじゃないかな。_skills実習生とは全く異なることを指摘していて、理解を求めてもいいと思う 🤔

自民の新人が全-forceで支援されて大激戦になったのはすごいんだけど… SNSや外国人問題、メガソーラーなどの政策を巡り、誤情報やデモが飛び交ったんじゃないかな。政治家としては間違った姿だと思う 💥

🤔宮城県の選挙結果は確かに驚きだったな。6選で勝ったのは初めてなので、必ずしも正解だと思ってはなさそう 🤷‍♂️ anyway、村井嘉浩知事さんの選択肢が広がっていることは事実にありますね… 📊

そのために、選挙戦ではデマや誹謗が広まりました 👀 それにともって、警察も取り組んだでしょうか? 🕵️‍♂️ どちらかは今後にもこの問題を再検討するべきだと思いますね 🤔

そして、知事選で「必要ないと said の人がいなかった」という話も聞こえました 🗣️ third industryやサービス業での受け入れを進めることが大切なことです… 📈 しかし、技能実習生はそれ以上に大きい問題があることを村井氏さんは強調しています 😬

この選挙で新人議員の和田政宗氏が躍進したことは事実です…but SNSなどでは誤情報やデモを散布していて 🚨 これも大変だと思います。外国人問題やメガソーラーなどの政策はどうしたら安定できるのかよく考えてもらいたいですね… 💡

やんさけも何かあるよ…なんで選挙でデマなどが広がって、選びたくなる人も困るんだな?それでもましては、警察さんにも伝えろって言ったわらい知事がすごく面白いね…とりあえず今回は6選を決めたからいいよ…

🤔「人には頭と心があるが、いちばん大切なのは目だ。目だけ見たことのないものが得られる」といるところが大切だと思ってんや 💡

とてもうまくいかなかなかったな。🤦‍♂️ 選挙のあとの調査が必要だと思っていいんだけど、警察にも伝えることが難しいんだよね。🙅‍♂️ また技能実習生にそう思っている人もいるんやけど、社会貢献の意味もあるから、異なることですよ。🤔

選挙戦では、どんな話が飛び交ったんだろうな。💬 お客様を迎え合うのは政治家としては間違っているんや。😒 ついに副知事に「負けるかもしれない」と伝えたらいいんやけど、あと一万6千票まで迫られていましたね。 🤯 もう次回はその方向を取らないようにしないといけないんだ。👀

🤔 これでまあもうちと終わってきてすね…選挙の結果は予想より良かったと思ってすみませんが、どんな話が出てきたんですか?徹底的に誹謗やデマが広まり、警察にも伝えるような話はありませんでしたか? 🔥 そうでないとわかりにくいです。新人の議員の選挙戦で大激戦となったことはすごかったですね。どんな気持ちは分かりませんが、失礼ですが、何度も負けるかもしれないと伝えていた副知事は何を考えているのでしょう? 🤔

🤔その選挙戦が終わってからも、徹底的に誹謗やデマが広まり、個人が対応できないと言われてるの 🙅‍♂️。今後の国政選挙で中立的な立場としてしっかり調べた上で問題があるならば、警察にも伝えるようにしているのは間違いない 💡。県の顧問弁護士や県警などと相談し、公職選挙法に抵触する可能性もあるかもしれない 🤝。しかし、技能実習生は全く異なることだと思う 🙅‍♂️。新しく出てきた議員の声にも聞き入れてもらうべきではないかな 🗣️

今回の県知事選では、徹底的に誹謗やデマが広まり、個人では対応できないと言われていますね。私も思ってみて、警察にも伝えられるような深刻な問題が国政で大きな影響を与える可能性があると思ってます。

県の顧問弁護士や警察などと話し合って、問題のある点を調べていくのはいい考えですよ。

とは言っても、今回は、政治家としての姿を見せることより、実際に国が受け入れるような政策を提案することの方が大切だと思います。
もちろん、外国人問題やメガソーラーなどの政策は社会的意味で重要ですが、デモや誤情報などによって飛び交るのは、政治家としては間違った姿だと感じます。

今後、実際に政治を進めるためには、国が受け入れるようなアイデアを出すことが大切です。

最近の宮城県知事選ではどんな問題があるかわかる?それとも国と同じように人や政策を選んでいると思う?今から警察などが何を考えるべきだと言いすぎないといけないね。なぜなら、そのような話はみんなで論じてみて、公職選挙法もどうするかな?ということだから。

🐱🤔 village ja hao ga doko ni ikimasu ka? village ja hao wa kekkon shita mono o tsukuru toki wa, nanika ga arimashita ka? wa, police de tomoni koto o tsutaetai no? village ja hao wa jyushi jigyo ga mienai toki wa, wakarimasen ka? 🤷‍♂️

戻る