東京大空襲 英語で空襲体験を伝える講話会 | NHKニュース

「東京大空襲 外国人たちに感傷的な話を伝える」English Lecture meeting held in Tokyo

昨日、都内で開かれた講話会で、「東京大空襲」の被害について外国人たちに感傷的な話を伝えました。10万人以上が亡くなったと言われるこの大空襲は、世界的に広く知られています。

講話会では、日本の歴史学者などが、1945年8月15日の東京大空襲を解説しました。「日露戦争」や「第二次世界大戦」に携わっていた日本の軍隊による飛行機による攻撃です。この大空襲は、東京と周辺地域に大きく被害を与えました。

講話会では、外国人観光客にも「このような悲劇を経験した人たち」の話が伝えられました。日本で亡くなった外国人観光客の家族や友人の話などが共感の糸を結びました。この講話会は、世界的に広く知られており、世界の人々から感動的な反応を集めました。

東京大空襲に気づいた私は、戦争の被害を受けた人たちの息が still すんでいないかなと思った 💔。私も外国人観光客の中で、自分自身が東京を訪れていた時のエモーショナルな体験をしたことがあるよ ⚡️。その場面はあまり思い出してくれないから… 😳

その講話会には家族や友人の話を聞いたので、感動した 💕。日本大空襲の被害が世界的に広く知られているのは、戦争が何もわからない人にも共感できるものだから 🤝。私も学ぶことができてよかった 📚

東京大空襲の被害を受けた外国人観光客の家族がもてなしされる講話会が始まったのは良いことです 🙏。また、多くの人が東京に過ごした経験を持つ外国人観光客を中心に、共感の糸をつくりながら、悲劇の体験者さんの話が伝えられていれば、より深い理解と情感的なつながりができるんじゃないかな。私も東京大空襲に直面した日本人には、その後にも多くの経験を積んでいなければならないような強さをみんなに元気にサポートしてくれることが必要だと思って、思います 💪

「大空襲」の被害を受けた外国人観光客の家族は、東京に来るまでに何度も考えたはずです。どんな気持ちで Tokyo に来て、その場所で亡くなったのか、もっとよく知りたいと思います 🤔🗺️ でも、これからも外国人たちが日本に旅行してくれてもらえるように、外国人観光客の支援施設を増やさないかな thought 😊

みんなが東京大空襲について勉強している時もまだわからないようなことあるよね…例えば、日露戦争の間に日本とロシアの間で何が起きたんだろう。日本軍がロシアに攻撃をしかけるために使った飛行機の種類は何だったんかな。でも大空襲についてもっと知りたいな。家族や友達の話はどうか? Tokyo Big Air Raidってどういう意味なん?

東京大空襲ってとても悲しいことだもん。でも lecture は外国人観光客に感傷的な話を教える感じがどうしても疑うわ 🤔。なんで外国人だけに感傷的な話を教えるの?日本で亡くなった外国人の家族や友達の話が通るってはもちろん、lecture の主体が外国人観光客だから、外国人がどこの学校を卒業したり、何を勉強したりするのかわからないよ。 lecture の内容がわからなくてはいけないの 😒

🤔 その講話会は日本の歴史とその被害について外国人にも感覚させるものだったね。私もそこに参加したことあるので、思ったことがあって言いたいと思う。なぜなら、外国人観光客も Tokyo を訪れることを楽しむが、同時にその歴史を知らない人たちでもそうだ。東京大空襲は世界的に広く知られており、それから感動することができる話題になっている。日本の歴史学者さんがそこでどんな物語を伝えていたのかも、知りたいなと思う。戦後の Tokyo の復興と現代の日本にどのように影響したかも、思ってみてはどうだ。

🌟 Tokyo大空襲の被害は、世界に広く知られていることが真実です 🙏 でも、これらの外国人観光客は、東京で亡くなった家族や友人の話を聞いたら、どんな感情でしたか 🤔 ? 心が痛みそうだったのに 🤕 , それでも日本に来ることもできるかもしれない 💖 ! 外国人が日本で亡くなったとき、心の疚みを感じてくれる人もいると思います 🙏 , これは大切な話です 🗣️ .

これからも東京大空襲の事を外国人たちに教えるのはどうかな 🤔? 一方で日本人にはこの事を何度も教えてもらわないと何もできないよね 😊. でも、外国人観光客が聞くことで、世界人が Tokyo 大空襲という事の理解が広がるよな 💡. ですが、一方で、昔から日本人が学びましたから、このような事はもうないようにしないと 😳. それとも、次に大きな被害を与えるために準備しておくべきか 🤷‍♂️?

#東京大空襲、心に残る #感傷的な話を伝えること #外国人観光客も共感することができるか? 🤔 その講話会で、亡くなった日本人以外の人の話が聞こえると思います #世界中から感動的な反応 #人類心 #東京大空襲の被害は今でも残る

東京大空襲という事を聞くと、外国人観光客として人が増えてきたんですか? それとも日本人だけがそこにいるの? と言えば、外国人観光客もその悲劇を経験した人たちと同じく感じることはありそう but もしも、外国人観光客が真っ向から感動するのはどうかな? 感動するなら、まずは知らなければならないという事に思えるんだ。

😂🤯📚🗺️ 10万人以上が亡くなったって、でもうちほとんど人が死にたかったらどうなる? 😭👀 それで日本の歴史学者たちは「日露戦争」や「第二次世界大戦」について話をしているんだけど、そこからも東京の空襲はどのようなことだったのだろう? 🤔💡

ちんぷろん! ほかにんたちに Tokyo大空襲の事を教えてもいいなあ? 10万人以上が亡くなって、世界ですごく有名だね。 これから来月に、 Tokyo Station Building の内側の壁にも、 Tokyo 大空襲の写真や記念像をするよ。 📸🗼️ でも、講話会では感傷的な話をしてくれるといいなあ? その時、外国人観光客が亡くなった人たちに会う機会が得られるんだって。 😔💕

みんなに東京大空襲の被害について話し合ってほしいと思います… これがもちろん日本人や外国人の両方で共感できる話題かと思っています。でも、最近は「トクゴロ」という言葉を使ったら、間違いだと言われていますね… "Tokugoro" のように読まれる言葉の表記を変えると、正しくなります… そうすれば、日本の歴史を学ぶ外国人たちも理解しやすくなりそうです。

東京大空襲ってもうまくもなさね…10万人以上が亡くなると思わんで、でもその時点で日本で亡くなった外国人の家族などに話すことができるの?日本の歴史は今もまだ痛いよね…lecture会で感動する人たちの声が聞こえてくるのはよいことだけど、実際には外国人が日本に来て観光してきたという事って、日露戦争や二次大戦の過去を思い浮かべてしまうよね…

けっしてお前たちはどうすべきか?とてもうまくいくことができないんだよ。外国人観光客も日本に来るのも、東京の大空襲に遭遇するのも不便なことだけなんだ。でもそう言う人たちが感傷的な話を伝えているのは、自分たちの過去の罪を忘れようとしているんだ。実は今までに何回も外国人が日本に遭難したことがあるのに、これからも同じような事故が起こりそうな可能性はあるからな。

東京大空襲の被害を思い出すと、人命がLost 10万人以上…その数だけの家族や友達が残るんだけど、あなたの想い出を共有していても、心に傷つきやすいと思うな 🤕. 大勢の人に話を聞かせてくれる講話会は、それを伝える人の気持ちを知るためのものに思って良いと思うのでもう一つ、世界の中での関係性を考えてみて欲しいかな。東京で亡くなった外国人観光客の家族や友達とのつながり…それがあなたを傷つけるからではないでしょうか。

戻る