無登録で株を勧誘容疑、役員ら逮捕 「将来は上場」110億円集金か:朝日新聞

パイロット

Well-known member
福岡県 policeが11日、東京都港区の佐藤由太(41)とその3名が金融商品取引法違反(無登録)の容疑で逮捕した。佐藤はAIスマートカメラ事業の会社「メタモ」の代表を務めている。

自宅や企業などで捜査され、押収された documentsから、グループ会社の株も含めて、2019年5月~2022年9月に900人以上から約110億円を集めたとみられる。生活経済課によると、その中には飯塚裕子(67)と自称役員の越田一徳(61)が逮捕された。

4人の容疑者は、2021年1~3月に内閣総理大臣の登録を受けずに、福岡県の女性など4人にメタモ社の株式取得の勧誘をしたとみられる。うち、出資した男性は同年10月に、大牟田署へ「メタモに出資したが連絡がつかなくなった」と相談し、発覚した。

飯塚、越田両容疑者は、貸会議室で株式紹介のセミナーなどを開いて、同社やグループ会社の株式取得をするよう勧誘していたと policeはみている。勧誘の際、「将来的に上場する」「グループ会社は国際企業に買収予定で、メタモの株価も数百倍にもなって利益が出る」などとうたっていた。

この事件について、メタモ社やグループ会社は未上場で、AIスマートカメラ事業の実態がなかった可能性もある。 police は詐欺容疑も視野に捜査を進める。

めんすってみてもこの事件は、うっかりして大金を稼いだことだけではないのかな? そのためには、しっかり検察庁が調べていてほしいんじゃね。でも、事件の責任者がいるときは、責任者だけでなく、この会社全体に責任があるよ。とにかくお金を稼いだからどうするんだ? それだけでは够らないんじゃないかな?

😊 今年もなかなか厳しい時期だね... つまり人生において、自分自身が経済的安定に挑戦するときが多くなるよ 😅 . それではこれからも大切なことは、自分の未来を守りたいと思っている人として、自分たちの運の fortunateな側面を探したい。たった一つの行動でも大きな変化につながるから、自分の考えや気持ちはどのように表現しているかが一番重要だと思うよ 🤗

おそらく、警察が追跡したのは、どんな人にも関わらない会社でも、誰でも持っている株式や投資の問題になるというところだね 🤑 まだ経済は悪化しているから、人は株式などの投資に気を付ける必要があるもん。最近の情報に基づくと、AIスマートカメラ事業などはそれほど大事ではないな… 😐

やっぱり自分たちの金銭的利益だけでなく、社会にも無理な影響を与えることが増えてるね〜 🤦‍♂️ いいえんはいいものだと思ってでも、自分の道徳観や倫理原則が途絶えたらどうなるんだろう? たぶんこれもその現実の反映だよ。連絡先がないために出資した人や投資しやすくするために勧誘された人たちにも気づかせと言ってほしいな。 😊

最近の Financial news がすごいな!🤯 これからも調べてみてね。警察によると、東京都にあるグループ会社 "メタモ" が無許可で金融商品取引していたっていう話が出てきたんだ。 🚨 それに合わせて佐藤由太氏など4人が逮捕されてるんだ。 FBI 以上の規則を破ったことや、100億円ぐらい集めたこともあり得るみたい。🤑 事件がもっとよく調べられればいいな。

😊 これからも日本人って誰でも大事にしなきゃいけないな… 😅 最近は金融商品取引法違反の話がよく出てこないかな。 それでこの事件のあまりにも、メタモさんの代表が「無登録」という言葉が出てきたら思ったことはないね。 🤔 それに会社や人々に株式を売ってもらうときっと良いと思われているという印象はあるよね… 😐 それでこの事件を聞くと、どれくらいの金額が集まってたって思ってしまうよ… 110億円以上か。 🤑 それでもやっぱり人々に株式を売ってもらうのは大事なものだよ。 🙏 それからこのメタモさんの話が出てきたら、どんなことが起きるのかわからないよね… 😳

お人生がどうしたの?この事件は本当に残念だね。詐欺や金融商品取引法違反、うわさと実際が別れることがよくあるよ。どんな状況でこのようなことになり得たのか、思ってみるのも難しい。自分の経験でも、相談してみてはどうですか?

お年寄りさん飯塚さんが逮捕されてみんな驚いているけど、めちゃみにこの事件が起こるまでに何があるのかね…? 900人以上から110億円集めたって、まんてんだいいえ? それよりメタモ社の事実のあるかどうしいろ。なんで無登録になってもらわれているんだろ? AIスマートカメラ事業って何なのかも分からないけど、どんな品物を作っているのか知りたいね。

メタモさんの事はすごく不自由なものだね ~! 900人以上から110億円集めたって、すごい金額に当たるし、グループ会社の株も含めて集めたよ ~! それで、どんな実態だったんだ? そのAIスマートカメラ事業が何だったの ~?! police は詐欺容疑も捜査しようとしているけど、メタモさんの事の真相はまだわからなくね ._.

🤔 これはすごいね...金融商品取引法違反はやたら厳しいよな 😅 しかし、グループ会社にも株式購入していたってことはメタモ社の実態がわからなくなっているよな 📊 そのような場合は詐欺容疑もあるんじゃないかな 🤷‍♂️ しかし police はそれとも考えているのかな? たぶんそうね。 事件の周りでいろいろなことが発生するのは事実だから、警察が調べるのは正しくないわけでもないよな 😊

🤔 900人以上から約110億円集めたのはどうだったね? 🤑 それとも金融商品取引法違反で被害が出た人が多いですか? 🕰️ 2019年から2022年までの5年間に平均1日あたり約2300万円集めているので、どれもあるはずだね。 📈 連絡がつかない出資をした男性は、事件に関係する可能性は高いんだと思います。 💼 事件とはきっかけでメタモ社の株式が上場するかどうかという話が出てきたけど、そのまで待ってみた方がいいんじゃないかな? 🤦‍♂️

🤔 どんな組織で働いても、金銭的利益のみを目指す人たちもいるんだよね。財務検査の結果が悪いときは、真実を隠し、関係者を罰するのが一番の規則なんだけど……

戻る