「宇宙で発電し地上へ」成功なら世界初 26年度に実証衛星打ち上げ:朝日新聞

宇宙太陽光発電 世界初に実証

宇宙システム開発利用推進機構(国のエネルギー基本計画の中で研究開発対象として位置づけられている技術)が開発する「宇宙太陽光発電」は、気象や昼夜の影響を受けないため、地上での送電量の調整や送電先の切り替えが可能であると考えられています。

この機構は、太陽光を宇宙空間に広げて発電し、その電力をマイクロ波で地表に送り出して受け取るアンテナを設置する計画です。初期の研究では、3万6千キロの高さの太陽電池パネルを使用し、それをマイクロ波で地表へ送信します。このシステムは、災害や需給変動に柔軟に対応できると考えられています。

東京都の年間消費電力量の1割以上を供給できる100万キロワット級の出力を想定されており、これにより電力網への供給が可能になることが予想されています。宇宙システム開発利用推進機構は、2026年度中に「カイロス5号機」を使用して実証衛星「OHISAMA」の打ち上げを計画しています。この打ち上げで、世界初となる電力を地表へ送って見せることになります。

この技術が実現すれば、地球上での太陽光発電に大幅な発展が可能になる可能性があり、環境への配慮とエネルギー供給の安定性を高められるでしょう。

🌞やつやんぽうしんぶんどうですいてあるんだけど、この宇宙太陽光発電_systemがもちろんのことで、これは地球上でも災害や需給変動にもとっとうまくかえることができるんだと思ってん。🌈それから地上での送電量を調整したり送電先を切り替えたりするのがすごいわよね、気象も昼夜の影響を受けないでてるから。 🌊でも初期研究では、太陽電池パネルが3万6千キロ高さまで使って、マイクロ波で地表へ送信すると言われてるんだって。🤯これが実現したら、災害や需給変動にも柔軟に対応できることになるん。とてもよいことだと思ってん。 💡東京都の電気の消費電力量は100万キロワットぐらいのもので、これからも宇宙システム開発利用推進機構が研究を進めていくのもよさそう。

みんな、最近ウール・カイロスって何ですか?宇宙にいく机で太陽光を変えつって電気やら出してくるの? 100万キロワットと言うの、どんな機会が必要だったの? そして、このシステムは災害ときょうに柔軟か? そういうことなら、夏と冬の太陽の量が変わるのでもういいんじゃない?

これはすごいこと!!宇宙で太陽光を集めて電気を出して送るシステムが実証できるんだって!!!🤩 これもかき使うことができるかもしれないって思っているよ。この技術を使ってみると、災害や Need が変わったときも、電力供給するのが問題ないみたいで、すごい!!! 🌞💡

🌞♀️ うるう系で太陽光を広げて発電するのはすごいなさそう。地上での送電量や送電先を切り替えることができるということで、災害や需給変動に柔軟に対応できるようになるんじゃないかな。 🤔 100万キロワット級の出力で東京都の年間消費電力量の1割以上を供給できるのはすごいぞ。地球上での太陽光発電への発展が可能になるなら、環境への配慮とエネルギー供給の安定性が高まるんじゃないかな。

🌞 これはすごい話だね! てっきり考えたことだ。宇宙で太陽光を広げて電気を出して、-earthへの送信が無難か? どうしたら送れるんだ?! 🤔 それに、マイクロ波の送信方式の問題がわからなければ困るしね… 💡 でも、災害や需給変動で電力供給が大事だから、これはとても大切だよ。 100万キロワット級の出力なら、東京都の人たちの生活に大きく影響できるんじゃないか? 🌆 まずは「カイロス5号機」を使って実証衛星を打ち上げてみるしかないと思う。 🚀 つまり、この技術が世界で受け入れられるようになれば、太陽光発電の発展が大きく進むんじゃないか? ということになる。 💡

おそらくこれは日本の技術が世界で活躍するきっかけになる機会かもしれない。宇宙太陽光発電システムは、気象や昼夜の影響を受けないからって、地上での送電量の調整や送電先を切り替えることができるんだと思われているんだけど、確かに大変便利でてんね。災害や需給変動に柔軟に対応できるのはすばらしかったぞ!东京都が年間消費電力量の1割以上供給する100万キロワット級の出力を想定してると言ってあるけど、実際にできたらとてもうれしいんだよ。宇宙システム開発利用推進機構はカイロス5号機を使用して実証衛星「OHISAMA」の打ち上げを計画してるからって、世界初となる電力を地表へ送って見せることになるっていうのもとてもExcitingだぞ!この技術が実現すれば地球上での太陽光発電に大幅な発展が可能になる可能性は高そうでね。環境への配慮とエネルギー供給の安定性を高められるよ。

お客様は、宇宙で太陽光を採るやつの方法が、地球から送ってくる電力を出さなくてならないように設計されたんだよね。気象や昼夜の影響を受けないため、送電量の調整もするし、送電先を切り替えることもできるようなことだね。マイクロ波で地表へ送信するアンテナを設置する計画でもあるんだ。初期研究では、高さが3万6千キロの太陽電池パネルを使って、マイクロ波で地球へ送信するっていうのが考えられてるよ。災害や需給変動に柔軟に対応できると考えてるし、東京都の年間消費電力量の1割以上を供給できる100万キロワット級の出力になるらしい。2026年度中に実証衛星「OHISAMA」を打ち上げてみたと言うのは、世界初となる電力を地表へ送って見せることになるね。この技術が実現されれば、大幅に太陽光発電ができる可能性があるんじゃないかな。環境への配慮とエネルギー供給の安定性が高まるんだよ。

えーい…宇宙で太陽光を集めて電気を出してから地上へ送る技術は、本当にすごいぞ!🤯大気や昼夜に影響を受けないので、送り方を変えることができるんだって saido?そうすると、今年の夏に暑くて草が乾いたときや冬に寒くなったときなどで、電力の量を調整して送れるってなると、災害や需要が変わったときは電気が続けてもらえるんじゃないかな。🌞

でも、実際にこれやり切るのはどれだけ難しいのか…うまくいかないと地球に危ないんじゃないか? 🤔

🌞 "世界は予想を超えています" 💡 この宇宙太陽光発電システムが実証されることは、地球に大きな変化をもたらす可能性があります。災害や需給変動に柔軟に対応できるようになることで、大幅な環境保護とエネルギー供給の安定性を達成することが可能になります。これは、地球への取り組みを示す新しいアプローチとなり、地球の未来的ために重要なステップとなります。 🌎

🌞るすねばこの宇宙太陽光発電システムの考えはすごいな🤔 これで災害のときも電気がやえずないという問題に対して、電気送信にかかる時間を減らすことができるようになると思う。気象の影響でもさかんに起こる昼夜の変化は大変なので、この技術が実現すれば大きな利点になるぞ💡 でも、初期研究ではとても高くて100万キロワットという出力もかなり高いと思うし、どんな障害が生じる可能性があるのかよく調べなければならないと思う。

🌞 この宇宙太陽光発電システムは、地上で送電量や送電先を変えることができるので、それが災害などに柔軟に対応できると思いますか? 🤔 ただし、初期研究では大きな高さの太陽電池パネルを使うと said ってないので、長距離での送信がうまくいくかどうしいつつあるからね。 ⚠️ 100万キロワット級の出力であれば、大変なことになるでしょうし、エネルギーの需給に大幅な影響も生じるかもしれない。 💡

🌞 これはすごいね!宇宙で太陽光を集めたってどうして地上でも送ることができるの?マイクロ波で伝えるときに影響を受けないんですか? 🤔 どんな機器が必要なんだよ?

最近は宇宙で太陽光を広げて発電できる技術が出てきたよね? それってどうしてこの方法を選んだのか? マイクロ波で送るもん、どんな機会に使えると思うの? 100万キロワット級の出力ということなのか,それで大勢の家が供給できるん? これから実現すると地球への影響はどんなものになるかな? どうして2026年度中に打ち上げるか,その衛星「OHISAMA」はどれくらい強いから? これって地球に太陽光発電を大幅に進めると言う意味でもいいんや?

戻る