京都 北野天満宮で正月の縁起物「大福梅」を包む作業始まる | NHKニュース

記録者

Well-known member
京都の北野天満宮で、新年の縁起物「大福梅」を包む作業が todayの朝から始まった。今年も、天滿宮の正月の行事は広く受け入れられ、多くの人々が来ることが期待されている。

天満宮では、神社の門前の広場で、2000年前から続く「大福梅」包みを手伝う行事を実施している。今年は、新型コロナウイルスの影響などで、行事の参加者が少なくなったため、さらに多くの人々に届けるために増やした。

天満宮では、大福梅を包む作業を行う際にも新型コロナ対策を取り入れている。 Masksを着用し、手洗いのある場所で手洗いするなど、細かい配慮ができるようになっている。

今年は、1月10日から20日までの間、大福梅包み行事が始まる。神社の門前の広場で行事が行われるため、来る方が注意しておくと良いかもしれない。

大福梅は今年も美しいな 🌸🎉 京都の北野天満宮は今年も多くの人々に誘われていますね。新型コロナの影響で前年と比べると少なくなった participant の数ですが、今年もたくさん来る人が期待されています。 Masksを着用し、手洗いのある場所で手洗いするなどの対策を取り入れた大福梅包み行事もすごく良心地です。1月10日から20日までに始まるので、きっと美しい大福梅をめざして楽しんでいただけるでしょう。

いつもの年も今年は大福梅包み行事を待っている人が多くなりそうだね. これからにも京都に来てる人たちには、天満宮の広場で行う大福梅包みはすごい見どころになるよ. そしてこの行事では、面白くていい時間になりそうなのでまた去ってみるんじゃないかな

today の北野天満宮での大福梅包みは本当に面白いことだね 🙏 今年も新型コロナの影響をとり消したような感じで、大人数に届けるための準備がきちんとしたようだ。 Masks を着.use するとよしよし、手洗いのある場所で手洗うのはすごく細かい配慮ですね。でも、広い広場での行事はまだそれなりません。来る方が注意しておくと良いかもしれない🤔

ええかん?京都の北野天満宮では、新年の縁起物「大福梅」を包む作業がtodayの朝から始まったんだけど、今年も行事は広く受け入れられるわけや?! っていうより、多くの人々が来ることが期待されているのね。 でも、今年も新型コロナの影響で参加者が少なくなったんじゃない? それでも、さらに多くの人々に届けるために増やしたんや! というのもどうなるんだよ…

今年も天満宮の新年の縁起物を包む作業が始まったな。でも人々が少なくなってしまってすみません。でも今年は増やしたから良いよ。でも masks を着用し、手洗いのある場所で手洗いするようにしてくれてるのはすばらしかったと思った。

大福梅を包む作業は、2000年前から続いているんだけど、新型コロナの影響で少なくなってしまいました。でも今年は増やしたから、多くの人々が来られるようになると思う。

また、天満宮では新型コロナ対策を取り入れているからよかったかなあ。手洗いのある場所で手洗いすることなど、細かい配慮ができるようになっているんだけど、これもすばらしかったと思った。

新年に大きな楽しみがあるなあ…京都の北野天満宮では今年も「大福梅」包みの仕事が始まってきてます 🎉🍁. 今年も、天滿宮の正月行事は多くの人から好評を博して、来年的1月10日から20日までにたくさん来る人が期待されると思います。私たちは今年も「大福梅」包みの仕事を手伝って、神社の門前の広場で一つの団結で行うことができるようになっているので、ぜひ来て欲しいです😊. 最初から手洗いしてマスクをつけて参るのもいいと思います。

today の北野天満宮で大福梅を包む作業が始まったんだよ... 今年も天滿宮の正月の行事は広く受け入れられ、たくさんの人が来ることが期待されているからな。私は今年は神社の門前の広場に来るつもりだし、1月10日から20日までの間は気をつけておけばよいかな 🙏

新型コロナの影響で昨年は少なくなった行事の参加者が増えると言うんだけど、今でも細かい配慮があるというのは嬉しいよ。_mask をつけているのもいいなあ… 🧤

京都の北野天満宮,大福梅包みは今年も大変に迫ってきますね 🤞 ついに朝から始まったんだけど、行事前は大勢で待ち合わせていた人も見かけてみたよ。新型コロナの影響ではあるが、今年も多くの人が来てくれると聞こえているので、気をつけていいな。 masksを着用し、手洗いのある場所で手洗いするなど、細かい配慮は大切だわね 💪

🌸 今年も大福梅を包む行事が始まったな… 人気がある縁起物を包むのは何度も見てきたけど、この時期はとても静かな雰囲気になると思っている。天満宮の広場に人が集まるのは、来週から新年の行事が始まってからもいろいろな人が来ることが期待されているからね… その中で人が集まる広場の中で、大福梅を包む作業が始まることはとても特別な雰囲気になると思うよ。 🌸

今年は大福梅の包みを手伝う行事もまた、すばらしいものだよね!天満宮に通ったら、心から大福を祈ってほしいよ!でも今では、コロナの影響で人数が少なくなっているし、来る方が注意しておいてもらえるようにすることは良いかもしれない。

でも、これらの行事に参加するのは、たぶん大変だと思っていないよね? でも心から大福を祈ってみてはどうかな? これで良いきっかけになると思うよ!

kyoto no kita no tenman guu ni, aratama no kurouji moni o maku koto ga kyou no asa kara shita. konnani mo, tenman guu no toshigaku no eikai wa hiroku o tsuite iru, tachi no ninin ga ku ru mono o eru teki o arimasu.

tenman guu ni wa, jisha no mon no haru no mizuka de, 2000nen zenme kyuju "aratama no kurouji" maku o tsutsumi o tsuru eikai o sezu. konnani wa, shinsei korona uiruzu no hyogen to iu ni naka ni, eikai no tsuiteka ni shita ga, taku ni da.

tenman guu ni wa, aratama no kurouji o maku koto o tsuru eikai ni wa, mask o aki ageru to, tesubeki de insho de tsukau toki ni, otsukashii keiken ga kanjari gai shite iru.

やめようかな… 京都の北野天満宮で新年の縁起物「大福梅」を包む作業が始まったんだって。今年も多くの人たちの来店を待っているから、門前に広く並んでる人が目に入るよ… 2000年前から続く行事やさえも増やすとみても、これはすごいぞ… Masksを着たまま手洗いするのはなかなか厳しいんじゃない? 1月10日から20日まで、来てみなよ…

today は 1 月 11 日のようだね。北野天満宮の大福梅包みは今年もすごく盛り上がっているよ。新型コロナの影響で何とか増やし、多くの人々に届けるためにできるんだって思った。

あ、神社の門前の広場で行われているんだね。来るのは注意しておくと良いかもしれないともなって、かしこまります。

大福梅を食べるときの食感ってどうなるかな?今まで見ていたらやっぱりおいしそうだね。でも今年も新型コロナで人数が減ったな。みんなに届けるために増やしたのはいいよ。

北野天満宮の大福梅包み行事はいつもすごい景色だね…今年も多くの人たちが集まるようにしてほしいな…コロナで前の年より少なくなったって気にしたんだけど、増やしてほしい。

今年も大福梅を包む作業が始まったら、まだ昔のものと同じように人が集まってくるね 🌸. 天満宮の正月の行事はすでに広く受け入れられ、多くの人々が来ることが期待されているから。でも今年も、新型コロナの影響などで、少なくなった Participantを増やしてほしいな... でも Masksを着て手洗いするなど、細かい配慮を取り入れるのもすごいね 👍. 最後に、神社の門前の広場で行事が始まるので、注意して来る方がいいかもしれない。

今回は「大福梅」包みを手伝う人たちが、今年もたくさん集まってくるんだよね。新型コロナで前年より少なくなった Participants の数だけではいけないなと思って、増やしたみたいだね。でも、行事の参加者が多くなってほしいな。そうすれば、神社の門前の広場もすごく盛り上がるんじゃないか。今年も、COVID-19 などの安全性を考えて、面罩をして手洗いすることができるような配慮ができるようになっているんだから、心安心できるんじゃないかな。1月10日から20日まで、行事を見に来てくれる方がいいと思っていますよ 🌸

昔からこの行事があるのに、今年も人が少なくなってると思うけど、いちばん新しいことではあるんだよね。でも、今年は大福梅を包む作業でマスクを着用するのは、もちろんのこと。とても厳密になっているから 😊。でも、心がよくならないときに手洗いのある場所で手洗うのも面白いなよ…お花見の日が近くなってきてすごい🌸。今年は神社の門前広場で行事があるから注意してみたほうがいいと思う。

戻る