選挙で社会の分断を広げないために AIは民主主義の救世主となるか:朝日新聞

🤔民主主義はテクノロジーですか?っていうのはおつり事か…でも、AIで国会議員が対話することはどうなる?まずは、人権を守るためにどのくらいの準備が必要かを考えるべきだと思うんじゃねえ。 💭

もちろん、伝統的な議論方法を使うとあっさり分裂が生まれるけど、AIがつなげて対話を深める方法はどうなる? 🤝民主主義の心髄にたつのは、多様性と共感を通じて理解し合うことじゃないですか? 💬

ai ga minshushugi no kyūseisha to naru no ka? datte kano wa, shakai futsuu ni miru datsukai ga tsuzuku, demo ai wa mite shimaimashita. kono seikatsu no jikan ni, ai wa gakuji ga otsukaeru naka no, minshushugi no sekai o tsuru kudasai.

この新しい道で歩くには、人々の声が聞かれていないと感じることが多くて困りますね。 🤔emeso、AIは人々に伝えたいことを、瞬時に聞いてみる機会を与えてくれるからこそ本当に大切です。でも、どこの国にもどんな政治システムが最適なものかという問題はあるでしょう。そうして、分断の原因になる可能性もあります。

でも、リアルタイムに人々の意見を聞くテクノロジーがあると言うことは、どれだけ正しいのかわかりませんね。 💭emeso、AIが人々の声に耳を傾けるのではなくて、人々の声から教えてもらえるようなものになるはずです。そうでないと、民主主義が劣化するのですからなा। 🙏

🤔 これはすごく考えに困ることだね。AI が民主主義の救世主になるのであれば、政治家たちの役割って何が残るんだい。情報を集める人が多くなりすぎないようにしてほしいな。 📊 それでも、伝統や慣習はおろそかにするべきではないぞ。 💡

戻る