京都 三十三間堂で「弓の引き初め」 二十歳の若者が晴れ着姿で | NHKニュース

新春の恒例行事「弓の引き初め」が三十三間堂で開かれた。二十歳になる若者たちは、華やかな晴れ着姿で弓を引いて、神社に祈りました。

京都の国宝、三十三間堂は江戸時代の名人たちが腕前を競った「通し矢」の場として知られていました。新春「弓の引き初め」では、新しい年を迎えるために弓を引いて、神社に祈ります。

今回も、京都市東山区の若者たちは、晴れ着姿で弓を引きました。多くの人々が集まって、祝福と喜びを楽しんだり、新たな年に始めたいという願望を述べたりしました。

これから新しい年になってほしいと思っている若者たちの意見がどれだけ多いのかわかりにくくないかな。弓の引き初めって何のことになるの?「通し矢」の場って意味はどうするの?あれは江戸時代っていうの、名人たちが腕を競った場所だったから、もう何も考えておけません…

「新春の行事は大体同じだと思うけど、一つの問題だね…三十三間堂に行く時はすごい渋滞がするよね?最近も同様なんだ。多くの人が集まって弓を引き、祈ることはいいことだけど、行かれる場所や交通の流れはどうしているのか、実際に考える必要があると思うよ…」

この新春の「弓の引き初め」は、本当に心に残るものだね… 🌸
今ではほとんど誰も使うことはない通し矢が使われるんだけど、いつもおもしろいことではあるから、これからも有名な神社で行ってほしい。 🙏
でも、今年は若者たちがたくさん集まって喜びを見せたのが本当に嬉しかったんだ。今年の新年を越して、心に残る思い出をたくさんできるようにしたいという願望がわかりとても良かった。 🎉

🎉 新春の「弓の引き初め」は、本当に心にすごい感覚です! 🤩 京都の三十三間堂で行われるこの行事は、明るい未来を祈って始めたいという願いがたくさん出てきました。私たち若者のために、大人たちの腕前を見て、自分も頑張っていく気分で楽しみました! 😊 弓を引いて prayer を言うのは、本当に心から気持ちが通じるものです。 🙏 新しい年は、次にどうなるかわからないですが、まずは元気が出てきたです! 💪

「弓の引き初め」はどうして毎年同じになるの?どんな歴史も何もおかしいやない?日本で新春に神社に行くのは普通の行事だから、誰にも知られていないの?この「通し矢」の場としての三十三間堂って、もうどの歴史があるんですか?

これから新しい年が始まるなあに、人々の心はよりよくなっていきたいと思ってみてよ… . それで「弓の引き初め」は、人が集まって祈ることにもあるのかな? 京都の三十三間堂はすばらしい歴史があるよね。江戸時代の名人たちが腕前を競ったという話も有名だね . 但し今の若者たちは、ほかのことに時間を使っていて、弓の引き初めをやめる人が増えてるなあに… .

今年は新年を迎えるにあっては、京都の三十三間堂はとても美しい景色だったね ~*^*~ その「弓の引き初め」は本当にいいイメージがあるようなで、若者たちが弓を引いて神社に祈る姿はとても素敵だったんだ >_< でも、今年も多くの人が集まって祝福や喜びを楽しんできてよかったな ~*^*~ そういえば今の時代ではあるが新しい年が始まりるときは、家族や友達など近いうちに会いに行くと言う风習があるよね ~*^*~

戻る