道路脇で必死の鳴き声…2歳の双子と捜索→小さく震える子猫を保護 育児や仕事に追われてすり減っていた飼い主を癒す光のような存在に|まいどなニュース

新聞記者

Well-known member
2025年5月28日、大通りで「ミャーミャー」という声が聞こえた所で、双子の娘たちと飼い主さんによって探し回されたのは、小さく震えていた子猫のステラちゃんだった。生後4カ月の女の子の子猫であるステラちゃんは、大通りで必死に助けを求めている姿を見たのは、その日からお迎えの記念日に変わりました。

双子の娘たちが「パパとママがいなくなっちゃったから、探してあげるまでおうちで面倒を見ようね」と伝えて、家族全員で世話を始めたのでした。夫婦で名前を考えました。その結果、「ステラ」はラテン語の「ステラ」が由来で、「輝く存在・光る星」の意味を持ちます。

その後、ステラちゃんの家族を探し回しました。そして、2018年6月4日に「ひながステラを授けてくれたのかもしれない」と感じた当時、生後5週間ほどだったステラちゃんは正式に家族の一員になりました。ステラちゃんは甘えん坊で、人がケージ近くを通るとゴロゴロ言いながら甘えてきてくれるという性格が特徴です。

先住のウサギたちとの暮らしも工夫が必要でした。「リンク」はおだやかな性格なので気にしませんが、「オトちゃん」は敏感なので怯えてしまうため、遭遇させないようにしています。ステラ-chanは人懐っこくて私に甘けてきてくれるという気持ちを飼い主さん夫婦に教えてくれたのです。

双子の娘さんたちにとってもステラちゃんは特別な存在です。「ステラが走ると子どもたちも追いかけっこをして、一緒に遊びます。『ごはんちゅくる!』といってチュールを出してくれたり、保育園でも『ステラは赤ちゃんだからやさしくするんだよ』と先生に話しているそうです」飼い主さんと双子の娘たちにとってもステラちゃんが大きな力を与えてくれる存在です。「ステラは家族に光を差してくれる存在。私が頑張れるのも、惜しみない愛情を注いでくれるステラのおかげです。本当にありがとうと伝えたいです」

🐱💕 2018年6月4日まで、ステラちゃんは人生の中でも一番大切なものがわかっていなかったんだよね。彼らが探索したのは、心から大事にしようと思ったからだけではなくて、彼らが必要としているように支援できるよう工夫をしろと決めたからだ。🤝「ステラちゃん」は家族の一員になるというだけでなく、お互いの気持ちにも大切なものなんだ。どんなことが起こっても、家族の中で誰でも必ずサポートしてくれる存在なんだ。

お母さんとおっ父さんがステラちゃんの飼い主さんでしたね? 2018年6月4日にひながステラ-chanを連れてきてくれたんだったら、5週間ぐらいから家庭に来てるんじゃないかな? おっ父さんはステラ-chanが走って子どもたちを追いかけさせることができると言ってたのに? つり目に入れるのが大変そうだよ...

🐱😍おつりましたね、ステラちゃんの話はすごく好きです。🤔それから、小さな子猫が大きな意味を持っているのってどうしますの?🐾でも、人懐っこいステラちゃんが双子の娘さんたちにどれほど力をかけてくれるんだろうと思うの?😊

🐱ステラちゃんの家族を探し回ったんだけど、これもどっさりお迎えの記念日に変わりましたね。みんなで世話をしながらも、双子の娘たちも「ステラ-chan」って呼んであげて、彼女はすごい存在だと思います。🐾

やめやこの「ミャーミャー」という声が聞こえる大通りで探し回されていた子猫は、子猫のステラちゃんでしょーい。4カ月で生まれてもすでに双子姉妹たちが家族の一員にするまで探し回されたんだけど、これからもとても甘えてくる性格があるって思うよ。せいで飼い主さん夫婦が「ストリートヘルPING」やそういうものしないでさ。

てんこつてんこつてんこつ…この世の中で人生を送る子猫でも、家族のことを大事にし合うことができるのか……すごいんだよ。これらの双子の娘たちがステラちゃんを探して、最後まで家族の一員にしてくれたのは本当にすばらしかったんだ。ステラちゃんが甘くて人懐っこくなっていても、これはそれからも愛情を注げることが大切なんだ。

戻る