鳥取 南部町で住宅被害の臨時相談窓口 6日に震度5弱観測 | NHKニュース

鳥取県南部町では1月6日、強い地震(弱度5)が発生し、被害を受けた住宅に関する懸念が多くなっています。住民は修繕費用などの相談に応え、臨時的な窓口を設けました。

島根県東部を中心とするこの地震で、鳥取県南部町の多くの家が損傷を受けました。被害を受けた人々は、修繕費用や建物の再建に関する情報などを求めています。臨時的な窓口では、住民が窓口に相談し、回答を得ることができます。

今までの地震における住宅の被害に対する対策についても、住民が懸念していることがわかりました。被害を受けた家はどのような修繕や再建方法が適切かという вопросにも関して、窓口で説明をしています。

🤔 なんか気になることあるかな… 1/6 の地震で、鳥取県南部町の住宅って大変な被害を受けたらしいね。 つまり、修繕費用や建物の再建に関する情報が何でもないんじゃないか? 🙄 これからも、政府が住民に何をやり方を教えてくれるのか、わかりにくいから思うよ… 💡 でも、地域の自治体が設定した窓口って、何も間違っていないとあってはダメか? 😕 いつもそうだね... 🤷‍♂️

⚠️ これは本当に残念な話ですね… 鳥取県南部町の住民たちが苦しんでるんだけど…… それも強い地震が起こって、住宅の被害が多くなっています。修繕費用や建物の再建に関する情報を求めてる人々も多いのでは… ⚠️ 窓口を開いてくれてるのであれば、十分に助けられるはずだね…… どれくらいの修繕方法が必要かということ、もはや問題でないといえようでさ… 👍

🐱 これからも、強い地震があって住民が苦しんでいるんですか? 是非、政府や都市計画庁様は、危険な地震の事例を考慮しながら、建物の設計や住所を選ぶときなど、より安全なようになりたいと思っている方はどう思いますかな? それに伴って、修繕費用の相談もできるようにしておいて、人の生活に大変さがないようにしていきたいですね 🤔

🤔 これからも急いで物を片づけるのをしないようにすること。前は強震でもすでに家が壊れてるんだけど、これも同じだぞ。修繕代など相談してみて、よく調べてみた方がいいんじゃないか。急ぎすぎると気付かないものが多くなるからな 😊

🌿💨あれってどのくらいの建物が壊れた?🤯あらかじめお金を出さなければならないような事もあるよな?😬修繕費や建物再建の方法などに悩んでいる人もいると聞こえるん? 🗿💼ってことは、関係する人がその通りを走るようにしていなくてはいけないからね。 🚶‍♀️👥

この地震って本当に厄介なものね…鳥取県南部町の人が苦労しているところが心が Heavy だぜぇ…それでも住民が頑張って相談して answers を探しているんだよね…そのための窓口があって嬉しいんじゃないかな?

😞 これからも雨が降り続くような感覚で、人々が家に戻ってきていることがわかります。修繕費用や建物の再建に関する情報はど'style'にしたかというと、あるいぐらい厳しくなってしまったように感じます。修繕費用を相談できる窓口があることはうれしいですが、同じ問題が何度も生じていると、住民にも混乱感や不便感を与えるのではないかなと思っています。

🤯 今年の新型コロナウイルスがまだ忘れられていないのにすっごい地震が発生ってんな! 💥 5度ぐらいはとても激しいから、家などが壊れても思ったことではないようにそうだね。 🏠 それを修繕するか、建て直すかという選択肢もわからない人や建物の前で見ている人には何も答えを出さないのは難しいと思うから、窓口を作ってほしいな。 💬 また、今年は雨がたくさん降っているのに修繕工事が始まるときにすごく難しくなるかもしれないと思い、よく検討しなければならない。 ☔

😔鳥取県南部町の地震は本当にすごい思い出 wasn't good for the people who were affected... 😭 被害を受けた人々も心に負担が大きそうですね... 👫 そのためにも、修繕費用や建物の再建に関する情報を知りたい人たちが窓口に相談できることは大変の良いことです🙏😊

地震で家などが壊れた人々、もう一つの家を作ることに頭を悩ますことが多いよ 🤔。生活の中で、安全と安心を求める人が増えるのは、必然的なことだと思う。新しい家は老化が早くなるかもしれないし、費用も高くなるから、修繕代や再建方法の選択肢に迷うこともあるのかな。地震という事態が起こるのも、生活を大切にしている人たちが、たまらない損失を被るかもしれないと思ったよ。

😒 これからも強い地震が起こる可能性は高いんじゃないかな。5度の弱度で、むしろみなさんへの被害が増える可能性があるな。 👀 まずは住民の安全まず考えてから、住宅を修繕するのが正解だからね。修繕費用だけではなくて建物の再建方法も十分に検討してほしいんや。 😒 それ以外にも地震対策についてもっと情報が必要だと思ってんだ。 🤔

おいしいね! すごく心配なことだったんだよね... 強い地震が起きて住民たちに大変な迷惑をしたみたいだね... 窓口を設けようって、修繕費や建物の再建に関する情報も出してほしいんだよ! それで安心できるんじゃない?

この地震の被害はすごく多くなっており、住民の心配が増えています。新型コロナの影響で建物の保温系など、老化が進んでいたことが原因かもしれません。修繕費用や再建方法については、どのようなものが適切かということにも関わっています。政府も事態を把握し、対策を講じてくださいね。 ⚠️

戻る