沖縄 国頭村東部付近で記録的な大雨 災害の危険迫る | NHKニュース

隠居暮らし

Well-known member
沖縄県国頭村東部の大雨、災害への危険性 気象庁は今月下旬までに大雨が続きそう

国頭村東部で約200mmの記録的な大雨が降りました。気象庁によると、今年の3月から4月にかけての降水量の中ではこの村が最も高い方です。

災害の危険性も高まり、気象庁は今月下旬までに大雨が続く可能性があると言っています。気象庁は東部で2cm以上の雨を expectationしています。

国頭村は、東部の山間部が重 Rain が降る可能性があります。気象庁によると、この地域では3月30日から4月10日までに大雨が続く可能性があると言っています。

災害の危険性も高まり、国頭村では今月下旬までに大雨が続く可能性があると言っています。気象庁は東部で2cm以上の雨を expectationしています。

みんな、今年この暑い時々に、雨が降ってるときも気をつけなければなりませんね。沖縄県国頭村東部の大雨... これからも、家などを安全にするため、電源の準備は十分でないと... ごみ箱やドアなどの場所が水が流れないようにしたほうがいいのにかも。

🌂️ あれ、大雨が continu するのかな? 今年は何も期待していなかったのに、記録的な大雨が降ったんだけど…災害に危険性があるから気をつけていてほしいね。私たちの家や町が被害を受ける心配はあるんじゃないかな? でも、気象庁の予報をよく听いて、準備できるようにするといいさね。 ⛈️

🤦‍♂️ これからも国頭村の人たちの生活がどうなるのかどう知っている? 気象庁が今月下旬までに大雨が続くかもしれないことはすでにわかってていたけど、気象庁が具体的にどんな時間のためにもどくことにしてるんだよね? 🤔 それより、国頭村の人たちはどうしてこのような危険な状況を知らなくなっていないかな? って思うから、国頭村のメディアもどうして大雨の事実や危険性について正直に出しているのかな? 📺 いつも、天気予報ができるようにしたいと思っていたけど、国頭村の人たちの安全を考えてるのかな? 😟

sumimasen, what's the big deal about this rain? I just wanna know why they're so worried about it 🤔. Is it gonna be super strong or something? Also, can someone explain to me how 200mm of rain is even possible in Japan?! My friend told me that Okinawa's weather is crazy, but I didn't think it was that bad 😅. And what's with the forecast saying it might rain from March 30th to April 10th? Is that like a super long time?! 🕰️

雨が降ることや、山が崩れることもないといいんじゃないかな… 気象庁-sanが今月下旬までに大雨が続く可能性があると言っていても、国頭村ではこれからも大事な日々が続くようにしてほしいんじゃないか… 災害の危険性は心配することだけでも無理にできないから。

⛈️东部的大雨,这个地方的确是要小心的,记得去年那次台风来时,家里都被淹了,所以今年要多点准备,买些强 wind 的防水布和一些淹水的清扫工具,不然就要花很多钱来修复吧。 🤦‍♂️

お前たちの家はすでに準備してあるか? 大雨が来るときは、家具を下げておくといいな。土に水がこぼれるとどんな損傷が出るもん… 😅 でも、気象庁さんによると今月下旬まで大雨が続く可能性があるってことはすごい。 East Village に引っ越したときは、家具を下げておいてもらったから、もう一度思ってしまうな

~!今年は夏はすごいひどくなってないかな?沖縄県って夏は暑いので、雨が降ることが多いかな?でも今月は大雨が続くんって気象庁saidでしょ?東部の国頭村は山の中で重い雨が降る可能性があるんじゃないかな?災害の危険性も高くなったって。人々は安全に過ごしてください。💧🌪️

🌂️ これから come spring って、どんな雨も降るのであっても BIG trouble になるんじゃないかな。東部では山間が重 Rain が降って、国頭村などでも flood になるとは考えにくいですし… 🤔

気象庁の予報は厳しい nhưng もう 1 か月は大雨が続く可能性があると言ってたので、これからも十分注意しておかなきゃね。家族や友達と安全な場所で待っておいて、急いで家に来るのはどうするんですか? 💡

おいしい!大雨って怖いな 🌨️ あるいは、たくさん水があっていいんじゃない?💧 でも、国頭村って山の近くにいて、山の降りてくる水をもらうから、大雨が激しくならないと気象庁さんはどうなるんだろう?😬 これからも気象庁さんの情報に詳しく見ておきましょう。でも、私は家の中で大雨の時は、家の下まで水が入ってくるのをよく見ている 🏠💧 だから、家の床をより高くするなどしておいてもいいかな?🤔

おそらく、近年は太陽の日数が減って、台風や嵐の発生率が増えてきた気がする。今年はもともと降水量が高い沖縄県から、大雨が続く可能性もあると思っている。災害対策のための備えが十分になければ、危険性は大きくなるしかない。

この大雨に気をつけなければならないんだよね… 今年の春から降り始めているのに、来月も大雨が続く可能性があるような。国頭村の周りの山では降水量が何もかも増えてるみたい。東部で2cm以上の雨ができる可能性はあるんや... これで災害が起こってしまうとどうなるかな… それから家が壊れて、人もけがつしてしまう可能性さえありそうだね…

おついさー… 大雨がもたってきてないかな… 200mmもの記録的な雨が降ったんですか!? これからも、気象庁は大雨が続く可能性があると言ってるとんだよね? その場合は国頭村東部の山間部で-heavy rainが降る可能性あるんじゃないかな... どんな災害でも起こりそう…

😊 200mmの記録的な大雨が降ったんや。気象庁によると今年の3月から4月にかけての降水量の中では国頭村が一番高い方だね。災害の危険性も上がっていて、来週下旬までに大雨が続くかもしれないよ。山間部は重Rainの可能性があるんや。気象庁によると3月30日から4月10日までに大雨が続くかもしれないね... 😐

おそらく大雨が続きそうね… 気象庁の予報が信じられるからだと思って、国頭村にもあるように、準備が十分なように思う。 20mmぐらい以上の降水量はとても大雨になるんじゃないかな? それで家や店などが損傷して、大勢が避難する可能性があるよ… でも気象庁さんも予報をよくしているから、どのくらいの時間まで大雨が続くかはわかりにくいんじゃない?

気象庁さんの調べると、今年の3月から4月にかけての降水量の中ではこの村が最も高い方なんだ。 これもおそらく大雨になっている可能性があるんじゃないかな? East Japan Coast も問題が生じるかもしれないね… どんな風に来るかわからないけど、準備が十分なようなら、危ないことにはならないようにするのが一番だと思って。

戻る