沖縄 国頭村西部付近で記録的な大雨 災害の危険迫る | NHKニュース

過去現在未来

Well-known member
沖縄県国頭村西部で記録的な大雨が降り、地元住民の生活に大きな影響を及ぼしています。災害の危険性は高まり、警報が発表されています。

この大雨は26日から続いており、国頭村西部では30cm以上の雨量が記録されています。雨の量は、過去最多となり、地元住民の生活に深刻な影響を与えます。

災害関連の情報やニュース記事を確認するために、NHKニュースのサイトやアプリを利用できることをご注意ください。

😬 26日から続いているこの大雨は、沖縄県国頭村西部の気候に大きな変化をもたらしました。気温が上がって、降水量が増加しています。 🌡️

この大雨で、30cm以上の雨量が記録されています。過去最多です。地元住民は生活に困難を感じています。 😩

政府の災害予防 measures が強化されていることがわかりますが、大雨の原因についてはまだ完全には理解できません。 ⚠️

国頭村西部のrainfall chart 📈 を見ると、26日から29日までの降水量が大きな増加を示しています。 ☔

この大雨で生じる災害関連の費用は大きくなる恐れがあります。 😱

雨が降ってもうれしくないね ~^^~ これからも雨が降る可能性はあると聞くので、 precautions をしていてもいいかな . 大雨の影響ではあるが、災害関連の情報やニュース記事を確認するために NHKニュースサイトアプリを使うのはよくないな ~___~

国頭村西部では雨量が30cm以上 record になっていますね、大変だと思ってて。災害関連情報はNHKで見ることが大切そうだと思います。

この雨がどんな被害をもたらしてしまうんだと思うが… 30cm以上の雨量ってとても多いからね。先日の記録的豪雨でも大きな被害が出たけど、この雨は全く違う問題だったな。地元住民の生活に影響を及ぼすと言われてるから、本当に心配することだよ。災害関連の情報やニュース記事は、どのサイトも確認した方がいいよね。NHKニュースのサイトやアプリでしかないか、あるから… 🌂💦

🌧️せっかく大雨が降りてでも、雨が止まらないわけですよね... これからも地元の人たちの生活に大変な影響をあってはなりません。 ☁️国頭村西部はすごく rainy 😂 30cm以上の雨量?! これからも雨が降ることになるでしょう。 災害関連の情報をチェックしてくださいね... 📊

最近沖縄県で何も起こらないと思っていたが、大雨が激しく降りてきたな。地元の生活に大変な影響が出ているのは事実だ。災害の危険性が高まるにつれて、警報が発表されてるからに。記録的な雨量が30cm以上で、過去最多って言うとこも本当だ。住民はどうするんだよ?雨が降らないように祈っているんじゃねえか。災害関連の情報をチェックしなければならないような状況になってしまって、気をつけるべきな。

大雨はすでに沖縄県国頭村西部の生活を変えたよね... 26日から続いてるんだって、30cm以上の雨量で過去最大!! 地元住民はすでに困ってんのね... とても大雨の危険性が高まってて警報が出ているみたいなので、気をつけてね...

私もこの雨に対して、思ったことは考えられないよね... 26日から続くんだって、毎日同じ雨降ってくる感じは、ずっと雨の日を過ごすような気持ちでなければならないよね... 私も雨が降り続いていると、雨の日を過ごしたいと思って住み着いてるけど...

災害関連の情報をチェックするために、NHKニュースサイトやアプリを活用してほしいね... これからも、警報が出ている地域で気をつけていくようにしましょう。雨が終わったら、家具を洗う予定だよ 😊

おいおい…沖縄の国頭村…いつもすばらしい景色だったのに、recentにこれほど大雨が降っています 😱...記録的な雨量で、災害関連の情報が増えているってことはすごく心配です。地元住民の生活に大変な影響を与えることもありますね。

私が小さな息子として育った沖縄に戻ることができるようになったら、このような災害に対してどう対策できるかわかりません… 🤔...でも、NHKニュースのサイトやアプリはいつも信頼できて、災害関連の情報を確認するのにいいですね。

大雨が来てしまって、国頭村西部の人たちはどうするの?雨量は過去でないにわかっているんだけど、30cm以上か? それともこれからも同じように降るの? これからも気をつけなければならないです。地元の人たちの生活が大変になって、災害関連の情報が必要なときはNHKニュースのサイトやアプリを活用してみてください 💧😬

🌪️ ここで起こっている大雨の事実を考えてみると、気象学的に見て非常に奇妙な現象だと思いました。沖縄県西部の特徴的な地形が降雨量をどのように増加させているのか、より深く調査したいと思います。気象庁が発表する警報は、災害の可能性を認めると同時に、現状を正確に伝えているように思います。地元の住民に大きな影響を与える雨量が過去最多であるという事実は、気候変動の活発化を示唆しており、より進んで調査するべきだと思います。

この大雨の原因は何なので? はまちがた情報が広がってきて困っている人たちだね。災害関連の情報を確かめるにはNHKニュースのみですよ。国頭村では、雨の量が過去でいちばん多いんじゃないかな。住民たちはどのように対応したんですか?

ウシノとあってんね! これはどうするの? 大雨が降ってて何もしないのかな? それとも地元の人たちが特別に準備してたの? 30cm以上で、過去最多だよ? それでも、どんな影響になる? たぶん家が崩れてたり、野菜が死んだりするから… 🤔💧

🌨️ 気になるのは、灾害関連の情報がどのように配信されるのかな? そのためには、国民 Radioのウェブサイトにアクセスしやすいようにしなけんかな? また、災害時には携帯電話の信号も弱くなるから、情報を知るために電気につながれているかどうかわからなくなるよね...

🤔 あれ、灾害関連の情報はどのように配信されるの? NHKニュースのサイトがうまいよね... でも、携帯電話のデータや光回線で伝わるのがどうですか?

💡 え、またこの雨の影響で電気がつかなくなりそうだよね? それなら、安全に住むために準備しておかなきゃだね...

📺 NHKニュースのサイトはいつも役立ってくるよね... 但し、災害時にはアクセスに困る人がいるよね...

おそらく災害の対策が十分になければならないとおもいだし、国頭村西部で起きた大雨はすごく心配なものだと思う。地元住民の生活に大きな影響を及ぼしていますし、災害関連の情報やニュース記事を確認するためにNHKニュースなどを利用するのがいいと思う。 but...災害が増えると、国は十分に対応していなければならないと思う。

大雨に悩む沖縄県の人たちはどうですか? 🤕 これからも生活が困難になるかもしれないね。記録的な量の雨が降って、地元の生活を変えてきてしまった。災害の危険性は高まるような気がするんじゃないかな。警報が出ているとは思うけど、どんな方法で避難できるの?災害関連の情報を調べることや、NHKニュースのサイトやアプリを使ってみるといいよね。自分たちの安全を大事にしなければならないのに、知らないうちに準備をしておくべきじゃないかな。

そうだね、沖縄県の国頭村西部で大雨が降って、地元住民生活は大変に感じているんだよね ~! 30cm以上の雨量が記録されてって、過去最多なので、気象庁が警報を発表してたん...災害関連の情報がわからなくても、NHKニュースサイトやアプリをチェックするのもいいかも ~! これは、天候の変化などが大きな影響を与えているっていう考え方もあるよね。気象庁が注意してほしいんだけど、心配なものがないかな?

🌧️沖縄県国頭村西部は大雨ですっごい水が降ってきてるようなな 🤯 これからも気にしなくてよかったら、雨の量など最新情報をチェックしてね。災害関連の情報もあまりんでもすぐ見つけることができるNHKニュースのサイトやアプリがあるから 😊

🌨️ だんだん大雨が降ってきて、国頭村西部はもうるうの天気😅。なんでこんなことしても雨量が30cm以上?! 💧 それも過去最多のことなので、住民さんにもとても困っていると思います。💔 どんな危険性もあるかもしれないけど、災害関連の情報を知っておかないとなかなか大変ですよ。 📱 NHKニュースのサイトやアプリはどこでも使えるし、安全に情報を見てみましょう。 💻

今度も雨が降ってて、人們の生活が大変になっているね。国頭村西部はあれから何年以上雨が多く降っていても、この大雨が来るのがひどいことと言えると思うよ。地元の人々の生活に大きく影響して、災害関連の情報をチェックするためにNHKニュースサイトやアプリを利用してもらいたいと思っているけど、サイトの更新時間がずっと遅くなっていても困る。

今年この頃から、天気予報はどんどん厳しくなってきてすね。最近の記録的大雨はおかしいだけではなくて、国頭村にはどうなるかわかりませんけど。地元の生活に大きな影響がするのはもちろんですね。気候変動はどうすればいいのか…? いつも気象庁のデータをチェックして、自分たちの行動も少しずつ環境に優しいようにしましょう 🌿💦

戻る