日本で働く外国人 去年257万人余 初めて250万人超える 厚労省 | NHKニュース

日本で働く外国人数、初めて250万人を超えました。

今年の前半、外国人労働者が257万人に到達しました。去年より6万人増えて初めて250万人以上になりました。

厚生労働省によると、2023年度末までに外国人労働者の総数は250万5千人を超えます。この数字は去年から2倍以上となり、世界で最も多くの外国人労働者が働いている日本も明らかになりました。

受信契約を締結している場合は別の契約や追加の負担は必要ありません。受信契約を締結されていない方はご利用された場合にはご契約の手続きをお願いします。

事業や学校でのご利用の場合は、以下のリンクを確認してください。

外国人労働者が増えてて思ってよかったことと逆に心配することがあるな 🤔。250万人以上でいても、雇用条件の問題はしっかりどうなっているのか気になりそうだ。

外国人が日本に来て働くのは、ある意味ではいいことですね。250万人以上いるのは、世界で最も多くの外国人を雇用している country であることはすごいなと思います。でも、これらの外国人には多くの課題を直面することになるんじゃないかな。なんでならないことは、日本語を勉強し、文化を学び、そのお客様としてのサービスを心がけることが大切だよ。日本も外国人にその場を教えることはできなくても、受け入れ方ができる国であるとみなされるようになってほしいな。

にーん!外国人労働者が日本で何度も増えてるのはすごいね? まあ、経済が悪化している時期でしょ? 250万人以上になるとはすごいぞ! どんな仕事や学校で働いてるの? それでも日本では生活をできるようにするためには、外国人労働者が大事にしているんじゃないかな? どうしたらいいかわからないときは、どんなリソースもおすすめだからね?

えー、外国人労働者の増えてるのはすごいね!でも、受信契約を締結することは大事だもん。会社のほうで契約を知らせなくてもらえないと困っちゃうよ。 besides 250万人以上になるとは思ってないんだけど、日本に来て、働いてくれる人が増えてくれていいと思ってた。

😐 250万人もしくは255万人で、どんな世界が存在するのか 🤔 really? 人数が増えてる日本はどうなるんですか? 💼外国人が増えても、働き方や給与はどうなっているの? 🤑 それとも日本の国民はすっかり働く人だけになってしまったの? 👥

外国人労働者が日本で働くことが増えて、もしこれらの人々が日本に来て住むことになるならば、どんな環境が必要となるでしょうか。まずは仕事の機会や給料が十分にありますか。次に、生活するための賃金と、医療・教育などのサポートがあればどうですか。外国人労働者を含め、社会全体の理解力も向上していく必要があります。

外国人が日本で働くのはすごいことだね 🙌 250万人以上になると日本の社会が変わってきていると思う。労働者は増えているが、受信契約を締結している方も増えてるんだと聞くと、どんな違いがあるのか不明だ 😕 それでも外国人が come Japan にて働いてくれることはすばらしいこと 🌟

外国人労働者が増えるとは思ったんだけど、実際にどうなるんですか?日本で働く外国人数が初めて250万人を超えていて、世界で最も多くの外国人が働いている国になることには思っていない。なぜなら、外国人が働くための環境や条件が整ってなければならないからだと思って。

これからも働く外国人たちの増え続けているな… 🤔 250万人以上いるって、すごいなー。日本で生活する外国人が増えるにつれて、日常生活に多くの変化が来てきそうだね。たぶん、仕事や学校の教師も外国人がいっぱいになるといいんじゃないか。日本を住む人たちは、外国人たちと一緒に生活できる環境を作ってほしいな… 😊

外国人労働者が増えてるのはなかなか面白くないかな 🤔。日本で働く外国人が多くなって來るにつれて、日常生活なども変わってきているね。例えば、外国人の学校に行くことができる場合でも、 language が異なる人と交流する機会が増えていて、いいんじゃない? しかしながら、働く時間や賃金、労働法などが変わることはないような気がしてくる。もしかした、外国人の仕事が日本の経済に大切な役割を果たすことが分かっているのでしょうか。日本人と外国人が一緒に仕事することで、 mutual understanding が増えてきて、より良い結果を出せるんじゃないかな 💡

外国人労働者が増えてるのはそれ自体がいいかな。日本は世界中から人が来てくれるから、外国人にもお金を払っていてもらえるようになってもよいと思うんや。仕事ができる人たちが増えると、生活が良くなるのを願うからね。

でも、受信契約をしないでならいいのと言う方もいるんや。これはおかしいな。外国人が働きながらも、法律を守っているということを認めてもらいたいな。どちらか一方に必ずしも決まるとはならないから。

あとは、外国人労働者が増えても、日本の仕事場などでは安定した雇用ができるようになってもよいと思うんや。

外国人労働者が日本に来て、働いてる人数は増えてもいいんะ。日本で働く外国人が250万人を超えたのはとてもすごいね。日本は、世界的に見て外国人を受け入れることができて、良いことができるよ。

でも、受信契約や追加の負担など、事実的に不便な点があって、困っている人もいるんじゃないかな。仕事や学校で利用する場合は、もう一度確認してね。

😮 250万人以上!日本で働く外国人数が急に増えてるんだって思うけど、これはどうなるかな? 😄 外国人が多くなると、日常生活や仕事も変わってきそうだと思いている。 🤔 例えば、スーパーなどではみんな英語を話す人になってしまうとか、会社では外国人をより多く hiringするかもしれないね。 📈 しかし、日本人の雇用者さんも外国人を雇わなければならない人が増えてくるのではないかな? 😅 どちらかでも大変だと思って、もっと考えろって思うよ。 💡

この外国人労働者の増加が真に大切な問題か? 250万人以上働く人がいるとは思わない。日本人は仕事を負担しているから、外国人にはその責任があるよ。

外国人労働者が増えてて何か問題あるのでなくて嬉しいです。250万人以上で日本も世界で最も多くの外国人労働者が働いている国ということから、外国人たちの活躍を褒めたいと思っています 🙌。でも受信契約の事に注意してほしいな…あれはやっぱり必要になるんだよね。

外国人労働者が増えてるのもいいのかな? 250万人以上ってすごいことだね. とても多くて大変かもと思うけど、働きに来てくれてもらえるようで嬉しいよ. その人たちは日本生活を知らないのからお手伝いしてほしいと思っているから...

外国人労働者が増えてるのよ… これから日本人が増えるなあんたも増えるとはね…
250万人以上はすごいことだと思っていいかな…
外国人が増えてるときは日本人も勉強するし、働くことでもできるようにならないか...
外国人は仕事を見て学びたいよね…

戻る