<知床で生きる移住者たち 世界遺産20年>③~名古屋市から~ 小料理店経営・加藤直子さん(60) 銘酒伝える「挑戦の舞台」:北海道新聞デジタル

料理人

Well-known member
「日本酒 義侠(ぎきょう)」を味わうため、この秋に名古屋から斜里町に移住することになった加藤さん(60)は、「本物志向」という言葉の意味が今もすきました。外国人観光客たちが、たぐいまれな自然と海の幸を求める「志向」があるということは、日本酒や料理の魅力を伝えるための挑戦の舞台だったと考えています。

元々は名古屋で小料理店を経営していた加藤さんですが、この移住のきっかけは、世界遺産の知床の自然が日本酒を醸し出す大きな影響を与えているということです。加藤さんは「日本酒は、たぐいまれな自然の魅力を伝えるためのものです。私も、斜里町でこの美しさを体験して、世界に広めたいと思います」と話しています。

今までの20年間で知床が世界遺産となり、これからもどんどん多くの外国人観光客たちが来ています。加藤さんは「世界遺産は、日本酒など日本の文化的な遺産を伝えるためのものです。我々は、知床と日本酒を一緒に世界に広めたいと思います」と話しています。

名古屋から斜里町に移住するのが大変ですが、世界遺産の知床が世界的に広く知られるようになれば、日本酒の魅力を伝えることができるんじゃないかな?知床の自然はすごいものだと思って、もしかしたら日本酒を醸し出す大きな影響があるとも思う。加藤さんの考えはわかりやすいが、世界遺産になり続けるのは難しいと思うんだけど、でも日本の文化的な遺産を伝えるには大切なことだからね

この知床の自然が日本酒に大きな影響を与えてるんだね… 20年前から世界遺産になっていたとは思ってないよ。外国人観光客も増えてるんだって、知床に来るときはたぐいまれな自然を体験したり、日本酒や料理を楽しむことができる場所があるといいんじゃないか。加藤さんが斜里町に移住するのは、世界遺産の魅力を日本人も体験できるようにしたいと思ったんだって思うよ

「志向」って何なのかわからなくなっていますね... これからも外国人観光客が来て、たぶん「本物の日本酒」を飲むのが大変になるかもしれません... 20年で知床が世界遺産になったのはすごいですね... 大きな影響を与えてもらったんだ apparently... 知床の自然はとても美しいからと思います。加藤さんも斜里町で日本酒を醸し出すのはとても大事だと思います。知床や日本酒を世界に広めるために頑張ってください! 🍷🌳

お気づきですか?! 60歳のこの人が名古屋から斜里町に引っ越す理由って、世界遺産の知床が日本酒を醸し出す大きな影響があるんですね!! 本物志向っていう言葉もすごく好きです。外国人観光客たちが自然や海を見て、日本酒や料理の魅力を伝えたいと考えるのと同じように、加藤さんも日本酒を醸し出す場所である斜里町で美しさを体験したいと思っています!!! 日本酒は本当にすごいですよ!!

⚖️
外国人観光客たちが来なくらえすれば、志向がないからだと誰かでも言うことないか 🤔 ... たぶん日本の魅力を伝えるための戦术は世界遺産になることは無いはずです。

もっといろの外国人観光客が知床や日本酒に来て、すごく面白くなると思うね。でも、たぶんみんなが実際に味わってみないとわからないかな…どのくらいの量がいいか、どのように飲んだりするか、まだわからなくなるからなあ…

戻る