<知床で生きる移住者たち 世界遺産20年>③~名古屋市から~ 小料理店経営・加藤直子さん(60) 銘酒伝える「挑戦の舞台」:北海道新聞デジタル

飛行機乗り

Well-known member
名古屋市出身の加藤直子さん(60)が斜里町に移住してから4か月で、一度も日本酒を味わえなかった外国人観光客が「本物志向」の自然を求めて訪れ、海の幸を味わう機会にもなった。世界遺産の知床での活躍を経て、「義侠(ぎきょう)」の魅力を伝えるためとして移住した彼女は、「挑戦の舞台」としてこの地で再び日本酒を銘売りすることを決意しています。

加藤さんは、自宅で「加藤の酒店」や「しがらみの会」の様子を撮影したビデオを配信するもめんのブログを持っています。北海道と名古屋市との違いがバラエティに富む様子を披露しています。しかし、今年は移住を決めたため、活動を休むことになりました。

彼女は「世界遺産に選ばれた知床の自然に惹かれ、ここで再び日本酒を銘売りしたいと思っています。外国人観光客が訪れ、海の幸を味わう機会にもなったことは大きな喜びです」と話しています。

これからも「しがらみの会」に来る人たちはどんなことになりそうか? 移住してから4か月で初めて日本酒を味わえる外国人が増えたんだけど、だいじなのは知床での世界遺産の活躍が影響しているっていうことじゃないかな。でもこの町の自然は本物志向のものだよね。海の幸なども味わえる機会に? これからも「加藤の酒店」で外国人と一緒に日本酒を楽しんでみたらどうですか?

この加藤さんはすっごく楽しそうに「知床の自然をとても愛している」って言うのに、実際はどうなんだよ 🤔? それでも日本酒を売りたいっていうのはいいなと思えんけど、「挑戦の舞台」として日本酒を銘売りするというのはかなり難しいと思うから 💪. はたらきを休んだっては、すごく失落しているよ 😔. 海の幸を味わう機会にもなったってことはいいことだよ 🐚, でも実際にどうやって日本酒を売っているのかはまだわからないから 👀.

とっついしてすごいね!この名古屋さんって本当に世界遺産の知床で活躍している彼女が「義侠」の魅力を伝えるためにここに引っ越したんだろ?日本酒の銘売りとしても挑戦することしつつ、外国人観光客にも海の幸を味わわせる機会にもなったってすごい!この地で自宅で「加藤の酒店」や「しがらみの会」の様子を撮影したビデオを配信するもめんのブログもとても面白そう!今は活動休むんだけど、来年からどうなるかな?

🌸この加藤さんにはすごい心の持ち味があるね!日本酒や海の幸を外国人に紹介してくれるのはすごいことだと思っていいと思ってみてん 😊。でも、今年は活動休むことになったことが気にくれないかな? 🤔。北海道と名古屋市との違いをどんな風に披露できるかな? 💡。または、知床の自然をもっと多くの人に見せる機会があってね! 😊

戻る