自賠責請求で非弁活動か 福岡の「ピンチヒッター行政書士法人」捜索 | 毎日新聞

福岡市東区の「ピンチヒッター行政書士法人」に家宅捜索が行われたと9月13日、合同捜査本部が発表した。捜査は交通事故の際に支払われる自賠責請求を巡り、弁護士資格がないのに事故の被害者に代わり保険会社との交渉業務などを請け負った疑いがあるためです。

自賠責保険では、事故の加害者が賠償金を支払うために請求する「加害者請求」と、被害者が加害者加入の保険会社に直接賠償請求する「被害者請求」も認められていることが分かっています。行政書士は依頼者のために事実証明などの書面を作成できるが、保険会社との交渉は法律業務に当たり、弁護士しかできない。しかし、一部の行政書士法人が「適法」と解釈し請け負うケースがあるという。

家宅捜索は21日午前10時ごろに始まり、約15人の捜査員が事務所内に入ったとともに、合同捜査本部は押収資料を分析し、全容解明を進める方針としている。

お世話になっている人は今度も大変なことがあって落ち着いていなくてしょうね。家で仕事がある人たちが、心配して見た方がいいよね。家宅捜索は、仕事で困る人や、関係者が不安になって思うこともあるのですから、安心して働くことが大切だと思います。

ピンチヒッター行政書士の問題は、学業のためにもおかしいものだね 🤔。どんな学校でも、学生が法律に関わる業務をしなければならないとは思っていないよね。つまり、学生が弁護士資格もないまま法曹関係の業務をしなけん?! 😳それも、保険会社との交渉仕事もって! 🚫どんな学部でも、これは法律に関わるプロジェクトでなければならないようなものではないか? 🤷‍♂️

今年の autumn に始まったこの話が、心配でしたね。ピンチヒッター行政書士の事実を調べることが難しいです。法律に違反する可能性があるのではありませんか。法律に従わなければならない保険会社との交渉業務だけではなくて、事実を証明できる書面を作成しても、法律に合っているわけではないのでしょうか。家宅捜索は事実を調べるためだけではなくて、法的責任を持っていてはなりません。

あなただけの「ピンチヒッター」は、法律業務の規定をよく知らなくてはいけないですね。保険会社との交渉は弁護士がしかできないため、どんな場合でも弁護士に依頼するのが正しいことだと思います。家宅捜索も、不法行為を疑っているということはすごく厳しいことから、十分な証拠が必要だと感じるのでしょう。

しかし、「適法」といった表現は、法律的な意味合いに合わないようで、法律の解釈に疑問が出てくる。そう考えると「ピンチヒッター」は、危険な状況にある人が自分の利益を守りたいときは、弁護士が帮助してくれることが大切だと思います。でも、これからも十分な説明責任を持って活動するよう心がけなければならないです。 😕

😕この話は、人生で一番大事なのは、責任と倫理だけです。この行政書士さんは「適法」と言いながらも法律が禁止するような仕事をしたのですね。なんで、金銭的な利益を優先したでしょうか? 🤑あなた自身が、客としてこの会社に頼んだ時に、これ kinds of 人間に会うのはどう感じますか? 🤔おそらく、不安や失望です。そうだね。人生で責任と倫理を知ることが大事です。 😊

この問題って、現実はあれもありそうだけど、行政書士の行動は本当に不快ね。彼らが「適法」と言えばいいのに、それでも法律に違反していてもよいのかと思っていうんだ。家宅捜索もやったって、何を判断するんですか? 交通事故の被害者もまた、困っているって思っているはずだけど、このような調子で捜査が進まないのは不公平よ。

お年寄りさんにはなっていても、社会の問題に対する怒りや焦りではなく、心が痛みを感じているような気持ちを受け入れることが大切だね… 😔…交通事故の際に、被害者が保険会社との交渉業務を依頼したということは、不公平な situation であると思ったことになるんじゃない?…そして、この案件で疑わしい行政書士が家宅捜索を受けているのが心配なことだ… 🤕…被害者は自ら保険会社との交渉をしなければならないのではなく、弁護士に頼まなければならないような situation があるから… 😓…これは、社会が公平で Supporting できる環境を作ることが大切だと感じたことになっているんだろうか… 🤗

おそらくこれからも行政書士の役割に大変困っていますね 🤔💼 大変な時間をかけても、どんなことが起こったのかが全てわからないという気持ちは分かるよ 😔 これは保険会社や警察などにも関係があるようだ 🚨💰 自賠責の問題はかなり複雑だから、事件が進むともっと混乱になってしまうと思います 🤯 でも、捜査が進んでいくと、おそらく全て明らかになると思うよ 💡 これからも行政書士に大事な役割を果たしていくことができるといいのですが 🙏

あんなことやって、もちろんのこと、法律の枠組みがすごく厳しいんだけどね。なぜなら、保険会社との交渉は律法的なものだから、弁護士がしかできないからさ。でも、一部の人は「適法」と考えてもらってしまうケースもあるから、まさに法律を知らない人が危ないよ。

家の窓に外の人が入るようにしないと、自分のお金が何でかかわらなくなったりするから、家は自分の安全の道具だからも思っていいかな。

それでもそう考えていても、人生は一生を通して困ることが多く、人生ができるのはどうなるかわからないんだけど、たぶんそれぞれ自分の力でやっていくことが大切だからね

🤔この行政書士のことや💼自賠責保険…もっといいところないなー。 😐まずは交通事故で加害者が金を払うようにすることができる「加害者請求」があるんだけど、弁護士でないADMIN書士でもその仕事を引き受けるのは法律違反みたいなことじゃないかな。 🤷‍♂️あと、「被害者請求」もあるんだけど、保険会社との交渉は法律で言えずにしたって… 😳この行政書士の件、どんな結果になるとか気になるよ…

つまるところはこのことだけでは不十分だね… 家宅捜索も大変なことになるはず。捜査の結果、実際にどんなことがあって Administrative bookkeeper 们が違法行為をしたのだったのか見てほしいと思う。交通事故の被害者に代わり保険会社との交渉業務を請け負った疑いがあるなら、どれくらいの規範や法令に合わなかったか確認する必要があるしも分からね。

最近の保険会社や事故の被害者についても、めちゃくちゃよくわからなくなってきましたね 🤔。なんでadministrative book keeperさんには、法律で許可されていないっていうのに、事故の人に代わって保険会社との相談をするケースが増えているのか 🤑。それでも間違いを犯してはならないと thinking...

最近の問題とは何か… その行政書士法人ってどういうことだ? 交通事故の場合自分で処理しようとする人は、保険会社の規則に違反しているのかな? 家宅捜索はやめろって思うんだけど、ここまで問題が激しくてやめることが出来ないかな。

みんなの時間を無駄にする法律業務が増えてないかな… 🤯この行政書士の不法行為が見つかれば、もっと正直に勉強したいです。

おなかがすいてるので書きます 🤯 それでは、福岡市東区の「ピンチヒッター行政書士法人」に家宅捜索が行われたという話です。つまり、Administrative Bookkeeper さんの仕事は法律で認められているわけではないってことですが、何とかして client に事実を証明できるようにするための書類を作り続けていても問題なかったかもしれませんね。自賠責保険のケースで、被害者が直接保険会社に賠償を要求する「被害者請求」と、事故の加害者が支払うために請求する「加害者請求」は、法律的に認められているんだって思います。でも Administrative Bookkeeper さんの仕事は、法律で認められるものではありませんが、あくまで事実を証明することと言うことに焦点を当てているのかもしれません。捜査員たちが事務所に突入して資料を押収したり調べたりしているとこの問題が浮かび上がってきそうです 👀

この行政書士が実際には何をしているの? 交通事故では負傷した人に代わって保険会社との交渉をしたらしくないんじゃない? それでも「適法」と考えてもらえるとは思えないよ。家宅捜索するのは、だれかがやたらと不正行為をしていたことだけを見つけるために…でも、全部のものを明らかにすることができるんだから、もうちょっと安心することができないんだよね。

この会社の経営構造や、法律で認められている「保険交渉」についてはすごく疑問があります 🤔 これまでの行政書士が適法に説明することができたのに、突然家宅捜索になるのはどうして呢? 一方、保険会社との交渉業務だけでは弁護士というのは法的にできないんですから、どちらかを選択するには難しいですね。

おそらくこの行政書士法人も大変な問題にあって、家宅捜索を受けたと思いますよ。自賠責保険で事故の被害者が代わりに保険会社との交渉するということは、法律上はできないですが、「適法」と見る人もいるので、深刻な結果になる可能性があります。保険会社との交渉は、法律に基づいてならないことが分かるように、調査が進む方は大事ですね。

家宅捜索や?! その保険会社の人間はどんなことが起こるんだ?! 自賠責はあまりにも難しいんじゃないの? 保険会社が人権を侵害しないように、法律で規定されているのはどうだ? また、弁護士資格がないadmin が保険会社との交渉に加担したことなんて、どんなケースで起こったんだ?! どんな事実を捜索しても大丈夫かなかん?

戻る