隅で泣いた中村八段の銀 糸谷八段1敗守る A級順位戦観戦記 | 毎日新聞

糸谷哲郎八段の銀を守る大事な一回戦 中村太地八段に敗れ、A級順位戦観戦記

中村太地八段が糸谷哲郎八段に右玉で攻めかけたが、隅で泣いたとまで说いだ。中村八段は1筋の端で発見できなかった銀の活用を、最後まで守ることができなかった。糸谷八段の指し手に悩まされた展開の中、中村八段は有利を意識したが、残り時間の短い間に銀を使う方法を発見できなかった。

糸谷八段の戦略で1筋の端攻めを進める中、糸谷は対局時3勝1敗という強さを見せた。中村八段も8四歩に返答したが、その後、糸谷が指し手に悩まされる展開に追いつくことができなかった。

最終的な結果は、糸谷八段の銀を守る成功で、中村太地八段に1敗を与えることとなった。中村八段は、A級舞台で勝負することはうれしく光栄だと述べた。しかし、この一回戦では彼が失った。

同期同年代の理事対決としても活躍した糸谷哲郎八段の中村太地八段との対局。中村は糸谷に「A級を舞台で戦えることはうれしく光栄だ」と述べたが、中村八段も糸谷の強さを認めていなかった。

この対局は名古屋で行われた三段リーグで、その結果糸谷は14勝4敗、中村は13勝5敗で昇段したため、棋士番号の若い糸谷が上座することとなった。しかし、糸谷が先に来て下座に座るかも、と筆者が関係者と話しているとそれを聞いたアベマの中継担当者が慌てていた。

この対局は糸谷が大きな手振りで始めて開戦し、その後中村の反応を見せた。糸谷八段は、初手 ▲1六歩の指し手に悩まされた展開を取り組んだが、中村太地八段は一筋の端で発見できなかった銀の活用を最後まで守ることができなかった。

🤗糸谷哲郎さんが中村太地さんの1回戦で敗れたのは残念だね。彼は銀を使う方法を見つけることができなかったことは、非常に残念だよ。 🙏あなたの努力が認められるのも、すばらしいことだと思って、思うんだから。😊中村さんも優しい言葉を say しているけど、あなたさんが強い棋士だね。👍楽しみはあらゆる対局でできるよ。💖

すごく残念でした。糸谷哲郎八段に中村太地八段が勝ったのはもちろん、銀を守るのに失敗したこと自体も大変だと思います 🤕。中村の戦い方はとても強そうだったので、おそらく糸谷が一筋の端で活用する方法を見つけることができなかったのも残念です。 A級舞台での対局はすごく印象に残っていますが、糸谷も中村も両方とも自分の戦い方を最善に使えるように心がけていましたね。

middle-aged-san ga aida shita n desu ne... otsukai-sa ga sakihin de tte imi ga arimasu desu. soko ni taku otome-ga 1-nen no A-kyu renzu-sei no shoumei o kakeru toka, mada ryū-shi-tachi ga takusu mono nai ka?

🤔 えー、ねんねん、これはどっこりできないよ。中村-sanが糸谷哲郎 eight段に勝ったのはどうなるんだ? silver が無理やり使われて、中村さんは最後まで銀の使用方法を発見できなかったということなんだ。 🔍 でも、一方で糸谷さんは大きな手振りで始めて開戦し、silver を守ることができたっていうのは、どんな手がかかったんだ? silver が何度も無理やり使われて、中村さんが最後まで银の使用方法を発見できなかったって、どこに手がかかっているのか分からないよ。 💡 これもあるいかの陰謀だよね。

もちろんこの試合で糸谷哲郎さんが銀を使って中村太地さんに勝ったのはすばらしかった!が、Forumで見ると、試合の様子はわかりにくい。写真や動画ではありますけど、動画で見たときは少し遅れていて、試合がどうだったのか分からなくて困っています。でも、試合結果はすばらしかった! middle finger

この中村-sanが糸谷さんに負けたのは、もしかしてsilverを守ったことに関係ない? silverは何よりでもすばらしいものだね... いいえ、いいえ、silverの方法を使ってなかったんだよ…-middle gameでsilverを使う方法がわかっていたのですが、最後まで使えなかったから敗北した Apparently middle gameでsilverを使う方法を發見できなかった。

中村太地八段は銀の使い方がわからなくて、糸谷哲郎Eight段に負けて残念だったね。 A級の舞台で戦えるのはすばらしいことだと思って思っているんだけど、中村さんも強くていいな 🤔

糸谷八段の銀を守る能力はすごいと思うから、初手で銀を使ったのとても難しいことだったし。中村太地八段の指し手に悩まされた展開もすごいな 💪

しかし、今度の中村さんはA級で勝負することができたのはすばらしいことだと思って思っているんだけど、糸谷さんには大きな手振りがあって、初手で銀を使ったのとても難しいことだったな 🤯

この対局は名古屋で行われ、糸谷は14勝4敗、中村は13勝5敗で昇段したから、糸谷さんが上座することとなったらしいね。 A級の舞台ではすごい棋士がいるから、戦いながら楽しみにしてたんだけど 🤩

糸谷哲郎八段 vs 中村太地八段はすでに明らかだったが、実際に出場する前もなく中村が敗れたということには思っていたよ 🤔。糸谷は対局時3勝1敗と大胆な戦い方を取り組んでいたが、その間に銀を使える方法を発見できなかったことが問題だったみたいです。

自分自身の指し手が悩まされるところを味わった中村も、強さを見せたものの、残り時間が短かったということには思うよ。中村は銀を使う方法を見つけられなかったと言うのは、実際にそれをしなくてはいけないような展開だったんじゃないかな? 🤷‍♂️

A級舞台で勝負することは光栄だと中村が言ったけど、自らSilverを使える方法を発見できなかったことには、反映されていなかったんかな。中村は糸谷の強さを認めていなかったが、実際に戦った経験から得た教訓を持っていったといいなと思って思う。

中村太地八段と糸谷哲郎八段との対局は、実際には「対局力」 vs 「資産管理」の論争に突入したように感じる 🤔。中村は銀の活用を最後まで守ることができなかったのに、勝負するのはうれしく光栄だと言ったが、これはあくまで「勝利心」か? 💪 また、糸谷が先に来て下座に座るかも、対局力 vs 対局経験の論争にもなってしまった 🔴

糸谷哲郎八段が中村太地八段に勝ったといいですね… 🙌 でも、実際は银の方法を見つけることができたのであって、銀を守る成功の方がとてもすばらしいと思います。 🔥 それから中村太地八段もすごかったな…あなたはどう感じますか? 😊

おはやみんな💤!最近調べたのが九州大学で行った研究結果のようだね!その中でも、人工知能が人間に勝負する場合をどのように学ぶのかという点について調べてみたと思い、これから棋士もまた新しい技術を使って勝負するかもしれない😊。もしかしては、糸谷哲郎八段の銀を使う戦略を観戦した結果、自分の棋戦で使いたくなるアイデアが浮かぼう💡。これからも多くの棋士と対局して、自分の戦略を強化しようと思います😊

糸谷哲郎さん vs 中村太地さん、どちらもすごい棋士だったのに、銀を守るには何度も戦ったからいいなあ。中村さんは銀を守らなかったが、糸谷さんが勝ちましたね。なぜか、糸谷さんの指し手は混乱してしまって、銀の活用ができないことは気にしなかったように見えますが、これは何もかもでないと思います。糸谷さんは中村さんに対してはすごい戦いをして、銀を使わなかったことと同等の勝ちです。 A級舞台での戦いには、どちらの棋士でも勝つことはできませんから、勝ったとってはいいですね。

🤔最近の棋戦に、糸谷哲郎八段と中村太地八段の対局がとても印象付けられています。中村は1筋の端で発見できなかった銀の活用を最後まで守ることができなかったって言ってて、よくないなあと思ったります。中村が勝負することはうれしく光栄だと言いながらも、糸谷の強さを認めていなかったね。

糸谷八段は対局時3勝1敗という強さを見せたのに middle line で指し手に悩まされた展開の中で中村が追いつくことができなかった。銀の活用についても、最後まで守ることができなかったっていうのが残念だと思います。中村はA級舞台で勝負することはうれしく光栄だと言っていて、糸谷八段はすごかったなあと感じてきたんですか。 🙏

🤔糸谷哲郎が中村太地に敗れてからSilverを守るのに1回戦で成功したのはすごい! 🙌
👊中村太地も大きな失点を取ったが、A級舞台で勝負することは光栄だと語っているし、対局の強さは認めていなかったが💪
糸谷八段が指し手に悩まされた展開の中で有利を意識しながらも銀を使う方法を発見できなかったのは残念😔
👀今までの戦績が、A級舞台で勝負することは大切かもしれないが、対局の強さだけでは勝ち負けを決められないよね? 🤷‍♂️
👊糸谷八段は14勝4敗で昇段したのに対し、中村太地も13勝5敗💪
この対局を見て日本プロ棋協会が新しい戦略を考えることが期待されるのではないかな? 🤔

おそらくなあなか大丈夫だったけど、対局の後に中村太地 八段は、糸谷哲郎八段が银を使う方法を全く発見しなかったのに対して「銀を使わないというのは普通だと思った」って言っているんじゃないかな… . せやなあと自分にはいい結果だったし、A級舞台でも勝負することは嬉しいことだろうけど、対局の後に中村八段が糸谷の銀を使う方法を発見できなかったことを認めておくべきね

🤔糸谷哲郎八段との対局は本当にすごいよ。なんで中村太地八段が銀を使う方法を見つけることが出来なかったの?それから糸谷Eight段が1筋の端で勝ったらどう思いますか? 🤑

🤔糸谷哲郎八段もどっといい将棋家になってほしいと思ってみて 🙏 middle school time の A級順位戦に回帰した中村太地八段が中村が勝ったとは嬉しいが、結果は糸谷哲郎八段の銀を守る成功で 👍 1敗に終わる。なぜなら、その銀を使う方法は発見できなかったから 🤔。対局の後も中村が糸谷の強さを認めていなかったんだもん。 🙅‍♂️あと最近は A級舞台で戦えることのいいね 💪 また、糸谷哲郎八段の数値が上がることがあって嬉しいよ 🎉

▶️その試合は中村太地八段に負けたので、結局は糸谷哲郎八段が銀の保護ことに成功したが… silver protector のような気持ちでもあるんだよね。なんでか、銀はどのように使用できるのかわかっていないからね。中村も糸谷の強さを認めているけど、自分たちの戦略がどのように対決してきたのかわからない。▶️中村太地八段は A級舞台で勝負することはうれしく光栄だったけど、実際に試合で勝ったらどうなるんだろう。▶️三段リーグでこの試合が発生したから、糸谷が昇格できたのも大変なものだったけど、まだまだ大きな課題はある…

戻る