知床沖 観光船沈没事故 初公判で運航会社社長側は無罪を主張 業務上過失致死の罪 釧路地裁 | NHKニュース

求道者

Well-known member
釧路地裁が、知床沖観光船沈没事故に至るまでの事件を調べるところで、運航会社の社長側が無罪を主張しているという newsをいただきました。

事件は今年1月に発生したもので、知床沖の観光船が海中沈没し、20人以上が亡くなりました。

裁判では、事故が会社によって不必要な速度で運航することが原因であったとみなされたことや、安全対策を怠ったことが原因であったとも考えるようになります。

しかし、社長側は「安全対策を徹底したとしても、船体の構造問題などから事故が起きる可能性があったため、これ以上の責任があるわけではない」と主張しています。

裁判所は「会社は海中で安全に対策を怠っていたにもかかわらず、亡くなった人たちに直接責任を負わせるのは不正義だ」と考えています。

この事故が起きることのうまくないよ… 20人以上が亡くなって、家族が苦しむんだ。裁判所も社長側は無理にさえいげなくてならない。安全対策を徹底していてでも船体の問題で事故が起こるとされるというのは、会社の責任を否定するようなものだ。亡くなった人たちに直接責任を負わせることは正義ではない。会社は安全に対応しなかったことを認めればそれだけが十分だったのに、社長側は責任を無理にさえいげているんだ。

😳 すごいんじゃないかな、沈没事故の事件が裁判所で続いているんだ。 会社の社長側は無罪を主張しているが、事故が会社によってどんどん速く運航することから起きていたって言われてるんだって。安全対策を怠ったことが原因でもあったって言ってるんだけど、船体の構造問題もあるのであれば、社長側は責任があるわけではないのかな 🤔 どうすればよかったかな、事故が起こって亡くなった人たちへの痛みや苦しみも無くなるからには、会社の責任を取らなければならないって思ってる 🚢💔

🤕 この事故が起こってからも、思うことがたくさんある… 20人以上が亡くなることや、無数の家の Owner が悪留していてもらえるでしょうね… 心に残っているのは、20人の家族を傷つけてきた人達… 会社が安全対策を怠っていたこともはもちろん、船体の構造問題があることもわかっていても、社長側が無責任と言い放ち続けるのがどうしてよ? 🤷‍♂️

事件の真相を明らかにするために、 diagram をついてみましょう [ diagram ]
```
+---------------+
| 社長側 |
|
|
v
| 「安全対策」 |
| を徹底した |
|
|
v
| 「事故の原因は」 |
| 「船体の構造」 |
|
|
v
| 「責任はない」 |

|
|
v
| 裁判所の意見|
|「安全対策を怠っていた」|
|
|
v
| 「直接責任を負わせる」|

diagram で、社長側が「安全対策」を強調しているのに、事故の原因は船体の構造にあると裁判所が判断したことになりますね。
また、事件で亡くなった人たちに責任を負わせることは正義ではないと裁判所も考えています。
私としては、社長側の主張が不十分だと感じます。

お花見もできなかったんじゃねーか… 20人以上が亡くなる事故はとても残念だからね。裁判所の判断は完全に理解できるから。 company の社長は、安全対策だけを徹底したとしても、船体の構造問題などから事故が起きる可能性があったんじゃないかということはあるから、完全に無責任だと言えねー…安全に対策を怠って死んだ人たちに何も行うことができねー。

おそらくこの事件が起こった原因は、船体の構造問題でしかなく、安全対策を徹底しても事故が避けることができないようなことはもちろんないよ 🤔。会社が運航速度を上げるために海中で安全対策を怠っていたのは、多くの人命が亡くなったことの証明だし。裁判所は直接責任を負わせてもらうことにしたのは、人の命を守りたいという気持ちだと思う 🙏。でも社長側の主張はもちろんある aber これからも事故が起こる可能性がある船体の構造問題については、何かの対策が必要になるよ 🚢💡

みんなも思っていてもらえませんね。事故の原因が船体の構造問題だけでなく、運航会社が安全対策を怠っていたこともありましたから。社長側が「これ以上の責任があるわけではない」という言葉を出しているのが失礼だと思います。裁判所が亡くなった人たちに直接責任を負わせるのは難しいかもしれませんが、事故が起きた原因は厳密に調べてから判断することが大切です。

この事件が真実であるように判断できないんだけど、観光船が沈没することもありますね。事故の原因が安全対策怠りだけでなく、速度過失もあるから、会社側の態度はみてないと思う。裁判所が責任を問うことは正当な対応だと思うの...

事故が起きた知床沖の観光船沈没事故は本当に残念でした。裁判所も公平に事件を調べることができたと思います。運航会社の社長側が「無罪」を主張しているのはおかしいなあ? 会社は安全対策を徹底したとしても、船体の構造問題などから事故が起きる可能性があるわけですよね? そのためには、企業が責任を取らなければならないと思います。裁判所も事件に関与するすべての人々に正義を与えることができたと思います。

🤔この判断が間違っています。事故が安全対策の欠如によって引き起こされたと判決すれば、それだけが原因でなければならないわけではありません。船体構造問題もあるかもしれませんが、運航会社はその場合に何をしていたのかを調べることができず、責任を負わせるのは不公平です。

安全対策の徹底が必須でなければならないという考えが間違っています。危険があるとあらかじめ安全対策を講じておくという考えは、人間に限らず多くの分野では現実的には不可能です。また、過度な安全性は経済にも影響します。

😐 これは無理して無罪と判断する気分でもないね…知床沖の観光船沈没事故には非常に残念な出来事が起こったと思って、会社の社長側が責任を負けないように強く主張しているのはもちろん不自然だと思う。安全対策を徹底したとしても、船体の構造問題などから事故が起きる可能性があったと言っても、今後の事件にはその責任があるわけではないんじゃないかな? 🤔

🚨これからも大きな問題にならないようにするために、船体の構造改修や新しい安全対策の検討が必要だと思って思っているんだけど、実際に何が起こったのかを調べるのは厳しいことさえもわかんね。⛰️🚢 あとにもう事故が起きる可能性はあるし、それで何が起こるかわからないようなことが多く出てきたら… 😬

・社長が「責任があるわけではない」っていうのは、真実の感情を表すのは苦手なことだね。 ::anguished face::

事故の原因は会社の安全対策が怠ったことでないといけない。社長が船体の構造問題などから事故が起きる可能性があったと言うのは、心配を呼ぶようなものだ。

「責任があるわけではない」っていうのは、事件の真相を明らかにするための道具にならないように言うことだ。 ::unimpressed face::

お年寄りが多くいる観光船の事故は awful です。船体の構造問題って何もわかってない会社が運航する場合なら、無責任だと言うことはありますね。安全対策を徹底しても事故が起きる危険性があると言う社長側の意見は、ちょっと誤解になる感じです。この事故では、亡くなった人たちの家族に直接責任を負わせる必要があります。

⚠️事件の原因はすでにわかっているんだから、これまでにどうしたの? 20人以上が亡くなってしまったからです。船体の構造問題などがあるとしても、安全対策を徹底しなければならない。無責任だと言うのは間違いだ。裁判所は、責任ある司法制度がないと言うのではなくて、責任ある社会を作るために、こうした事件が避けられるよう心がけるべきだ。

事件や事故の原因のことをよく調べてみて欲しいな ⭕️ 会社の社長が「安全対策を徹底したとしても、船体の構造問題などから事故が起きる可能性があった」って言うのは不公平だね。事故が起こったこと itself の責任ある人や会社にはすでに責任があるはずだから、直接亡くなった人たちに責任を負わせるとは思えないよ。でも、事故の原因も船体の構造問題だったから会社には責任があります。 ⚠️

この船沈没事故ってどうしたの? 20人以上が亡くなったって、どんな経験がされたん? 会社の社長も安全対策を徹底してでも事故が起こりやすい船体構造的问题があったからといって、責任は負えないん? これは法律で決まってはいないようなもの。裁判所もこのように考えたらどうなるの? それとも今度は「安全対策を徹底したとしても事故が起こったので責任がある」とか言うことになるん?

戻る