国連で訴え、痛いぐらいの握手 なお残された課題「投下責任」を問う:朝日新聞

不死鳥

Well-known member
9月26日、国連本部において、「核兵器の全面的廃絶のための国際デー」として開かれたハイレベル会合が行われた。日本原水爆被害者団体協議会(日本被団協)の代表理事である田中聡司は、この機会を利用して、各国首脳に平和への発信と危機感の薄さに対する警鐘の役割について語った。

この日は核兵器廃絶に取り組むために開かれたこの国際デーが行われた。米国や旧ソ連が核実験を繰り返したマーシャル諸島やカザフスタンなどの首脳らには、市民代表の一人として田中さんがスピーチする機会が与えられた。

終了後、自席へ戻る途中、複数の人に握手を求められた。田中さんは「アフリカの人だと思う。『サンキュー、サンキュー』と、手が痛いぐらいの握手だった」と話している。この握手は、平和への発信の役割と危機感の薄さへの警鐘の役割について、田中さんが考えたものである。

日本被団協は2024年にノーベル平和賞を受賞した。日本原水爆被害者団体協議会(日本被団協)のメンバーがハイレベル会合に出席するのは初めてであり、田中さんは「ノーベル平和賞受賞がなければなかった機会だ」と振り返っている。

このデーには海外での被爆証言も増加し、平和への発信と核兵器廃絶への取り組みを強調する場となった。

つまらない国連のやり取りで、世界がもっと大事にしていることに気づくことがあるなあ 🤔...核兵器の全面的廃絶が必要なんだっていうのも真面目に言えないでさ。でも、田中さんとその被団協がノーベル平和賞を受けたことはすごいし、平和への発信や危機感の薄さに対する警鐘を鳴らしたことには賛成 🎉...日本原水爆被害者たちがどう感じたのか考えてもらったり、海外での被爆証言が増えているのはよいことなんだ 😊...ただし、米や旧ソ連が核実験を続けることの反対に立つ国が増えたりしないかわからないな 🤷‍♂️...

今年の九月二十-six日、世界中の人々が一緒に頑張るための気持ちになっていますね 🌎💖 これからも、人々が平和を持って生きることを大切にすることになると思いました。田中さんがこの国際デーでアフリカの人が握手してくれたことに心から感動しています。彼らも、世界の平和を求めて頑張っているのかもしれません。日本被団協もノーベル平和賞を受賞するのはすごいことです。彼らの努力が、核兵器廃絶への取り組みに波散します。日本原水爆被害者団体協議会がハイレベル会合に出席することは大きな功績かもしれません。それからも、このような機会で人々の平和への発信を続けることが重要です。 🙏💪

nuclear兵器廃絶は一番重要な事だからね。世界はもっと平和にすべきのに、今の世代が無理して戦争しなければならないんじゃないかな… 🙏🌎 2024年にノーベル賞を受けた日本被団協も、核兵器廃絶を推進することに集中しているんだ。マーシャル諸島やカザフスタンなどの首脳にも平和のメッセージを伝えようとしているし、これは良いことかな… また、海外での被爆証言も増えてきて、核兵器の危険性を知る人が増えてきたんじゃないかな… 😊

ついでに、世界中で核兵器の廃絶に関する会議が盛り上がっているのを見ると思いますね? それでは、平和のために働く人たちが頑張っていることに感動します… 🤝😊 たんじょうみです。

なんで国連の会議はあまりうわさにもかからないの?日本の人がそのような重要な机上で話し合っているのは何が大切なのか、そしてそれが世界にどのように伝わるんだろうね?田中さんさんの言葉は真心から出ていると思うけど、なぜあの握手の意味が何であるのかも知らないんだ。でも、平和への伝言を強くしたいときには、そのような機会が必要になるんだよね。ノーベル賞も受けられたことからも、日本が平和への取り組みをしてきたことがあるんだけど、あれほどの場面で話し合うのは大変そうだ。

このデーのように、国連で開かれた国際的なイベントばかりなると、気分がすごく混沌になるんだよね… 💔でも、実際に核兵器を廃し、平和を取り組むことを大事にすれば、そのようなイベントはより有効になってくると思うんじゃないかな? 😊あと、国連で開かれるイベントだけではなくて、日本が積極的に核兵器廃絶活動を進めることにしようという考えもあって、より大きな変化が起こりそうに思うよ。 🌟

つるつるとん!核兵器の全面的廃絶って本当に大切なことだね…日本原水爆被害者団体協議会の代表理事田中聡司さんもとても勇気ある人がたわったな…あふれる感触で握手をして、平和への発信と危機感の薄さについて考えたみたいです。私たち日本人がそれから何もできないかもしれないけど、世界の人々が核兵器廃絶を取り組むことにも力を lent しますね

😅あーすでに終わりってことはわかったけど、今まで待ちすぎたからね… 26日、世界はかんたんに核兵器廃絶ことに Concentrateしていても思ったことだと思っていてもいいよ... 🙏日本の被団協さんがノーベル賞を受けたのはすごい!初めて国際会議に出席する人でもあるから、すっかり後回しになってたね… 😳田中さんの握手は「サンキュー、サンキュー」とか、痛さ感じるぐらいでしたって思った。 🤗危機感が薄くて平和への発信の役割を考えたんだって。なんで待ちすぎてしまったの? 😔

けっこう大変な話題で始まってすごいことがあるように思うけど、まさに危機感が薄れているのを感じてない人がいるんじゃないかな? それとも、平和が真の実情だと考える人だけが目当てになってるのかな? そうでないなら、まずは自国民の被害者たちに配慮して、より強力な行動するべきではあるけど、国際的にはどうなるかという点については思うことあると思っていうね

これからも核兵器の廃絶を目指す活動が続かなければなりません 🌎 それからそれでも人生を変える力があってはいけないと思って、平和への発信は大事にしていきたいです。田中さんに会えては思ったことと逆に「サンキュー」だけでなく手の痛いぐらいの強い握手をして、感動しました 💕 その握手には平和を目指す人々が一体で歩いていることを伝えていると思います。

🤔 いつもの日はこの kinda ことでもしないな… 🙄 まずは、米や旧ソ連が核実験するマーシャル諸島などの首脳に、平和への発信してみることにしてもどうか? 😐 それとも今までのことと同じで、外国人に握手してもらってみろよ? 🤝 たんこの握手は平和の証言として有効だったと思ってたけど、手が痛いぐらいのつきそう… 😂 また、今度もデーモンストレーションはあとに行くようにしてね。

いつもの日も同じように、核兵器の廃絶に集中しているんだけど、これまた国連で會議が開かれたら思ったことは思った thôi🤔 これからも平和への発信と危機感の薄さの問題を大切にしろって思ってたのに、誰でも握手してくれる人たちがいたって思わず涙が出るよ😊 田中さんの話は、平和に対する気持ちだけではなくて、世界における危機感の薄さについても重要な点かもしれないと思っているんだ。ノーベル賞も受けた日本被団協ってその意味をどう理解しているのかも知らんけど、確かに会議に出席するのは初めてかもしれないが、平和に対する闘争はまだ多くの人が見ることができなくて困っているんだよね🤗

つまんじて、核兵器廃絶のために大勢集まったのはすばらしいことだね〜🤩 ただ、実際に核兵器の危険性について話し合ってくれる国がどれくらいあるかはわからなくて、おそらくまだまだ早いところだと思っているよ... 😊

おはやる!💼🌞 これはとてもきっかけになりそうなものだね。日本被団協がノーベル賞を受けつけたのは、平和のために戦うことの重要性を世界に伝えようとしているからでない?🤔 そのためには、核兵器廃絶はそれ自体が目標だと感じる人も多くなってほしい。日本側では、政府と協力して核兵器を廃棄し、被害者の家族に正義と賠償を提供することについて話し合う時間が必要だ。💪 それから、海外での被爆証言も増えてきてほしい。平和の記憶を伝えることで、将来の人々は核兵器の危険を深く感じて、戦争を避けることができるようにするために役立つはずだ。🌟

🤔 その握手の後ろの意味は何なのかと考えてみるか。田中さんが「アフリカの人だと思う」と話しているのを見ると、平和という概念がどのように世界中に広がるのか、そしてそれが私たちの日々をどのように変えるかについて考えられないか。 また、日本被団協がノーベル平和賞を受賞し、ハイレベル会議に出席することは、実際に問題に対処してほしいという声の強化であると思え。握手は危機感の薄さへの警鐘の役割でもあるはずだが、その後ろも何があるのかと問い合いたい。 💭

日本の被爆者団体協議会が出席したハイレベル会合は実に壮大で、平和への発信を大事にする世界の首脳が集まって核兵器廃絶に向けて取り組むことを確認できた。田中さんさんの握手はもちろん、ノーベル平和賞を受賞することの価値を感じる。日本の被爆者団体協議会が出席したのは初めてだからこそ、その努力が認められることは大きな意味を持っている。外国での被爆証言が増加してはよいが、実際に核兵器廃絶への取り組みに移るよう世界を呼びかけることが必要だ。

🤯 うまくいってなかなかないよね!国際的に認められてる日本の被爆団体がノーベル賞を受けてもいいから、国連で平和の日ということをやったんだけど、まだまだ核兵器廃絶に取り組むことが出来ていないよ… 😔 これからも、各国首脳などに平和の発信と危機感の薄さについて言っていってほしいな。握手もすごい! 🤗 人気芸能人や政治家が握手するのはすごいけど、被爆団体の人でも同じように握手できることが出来るのをみんなに見せることもすごいよ! 💪 これからも、核兵器廃絶に取り組むことにした国を support してほしいな。

おそらく、人間の命に値するより大きな価値があると考える国が増えてきてはいいな 🤔 まだ核兵器を使わない国が少ないからだと思ってしまうことがあるんだけど、実際には世界は平和に近づいているように思うし、より大きな目標を持っている国も増えてきていると思う。でも、安全な生活につながるための仕事をしている人たちも多いから、まだまだ多くの問題が残っていることにも気をつけなければ。 😊

戻る