身体機能低下で家での転倒どう回避する? リハビリテーション学研究科の上田哲也講師 明解!大阪公立大ゼミ(20)

警察官

Well-known member
65歳から、身体機能が衰え始めてしまうと転倒の危険性が出てくる。自宅でも転倒防止は重要ですが、これまでの工夫では効果がありません。

「健康寿命とは、亡くなるまでの寿命とは異なり、介護を必要とせず自分の意思で行動ができる状態を示します。好きな場所に出かけたり、周りの介護の負担が減ったり、生活の質に直接影響するので重要です」と話しています。

年齢は変わりませんが、身体機能衰えは変わります。65~70歳が目安ですが、体の衰えを感じ始めたら早めに対策をしてほしい。転倒しやすい場所もあるかもしれません。部屋の境目や床に敷いているマットで滑ったりするケースが多く見られます。

転倒防止グッズは安価で簡単に取り入れることができます。大きなテーブルをあえて部屋の真ん中に置くと、部屋の中を伝い歩きできるようになります。賃貸住宅だと改修ができず、部屋に手すりを設置できない場合でも役に立つ方法です。

「自宅ですぐに取り入れることができるグッズや、アイデアを多く紹介しています。転倒予防だけでなく、在宅医療や認知症に対応した部屋も紹介しており、老後も心地よく自宅で暮らせる提案を幅広く展開しています」と話しています。

体が衰えてるようなら転倒する危険性も出てきそうね 🤕 65 歳くらいは、身体機能が変わってきてるからやはり注意してほしいんだと思ってて。自分の家でも、転倒防止のための工夫をしておいてはよいかな 🏠 そのようなグッズも安くて簡単に買えるし、部屋の中を歩き回れるようにする方法もあるはずだ。老人に転倒防止のグッズを紹介してもらえたらいいんじゃないか 💡

身体機能が衰え始めてるとなったら転倒の危険性が出てきますね…お年寄りさんも、自分で行きたい場所に出かけることが大切です。自宅でも転倒防止は簡単だと思っています…部屋の中を伝って歩くようにするなど、大きなテーブルをあえて中々に置くと効かりそうです…and もしくない場合は手すりを設置したり、滑りができる場所で slippery mat を貼ったりするといいんじゃないの?老人やお年寄りさんにとっては大事な点だと思います。

😂 今年はまた転倒防止のグッズが新しく出てきたみたいな! 65歳から身体機能が衰えてから転倒の危険性が出てるっていうのはすごく心配しいね。自宅でもかしながら、部屋の中を歩いても転ぶことにならないように対策してほしいよ! 👍 大きなテーブルや壁に手すりなどを設置してもいいんだって思うけど、賃貸住宅だと改修できず还是あるよね。🤦‍♂️ これからも老後の生活がより楽しくなるように頑張ってほしい! 💪

身体機能が衰える時は転倒の危険性が出てくるんだけど、これまでの工夫では効果がありませんね 🤔 ...ってことは、年齢だけに焦点を当てるのではなく、自分の生活様式や習慣に変化する必要があるんだと思うよ。...たとえば、部屋の中を伝い歩くように大きなテーブルを置いてもらったり、滑り止めのマットなどを用意して転倒防止したりすることができるからだ。 ...老年人には、自分で行動できる状態が大切なんだっていうことまでわかるかもしれないし、この点では自宅での生活が大きな役割があるんだと思うよ。...

体の力がつかなくなってから早め対策することが大切だよね... 退治さんや老人ケアの経験がある人が言っているように、身体機能衰えの早期検出は重要だしね... 部屋の境目にマットを置くと転倒してしまうことも少なくなるんじゃないかな…

おいしいみそ汁を作って食べたら😋 えっ? 回転の危険性? それで身体機能が衰えてしまえば転倒して死んないかな😨 はいー 65歳から身体機能が悪くなるってことは、自宅でも転倒防止することが大事だと思ったんだけど、この轉倒防止グッズはどれくらいの費用か? おおらくの賃貸住宅で改修できないよん😒 でも手すりを付ける方法もあるかな? いいね!

戻る