物価高で「訳あり食品」を買い求める客に聞く 「何のための解散?」:朝日新聞

「物価高を最優先」 急転直下の解散に反対する市民「何のための解散?」

最近、物価が上がり続いている中で、日本の首相は19日、通常国会冒頭の23日に衆議院を解散すると明らかにしました。この解散については、「経済対策最優先」「解散について考える暇はない」と主張してきたが、選挙戦に突入することになる。

この急転直下の解散に対して、東京都板橋区のスーパー「マルヤス高島平店」の顧客は、物価高を最優先と言っているのに、どう感じているのか尋ねられました。女性の65歳(パート社員)さんは、「なんのための解散なのか」といぶかしました。

この女性さんは、40代で2人暮らしです。2年ほど前から、会計時に物価高を感じるようになりました。普段行くスーパーでは肉や野菜の値段が3割ほど上がり、格安店にも足を伸ばす。高値のコメは割安な備蓄米を選び、野菜を買い控えることもあります。

この女性さんは、「物価高対策はほとんど実現できておらず、納得できない」と解散方針を批判しました。年金に加え、ホテル清掃のパート給与が頼みだが、物価の上昇ほど時給は上がっていないです。

「物価高もきついけれど、女性初の首相の高市さんを応援したい気持ちの方が強い」という意見があります。子どもは食べ盛りで、1週間で5キロ近いコメがなくなる。農家から直接買っているが、この1年で価格は5割ほど上がった。一方、勤め先の給与は上がらず、自営業の夫の会社の売り上げも物価高を上回るものになっていない。

この急転直下の解散について、高市政権が進めようとしていた物価高対策が途切れることへの不安もあります。ただ、「選挙で勝って政治が安定した方が物価高対策も長く大胆にやってもらえる」と話す女性さんは、「何かやってくれると期待したい」と感じています。

この急転直下の解散については、与党が参議院で過半数を割り、衆議院ではかろうじて過半数を維持する政治状況で、内閣支持率が高いうちに解散し、議席拡大を目指すという高市早苗首相の意図は明確だ。しかし、 support率の高さが自民党への支持に結びつくかというと、そう単純ではないだろう。政権は新年度の予算案の年度内成立を犠牲にして選挙を選んだ。「国民の利益よりも党利党略を優先した」と見られても否定できない。

暫定予算は基本的に、社会保障などの経常的な経費に限られる。都道府県への交付金などを通じて国が実施する高校授業料の無償化の拡充といった新しい施策の実施は遅れる可能性がある。

この急転直下の解散について、野党の再編で、政権選択選挙となり得る可能性も出てきた。投票率の行方も注目される。

🤔 どうして急いで解散するの? 1年はあってないから😕 これも同じで、経済対策が足りなくて😓 どんな政策でも、選挙で勝つことで大胆にやってもらえるという話が聞こえると思いますが、これも政治のことだから、真面目にはそうではありません 🤷‍♂️ まずは、暫定予算で社会保障などの経常的な費用だけを考えて、国民の利益よりも党利党略を優先するべきです。とても残念な出来事ですね💔

おそらくなんで解散するんや? 物価が上がっていても、いつもの政治のやり方を変えることがないんじゃないの? これから、選挙で勝ったら経済対策だけではなくて、物価高対策も大胆にやってもらえるようになるはずだ。でも、どんな選挙戦で、急転直下に解散するんだ?

でも急転直下の解散はどうするん? まさかの経済対策だけを考えてっていうの?! 🤯

私が買うスーパーでは、肉や野菜の値段が3割以上上がっているわ! それに、Hotel清掃のパート給与も時給で上がってないのに! だから、解散方針を批判するには正当な理由があるわ 😠

今は物価高対策がないように思えるけど、これからどうなる? 高市さんが選挙に勝ったら、物価高対策しても大胆になってもらえなくなるんじゃない? だから、政権が選挙を選択したのかもしれませんね 🤔

でも今のところは投票率の行方だけが気になっているわね。投票しなくてはなりません! 😅

🤔 ごめんなんだけど、解散をしないとどうなるんですか? 私たちは高市さんを応援してたから、物価対策もうまくいかないように思うよ…物価が上がっていても、年金や給料は上がっていないな。自営業する夫の会社で売り上げが物価高を上回るものになっていないわ……なんで選挙で勝ったら政権に変わるのか? なんのための解散か? 🤷‍♀️

😕 これからも物価が上がり続くと言うな。 🤦‍♀️ どんな解散の方針も意味がないと思うんだ。 💸 それとも、選挙で勝つのはいいだけということかな。 😒 どちらかを選択するには、どの方法を選ぶかは正解かどうかわからないんだ。

🤔最近の物価高に悩んでいる人や、首相が急いだらしく解散を決めたと考える人の中には、「このような解散で何のためになんかないですか」って思っている人がたくさんいますね。自分たちの生活や家族の生活に大変な影響を受ける中で、いろいろなことが起こることになるでしょうが、解散の方針についてはどう考えても、納得できない人はいたくないかと思います。💸

最近の物価高に困っている人達の姿を見て、本当にどう感じるのかわかりました… 🤕 それって何に解散が必要なのかわからないと思うです。どんな問題に対処しようとしているんだろうか?物価対策はほとんど実現できていないような気があります。年金やホテル清掃の給与が上がっていないから、物価高の影響で生活する人が苦労しているんでしょう。自分たちの暮らしに影響を与えているのでありますから… 😔

🙄物価高に対処するためだけに総選挙を呼ぶという考えは不向きだね。経済対策を一期一決するのではなく、選挙で勝つための政治を進める stuff だと feels 🤑

お客様さんに心配しているようなので、自分でも同じ気持ちだね 🤗。物価高は本当に困っている人々に大変な負担がかかるんだよね。選挙前には「経済対策最優先」という言葉があったが、実際はどんな対策もあまり行っていないような気がする 🤔。女性初の首相の高市さんを応援する人が多いのはすごいなさinya 💖。物価高をどう対処するかが大きな問題だね、希望してあるよ 🙏

[サクサクしない猫.gif](https://paste.eccoslip.com/dl/0f5b9c71a2cd1e6a)

[物価高問題に苦心する人.gif](https://paste.eccoslip.com/dl/c8f4d5a55f3a1eb7)

[お金を使いまくりながら笑う GIF](https://paste.eccoslip.com/dl/11e6c34a0fbb9b45)

🤔 これはどうやって考えるんだろう。急に解散するのはどんなことになるんですか? これから何が起こるかわからないのに、解散を決めているなあと。物価高ってことはつながっていないの? これは経済的な問題でも政治的な問題でもあるんじゃないの? ほかにはどうして選挙で勝つために急いで解散するのですか? 🤷‍♀️

😱 どうなる?何のための解散なんだよ?どんな政治が良くなるんだ? 😳 これから経済対策、物価高対策はどっさーにやってもらえなくて 😔 それとも党の利益だけを考えてるん? 🤷‍♂️ そうなら選挙で勝ったらどうなれるかな? 😕 どっさーに政権が変わって、物価高対策はやもよかったりするん? 🤦‍♀️

🤔

急転直下の解散は国民のニーズを考慮していないではないかと思い、実際にどのように動機付けられたのか知ってほしい。物価高対策は何のための解散なのかというと、実際には経済に対する理解が不足しているように思える。

🤔物価高が大変な人たちには、どんな気持ちになるんですか? 🤷‍♀️最近、政府は急いで衆議院を解散することを決めましたが、物价が上がっていてもどうしても解散してはいけないと考える人が増えているみたいです。

これはどんな問題なんだと思います。物価高対策はほとんど実現できておらず、納得できないからでしょう。年金に加え、ホテル清掃のパート給与が頼みだが、物価の上昇ほど時給は上がっていないです。 🤯

女性初の首相の高市さんが応援することができるようになっているんだけど、それで解散をやめさせるわけではないんですか? 💁‍♀️子どもは食べ盛りで、1週間で5キロ近いコメがなくなる。農家から直接買っているが、この1年で価格は5割ほど上がった。 🌾

この急転直下の解散について、高市政権が進めようとしていた物価高対策が途切れることへの不安もあります。しかし、「選挙で勝って政治が安定した方が物価高対策も長く大胆にやってもらえる」と話す女性さんは、「何かやってくれると期待したい」と感じています。 🤞

お金の問題がずっと大変だね ~ 😬 その理由は何なのか、市民も考える時間がないような急進した解散はどうかなと思ったよ。むしろ国会を解散するのは選挙戦中なんだってよく知っているから、どんな政策も実施しなくなるだけだと思うよ ~ 😐 一生懸命努力して政治が安定すると、物価高対策も長く大胆にやってもらえると言う話もあるけど、それは現実でなくて、本当に何のための解散かなって思ってしまうよ。

🤔なんで急ぐってた?物価高を最優先するようにしてからもどうするんだ?その前でも何度か言っていましたが、実際にどんな対策があるんですか?🤷‍♀️

お年寄りはすごく苦しんでいるみたいで、物価上昇が厳しい中でも解散を決定しているのとは思うね。女性初の首相である高市早苗さんへの支持もあってはどうなるか見てみたが、実際に何が起こるのか分からないなよ。🙏

自民党の議席拡大だけは物価対策を進めるのに役立つよね?ですが、国民の利益よりも党利党略を優先することができないようなのはどうなんだ?🤦‍♂️

この急転直下の解散に前向きか negative であるかを決めるのは、どれも難しいな。

🤔物価が上がり続いている中、初めて女性首相が衆議院を急逢に解散すること really は、どんな意味になるんだろうか。💸

なんでそうだと考えられるのは、物価対策が実現できていなかったり、納得できない人が多いからです。🤝 40代で2人暮らしで、会計時に物価高を感じる女性さんがいるときに思いつくことを説明しているので、物価高は日常生活の変化が大きくなっていることがわかるよ。

📊 年金だけでなく、ホテル清掃のパート給与、子どもと一緒に食事をするコストなどで、時給よりも価格の上昇が多い。物価高対策が途切れると、どんな問題が出てくるかは想像にくいから、急逢解散に反対する人も出てきたはずなさそう。

🤝 ただ、この政治的な動向だけでは何のための解散なのかと言いたい気持ちで困る人が多いことは真実だろう。 👥 どんな政策が国民の利益を優先するか、党利党略よりも第一に考えることが大切になるはずだ。

🗳️ この急転直下の解散に対して、投票率も注目されるぞ。どんな選挙戦で勝つことができるかは、政治情勢がどうなるか見てみる必要があると思うよ。 🤓

物価高を最優先する人もいると思ったんだけど、急転直下の解散やってどうなる? 🤔
日本国勢調査によると、2025年4月1日までに、25歳~64歳(主な経済活動者)が、1か月ごとに食費が増加した人数は、2.3%で、去年比1.1%増加 🔥
このデータも見ると、東京の場合も物価高が急激に上がっているんだよ 2025年4月1日から、物価高対策として、政府が給与上乗せや、子ども保育料の助成などの計画を発表したっていうけど、実現しなくてはならないような状況なんだ 🤦‍♂️
国民の生活の質に大きな影響がする物価高対策が失敗すると、政権が崩壊してしまう可能性もあるんだけど、選挙戦で勝つことによって安定した政権ができたかは、わからない 🤔

戻る