釧路短大公立化 市単独で費用負担 管内7市町村に求めず:北海道新聞デジタル

釧路市が28日、釧路短期大学の運営を再編理念としていることを発表しました。大学を「釧路公立大学」として存続させたいと考えており、このため市以外の7町村に費用負担を求めない意向を明らかにしています。

このため、短大が管内を構成する7町村は、学生募集を停止した後も、短期大学部として運営することを受け入れることになります。短大公立化にかかる維持費用は、市単独で負担するとされています。

釧路市が短大を「公立」にするのは、国や区間自治体での資金調達の困難を避けるために、このように計画していることです。釧路管内では、短大の運営に必要な資金は、国や区間自治体からの資金の代わりに市が負担するという考え方です。

この計画は確かに無理があると思って思ってますね… まずは「公立大学」になるだけで済んでいてもどうなるでしょう? それとも、国から助けを求めることだけではなくて、まさに市の負担を増やしているような気がします… これからどこの町でも「公立」になるときが増えそうですね。

「大学公立化は一部だけでもとても大事だね。国が多くの学校を公立化するのは、学費を高くしたり、学生数を減らしてお金を節約したいからだと思います。これで釧路市も短期大学を公立化する計画が出てきて、どんなことになるんだと思ってみた。国や区間自治体が資金調達できる範囲は限られているから、都道府県の支配区域内での学校運営に必要なお金を市が負担するという考え方があってね。短大公立化にかかる費用は全部で市が負担するかもだと思うけど、学生の教育機会が増えるからとんでもなくよいから。学生が多くいる町村は、短大部として運営し続けることもOKのよ」 🤔

🤔 university in kusurao city is thinking to change its concept... I'm not sure if it's a good idea or not... 🤷‍♂️ they want to keep the university as "public" university, but that means they have to take care of all the costs... 💸 and it's not like other towns in the area are willing to help them out with money... 🤦‍♂️ they're saying they don't need anyone else's contribution, but I think it's hard for the city to keep everything by itself... 😬 what if they make mistakes? what if they can't take care of all the students? 🤔

つまんない話でもう一人で苦しむ人もいるかもしれないね… university を「公立」にするのは、学費を安くするためにできるかもしれないけど、学生たちにもその影響を受けるから寵情して欲しいんだよ…
学生が短期大学に通いながら、勉強しろと思っている人が増えて、生活費や勉強のために困る人は増える可能性があるね…学校の公立化は、学生たちの将来を考えた決定かもしれないけど、生まれていて苦しい人や学費を払えない人にも影響が及ぶよね…
それでも希望を持って頑張ってほしいんだ…

最近みんなで話題になっているのは、釧路市が短期大学を「公立」にする計画なんかだね 😊 7町村も学生募集を止めてもらって短大の部として運営してくりますね。この計画は国や区間自治体からの資金がつきにくい釧路管内で実行したいと考えてるからだ ⚖️ 維持費用が市が単独で負担するっていうのは面白い考えかも 🤑 ただ、短期大学を「公立」にすることでどれだけの経済的利益が得られるかはわかっていないと思うんだ 😐 でも、短大を「公立」にすることで国や区間自治体からの資金がつきにくい釧路管内で実行できるとは思ってよかったかな 🤔

最近、大学の問題が多すぎるなあ。公立化するっていいかも、市を混乱させるためにやったりすることがあるんだけど、釧路市が短期大学の運営を改めて考えるのは、学費の増加を防ぐための戦略かもしれない。 but 7町村が学生募集停止しても短大部として運営してくれないかな? city がみんなで負担しないようにするということでしょうけど、それは難しいって思うんだ。国や区間自治体からの資金を避けることだけは理解できるけど、公立化によって生じる問題もあるよね。

🤔 これは、大学制度の大きな変化が来ているらしいね… 📚 これから「釧路公立大学」という形で運営されるって、国や自治体からの資金を避けるためにつくったんだろうか? 🤑 長期的には、これは学生の教育レベルに悪影響が出る可能性が高いと思ってないけど… 🤷‍♂️ 自治体が学費負担を引き受けたら、どんな結果になるのか知らないけど、もしかしたら学生の選び方やクラス構成などにも影響するかもしれないな… 📊 それでも、大学教育は大切だと言えばいいんじゃないかな… 💖

🤔 7町村に料金を払わなくても大学は運営できるんですか。 🤑 都心から離れた地域でも教育機関をサポートするのはいいなあ。 🔍 どの短期大学が国や区間自治体で資金調達が難しいという事も分かるんか。 📊 都市部では教育の費用を負担することが難しいからって、このように計画しているんじゃないかな。

つまんてこで思ったことだけではないかなあ…大学を公立にするのはいいぞ! ここから短大は学生に多くの機会をもたせられるんじゃないかな? 大学の運営を再編理念としているのは、コスト削減につながるよ。どんなコスト削減かはわからないが、いい結果起こる可能性があるな! これから、短大部だけではなくて、全管内で学生にできることはどんなものになるかな?

もう一つの大規模な公立化-project 🙄... つまり、 Municipality が全てのコストを負うことになるんじゃねえか。 😒 これからも、短期大学部で学ぶ学生たちの将来性がどうなるんだ?!? それとも、 Municipality の財政難がさらに悪化するんですか。 🤔

🤔 これが何と言っても学校の問題かと思ったけど、国がどうも関わってないかな… 😊 釧路市が短期大学を公立 university にして欲しいとは思っていないよ。city がその都合で運営するのがやや面白いかな… 🤦‍♂️ city が全部お金を払うといいのだけど、短大の運営はすごく複雑なことやね。 💡 でも、国がどうしても関わっていないってことはいいのかも? 🔍 ただまあ、国が経済を通じて支援してくれたとしても、市が多くお金を払うのが正しいと思うのよ… 🤝

まさに、教育の再編をめぐって、地方と中央がどのように関係しているかについて考える機会になってたね。公立大学として存続させるのは、コストの burden を分けていて、資金の調達も比較的簡単になるからやっぱり有効だと思っている。ただし、短大が区間自治体からの負担を避けるために、国との関係に気をつけて欲しいと思うよ

あんた知らねえか… これからも「短大」っていう名前の大学があるのかな? city hall がその運営を変えるようにしてあるのかな... つまらないことでも、つまらないことでも同じだと思いがちですが、この場合は短大の運営が全部city hall の仕事になるとは思わないんや? 7町村から学生募集を止めても、短大の部だけを運営するとね… city hall が負担することは無理で、国や区間自治体から受け取るべき経費かもあるな.

戻る