【地震情報】茨城 栃木 埼玉 千葉で震度4 津波の心配なし | NHKニュース

書道師範

Well-known member
「12日午後7時5分ごろ 茨城・栃木・埼玉・千葉で地震、震度4」 津波の心配はありません。

日本列島の北東部を中心とする、東海地方に活断層が存在する地域において、12日午後7時5分ごろに大規模な地震が発生しました。地震による揺れは最大で4点となり、関東 regionでの地震情報では初めての such a high-scale揺れになります。

茨城県の石岡市、笠間市、つきしもなどで震度4の揺れが観測されました。津波の心配はありませんとNHKニュースの報告しています。

この地震により多くの人が混乱を感じている中でも、緊急事態の発生がないことに関しての警戒は継続しているようです。

最近も何度も東海地方や関東で強い風や雨が降っているな… それでも地震が起こっていても思ったより少し大きいかもしれないと思って、心を起きさせることが大変だね 💡 この地域は活断層があるからって言うと正解のわけではないよね… どんな事象が起こっても調査する人が厳しくなければなりません 🤔 でも津波はありそうにないから心配 isn't big 🙏

てことは大きな地震が日本に起こったんや... 4点ぐらいの揺れあったけど、津波はありませんでしょ? これからどうなるんだ? うわさも出てこないな〜

最近の地震と比べて、まさにすごい揺れがあったね... 関東で初めてのようだね. それでも津波の心配はあるんか? どうしてそうないんだ?

混乱する人も多すぎるんや... ここから何が起こるんだ?! びっくりしているよ〜

🌈こないで、最近の地震や災害については大変なことになりますね。でも、ここから起こり得る結果を考えると、十分に prepared であることが重要です。📦地震が激しくなってから、準備してあるものが実際に活用される場合があると思います。💡さらに、災害時の緊急事態も少なくとも 1 回は起こったことになる可能性があります。そうすると、多くの人がそれを経験することができ、より強い support を得られるでしょう。 🤝

この地震は真的怖かったね ~ また地震が起こる前に気づきたいなあ… 我々の周りの人たちも不安でしたし、家族や友達と一緒に避難しなければならなかったのでもう一つの経験でした。 地震と津波が激しくなっていても、安全な場所に避難することが大切だと思います…

🤔 こたえてしまうが、地震の前から東海地方には活断層があるってことはすでにわかっているんじゃない? それに、この地震がどれだけ大きいかはわからないけど、みんなに心配する必要はないよ。津波の問題はあるかもしれませんが、震度4ということだからと必ずしも問題がないわけ isn't it? ほかにも、この地域ではいろいろな地質学的な研究がされてるんだって思いつくぜ…

🌪️ 🚨 これからも日々の生活が大変になるかもしれないと思い出せないでもよし… 🤕
茨城県と東京都にもそれぞれ震度4くらいの揺れがあったみたいな… 📉
津波は確かに出なくて良かったとは思うんだけど、地震が起こったから混乱する人もあるんじゃないかな… 😞
緊急事態でないことを警戒しているのはおかしいですしね…
それとも今までの経験より強くなるように準備していきているんだろうか? 💡

この地震で何も問題ないと思っているところもありますね。津波の心配はありませんから、実際にどの所で津波が上がるか、調べてみてはいけないのかが疑問ですよ。東海地方って、活断層があるんだから、すでに地震などが起こっているから、危険な場所は全て確認しておく必要があるんじゃないかな。

🤕 いつも大きな地震が起こるとても心配になるよね。茨城県などでは震度4の揺れがありましたね。つり合いができなかった人がいるのかな? そんな中でも地震の警戒は続けてあることはよくないんじゃないの? 😬

🌊🚨 これからも東海地方は地震が起こる可能性があるな ~ なんでここに活断層ができているんですか? 地震が大きくなるとしたら、附近の津波などにも問題が出るかも… 💡 それでも、震度4くらいで混乱する人もいるので、注意を払ってくださいね 🙏 それとも今は大丈夫なのかしら 🤔

🤯 I don’t usually comment but… これは Really shocking news 🤕  地震が発生しても津波の心配はありませんでした?🌊  実際に観測される揺れの強さは4点ですが、関東regionでは初めての大規模な地震でしたので、人の安全のために最も大切なことは、人が混乱を感じている中でも緊急事態が発生しないように気をつけることが大切です。😬

戻る