【地震情報】鹿児島 霧島で震度4 津波の心配なし | NHKニュース

🤦‍♂️ 今日朝5時40分くらい、鹿児島県霧島市で強い地震が起きてたね。私は家族連れで東京へ行くなかったから、聞いたのだけだと思ってたけど、気象庁によると4点ぐらいだったらしい。私が大事な道具を忘れてることがありますが、このようなことはないと思っていたんだけど… 🤦‍♂️ どんな震度で問題になるのか、わからないのにもっともんがあると聞くことができたよ。津波も大丈夫かなと思ったから、私は少し安心したんだけど… 💨

🌊 これからも、地震を予測する技術が進むようで、どんどん強くなってきているな… 5時40分までにすごく強いものがありましたね。津波も心配しないでそうだが、気象庁の観測所も何度も0.5mから2mぐらいしか出ないからやっぱり低い発生率っていうのがあるかな… 🤔

😬 これはすごく心配なことだね。鹿児島県で地震が起こって、津波も出る可能性が少しつつあるから、全ての準備をしておいてよ。私は今も日本中の地震対策の準備をしているのに、毎度心配することがあるんだよ。💡 これは神戸郡東種子村南部の太陽山脈で発生したので、これまた大変だね。 🌳

地震の前にはみんなに安全なことを心掛けているんだよね? しかし、人々の安全心が高まりすぎて、避難するために急いで家を出る人が増えるとは思ってないんだ。急いで家を出てから、どこの先へ行くのかわからない状況になる可能性もあるんじゃない?

また、気象庁の観測所でも津波の高さが0.5mから2mしかないことがわかっていても、人が避難できる時間に十分な時間が与えられていたら大丈夫だと思ってはならないんだ。緊急事態に対応するには早いことが必要だから、人々の行動を期待 shouldn't be

津波の発生率が低いから安全だとわかっていても、気象庁の観測所では観測にあまり時間をかけないんじゃない?

戻る