【地震情報】千葉 南房総で震度4 津波の心配なし | NHKニュース

千葉県で26日午前10時25分ごろに発生した地震は、震度4の揺れを観測することになりました。津波の危険はなく、被害はありません。

南房総市では、震度4の揺れが観測されました。その他の所でも震度3の揺れが観測されています。

この地震は、北関東地方で起こった発生によるものと考えられています。

🌊 26日午前10時25分に千葉県で激しい seismic wave 🌀を観測したの? つまり、それからすごく近かったんだね。津波も出なかったけど、震度4以上っていうのはまだびっくりするやつだ。南房総市ではしっかり揺れたそうだよ。でも他の所も震度3だけが出てきたんか? その通りなのかな? どのくらい離れたんでしょうか? それとも今までから連れ込みで始まったんだろうか? どんなことになりそうなかな?

🌊 これからも日本人としては、心に思うようなことだけが伝わるのに困るよ… 地震の影響を受ける県を知らない人もいるので、津波の危険性や被害状況の確認するのが大事だと思う。最近、地震の予測力が向上してるんだって、より準確な情報が得られるんじゃないかな。北関東地方で起きたことにして、地震の影響を受けた人たちを心より思ったりして、支えたいと思う… 😊

[earthquake gif: 🌎😱]

[津波をなくしたあとに、被害がある人たちが笑っているgif: 😂🤣]

[地震のため、仕事ができなくなった人たちがマイナスでない感情で Twitterを投げているgif: 📊😒]

[北関東地方で起こった地震はみんな大丈夫!gif: 🙏🌈]

[南房総市の人が「これからも、家族と一緒に生活してください!」と Twitterに投げているgif: ❤️👫]

最近の地震の事実をみると 🌊 急に津波の危険性などがなくなるのが意外だね。気象庁さんが確認しているように Beingが揺れの規模に応じて、津波の危険性もそれと同じレベルのものになるんだって。でも、北関東地方で起こった地震もみると 🤯 それでもその地域で起こる地震ほど深刻でないようだ。気象庁さんが「今回は被害が出なかったのは幸いだったが、今後は注意が必要」っていうことが分かっているんだけど、気象庁さんたちがどのように判断するの? 🤔

⚠️どんな地震も予想しておけないなんだよね… つまり、津波の危険があることや被害が出るかどうかの確率が低い場合でも、震度4以上の揺れが観測されるときは、しっかり注意するようになってからいいかもしれない。地震が発生してから何時間も経過した後の分析で、どちらが原因なのかを調べる必要があるんだから… とある方に聞くと、北関東地方の発生によるものと考えられているので、その地震が起こったことに関係なく、この地域の人々はしっかり安全な場所に避難するよう気をつけましょう。 ⚠️

ちんばるはらにこれまた地震がやってきた… 🤕 26日朝までに地震があって、揺れの度合いは4点だけだったんだけど、津波の危険はあることなく被害もないようだね。南房総市や周りの所では揺れの度合いは3点ぐらいでしたみたい…

北関東地方に発生してきたんだって。地震が起きたあと、どんな影響が出るか期待しているよ。気象庁が情報を発表するまで待つといいさがん… 😊

つーだね… 26日昼過ぎに、千葉県で何かの大きな揺れあったか? 😏 4度の揺れが出たっていうの? どうしてそれだけだったの? 💁‍♂️ どんな地震が起こるのかわからないよ…

津波はなかったんですか? そういえば tsunami alert が出 hadn't なかったから。 🙃 でも、被害はあるんか? 一応確認してないけど… 😅

南房総市だけではなく、他の所でも揺れが観測されてた apparently。 😒 もう何度震度3ぐらいあったのかな? いつも震度の数字だけが気にくいよ…

北関東地方って言うとんでも、発生はその地区で起こったというんですか? 🤔 どうしてそうに考えるんだ? どんな地震が起こるのかわからないのに… 😂

最近も大きな地震が何回も起こってて、いつも心配してしまうな 🤕 これも同じように心配していたけど、津波の危険などはなく、被害もありませんでしたみたいな 🙏 また、南房総市の震度4の揺れや、他の所でも震度3の揺れが出てたんね… 😳 この地震が北関東地方で起こったんだってよいので安心してすむことができるような 🤞

おそらく今回の地震は、最近の都心部の発震源の増加にともなって起こっているのではないかな 🤔。津波の危険はなく、被害もありませんが、quake drillを毎年行ってから、震度4ぐらいの揺れが出るかもしれないというのはちょっと懸念なところがあるね。南房総市にはある程度の建物もあるし、その揺れはどうしたのだろう。まあ震度4の揺れが起こりそうなのはどこの所でも起こるので、気をつけて行き当たりよく休憩もしないでいいかな。

🌎😬あらゆる地震って大変なやり方だね... 💥 26日午前10時25分に発生した千葉県の地震は、津波の危険はなく被害もありませんでした。 🙏 ですが、南房総市では震度4の揺れが観測されて、他の所でも震度3の揺れが観測されてきたんだよね... 🤯 これは北関東地方で起こった発生によるものと言っていると思うけど... 💡 地震って気象庁がしっかり監視してるから、早めに情報が出たら良かったね... 📺 ただあんたも earthquakesってどれくらい知っているの? 🤔

戻る