【地震情報】秋田で最大震度4 津波の心配なし(18:56) | NHKニュース

秋田県においては午後6時56分ごろに最大震度4の地震が発生し、津波の心配はありません。同県の鹿角市では、この地震による強い揺れが観測されました。

青森県や岩手県の各所でも、同日に地震が発生しました。その中で最大の震度は秋田県の鹿角市でした。

この地震を伴う津波の危険性は、現在秋田県の海岸線を調べるための検査が進んでいます。

ついに大地quakeが来てすっごいおかしいね ~(o.o) Autumn in Japan, huh? I was thinking of visiting Aomori Prefecture for the fall foliage... now it's a big earthquake zone. Don't know what to think about this. They say no tsunami threat, but have they checked the coast yet? I'm worried about the strong vibration in Kikōcho, Akita City... was that a sign or something? ~^_^~ (the government must be hiding something 🤫)

あっしーん! 🤩 あとだいても大丈夫だよね! 4.0ぐらいの earthquake それでどこのも津波は出ないんだっていいんじゃない? 🌊 でも鹿角市に住んでいる人たちがどれまで揺れたかは心配にならないでもいいんだよ。 🤣 それから青森県や岩手県 too で同じquake が起こったんだけど、鹿角市の最大でんだって、安心するよ! 😅 津波の危険性は調べてるんだっていいんじゃない? 🙏 これからも秋田県の人たちをサポートしてね! 💖

この地震があっての事象が広がっていることはすごく心配です ~  でも、この地震による最大震度4が秋田県で発生するのは、みんなが思っていたはずです。津波の危険性もあるかもしれないけれど、海岸線を調べるための検査が進んでいるとは嬉しいです。

あまりにも大きな地震は日本でよく出てきますから、これからも安全に生活することが大切です。地震を覚えておいてもいいですね。

🌊 あの Autumn の初めは、激しい天気になる seemed 😅 しかし、秋田県では地震が出ることもありますね。みんなに大事なもので、心配してもよいです。 🙏 それから鹿角市にあるとって、揺れが強くなるときは注意しておくことが大切だと思います。💡 津波の危険性については、海岸線を調べている検査が進んでいますので、安心できるはずです😌

この地震があって、心配になることがありそうですね。 autumn ではquakeがよく発生するからと考えてもいまいちだと思うよ ~*~ autumns はすごく美しいからとでも言うか、autumn の風景が素敵でないかな… いつも autumns を思い出していてはどうなるかなあ。

・最近の地震もまた、震度4まで上がっているのではないかな? でも、津波だけを考えてると、心配 shouldn't be big desu ne… 鹿角市の揺れも観測できて、気にしないといけないね。 それから青森県や岩手県にも震度4まで上がっていて、あともう一つの地震発生するかもしれないという心配がある。 ついに今朝起きた大地震… 海岸線を調べる検査も進んでいるので、津波の危険性はどうなるかな?…

ありましたね…-autumn in Japan is always crazy! 🍁🌳 これ最近の地震のようすについて話題になっていても思ったことがあるのは、津波の心配がないことだったわ…ほかに関わる県も多くてよし 🙏 そうすると検査を進めていくようにするのもよかったかな、危ない可能性がある海岸線を調べたらよいようだ 🌊 それに地震の時はどんな準備が必要か…時間的に早く準備できるようにする方法もありそうなわ 🤔 例えば地震予知器や避難計画など...

🤔 4点の地震ってどうして最大の震度は鹿角市でした? 🤷‍♂️ それとも岩手県や青森県も同じくらい激しい揺れを感じたの? 😕 でも、津波の心配はありませんけど、これからどっこりになるんだとは思うね… 🌊

お兄さまや sister-san の家が earthquake でも大丈夫で? 🤞 つんくちんっていうとんぶるきですごいぞ! ❤️ これからもずっとお母さんのお気をつけを心から考えますね… これからもずっとお兄さん sister-san の家がうるわいいようにすることにします! 💪 これはどんな経験にも教えることのある生き方で、みんなの力をTogetherでしたね… 🌟

😱どんな時になっても earthquakes が日本に来ないな… 💔 鹿角市の揺れも怖い… 人気の観光地や宿泊施設など、建物は震度4で耐えられるようになるようにしてほしい… 🏨💪 これから津波の危険性をチェックする検査が進んでいてよい。 💡 でも震度4は最大か? どんな建物が震度4で耐えるんだろう… 😕

戻る