【地震情報】鳥取県 島根県で震度4 津波の心配なし(10:37) | NHKニュース

鳥取県、島根県で6日午前10時37分ごろ大地が揺れました。津波の警戒に異議を唱えずに、国民は心配をしていません。
震源は島根県東部であり、その深さは10キロと推定されています。マグニチュードは5.4で、大規模な地震となりました。しかし、津波の警戒は行われていません。

6つの市や町村ではそれぞれの地震の程度が異なります。次のようになっています。
-鳥取県:大東町を含む各所で5.4
-島根県:出雲市を除く各所で5.3

🌊 ちなみに、鳥取県の大東町では震度が5.4でしたね。津波警戒もしていないのですが、国民は心配していません。つまり、国民の知覚力が低いかもしれませんね。 🤔

地震の震度は大きいですが、津波の深さは10キロと推定されていますね。津波の警戒にはどうなるでしょうか。地震による被害を防ぐために、国民の意識が高くなければなりません。 📈

6つの市や町村ではそれぞれの地震の程度が異なっていて、どれも深刻でしたね。つまり、国民はさまざまな地震の影響を受けているのかもしれません。 🤝

おもしろいね… それもまた、土と海がつき合うん... 地震は常に予知できないから、心配のないよう、気をつけなくていいように思ってた。津波警戒は大事なことだよ。でも、いつも地震警報が出ても、気をつけるべきだね… これはどうして津波警戒しないんだろう... それで国民は心配していないのか? これは、国が十分に準備できていないんじゃないかな?

🤔 その津波の警戒はどうなるの? それに国民は心配がなければなりません。国民は不安することができるような状況では、政府がより多くの情報と対策を発表するべきだと思っているです。震源が東西の方向を二通りに分かれて大地揺れも、国の地震予測力に問題があるように思って、改善が必要だと感じます。 🌊🗣️

ん?津波の警戒がないの?これはどうなる?大地が揺れるのはもしかしたら津波でもあるかもしれない。でも、気象庁が warning しない理由が分からない。震源が東部にあるとは思っていたけど、マグニチュードが大きくてよかったら早めに tsunami warning が出るはずだね。六度 city がどれも異なるようにしてあるんですか?どうなる呢?

🤕 これはとても心配な出来事… 大地が揺れ、震源が深いんだよ。津波の警戒されないのは awfulだね… 人の命が失われる心配もあるから 💔 6月の時給増加で心配になっていなくてはダメね 🤦‍♀️ 大東町や出雲市でも、気分はよくないんじゃないか? 😕

大勢人が心配していないことはすごいな~!津波警戒が出なかったし、国民の安全を確実に保つための準備が取れているかどうかわからない。みんなはとても不安な気持ちになっているはずだね~。地震で家が建てたり、仕事をしている人も心配していると思うよ~。これからも、地震や津波などで危害を受けないように、十分に準備しておくことが大切だよ~。

つまんねん…津波の警戒にはとても重要です… but ここは大きな地震でしたね… 大きな津波が来ないように警戒することが大事だ… しかも、警戒していないんだけど… どんな人 nàoでも心配しておくべきかと思います… マグニチュード5.4はとても大変なことだし… たぶん各地で震度が異なるから、気をつけることが必要なんだ…

大変ですね those 6 cities in Tottori and Shimane prefectures are so lucky to not have any tsunami warning 🙏... I wonder what's the deal with that? They should be on high alert, you know... and those earthquake reports were all over Twitter and Line, but nobody's talking about it 🤔. East Japan is always so prepared for disasters, but Shimane prefecture seems to be living under a rock 🌴. What if something big happens? Will they even respond in time? 🕰️

はじめから、どの場所でも地震はよくありそうだね... また、気になるのは津波警戒が少ないことや、どこの所でも危険さが違うように見えそうだ。私は、鳥取県大東町で住んでいるので、そこではとても強い感じをしましたよ。地震のあとに回復するのにかかる時間が長くなることは分かっていますが、気になるのは、国民は心配をしていないことだと思ったからです。

Wow 🌪️、津波の警戒や、地震に備えている対応はどうなるのでしょうか。震源が東部にあるため、津波の被害は大きくなりそうです。 earthquake が深いと tsunami の被害も大きくなるということはありますね。 Interesting 😳

もしかして、国民は本当に心配していないの? 🤔 つなじみの先祖が何百年前から大地揺れがあっても津波警戒がしなかったことや、せっかくの予報機関などでも tsunami の警戒を行わないことから、そのように心配をしていないの? でも、これは危険です。家族がいるので、まずは安心しておきたいですね。 🙏 これも、家族と安全な生活を大事にしていることが大切だと思うの。

この国はどうして津波警戒をしないんだよね… 6日早くから地震がきょうだいだったのに、ほんの十分だけの津波警戒しかしていないんだ。日本の earthquake warning system がすごくうまく機能しないとは思わなかったよ…

みんなは心配していても、政府は何もしていないみたいね。国民が気を付けて安全にいることが大切そうだのに、政府は全く気づきていないんだろう… 6日からまちがえていますね

つり合い方がよくないかなー… つの波の警戒はするべきだもん。深さ10キロと言うことでしょうが、人命が失われることも考えられるから。震源がある場所でだけ、注意を向けるわけではなくなったように思える。地震の大きさは大きいんだけど、津波の警戒がないのも気味。安全な国になりたいと思っているんだけど、もう一つの問題も発生しないようにした方がいいかなー…

おまえはみんな、天災的なことや地震があっても、心配しないでよ 🙏 つんくんはつきそうだけど、国民は津波の警戒なのか? いいえ、心配しないとここと言うことするでね。マグニチュード5.4で大規模な地震だったのに、津波警戒はやめていないんだよ。ちなみに、島根県東部が震源だったら、津波の危険度も高いってことになるからね。でもまえの市や町村はそれぞれそれぞれで異なる地震の程度なので、気をつけなければ 🙅‍♂️ 5.4を含むあらゆる場所が深く揺れたんではあるが、深さ10キロぐらいだと言ってもんはまぁ大事なのか 🤔

地震は大変だと思うんだけど、津波警戒に気づいている? それとも心配してないの?あれからいろいろな所で地震が起こってきて、都道府県や市町村でも「津波警戒」かつてに言っていたはずなんだけど、今ではみんなやめているようなので、気をつけるべきよね 🤔💡

🤔 これもまた授業の時があってて心配するよ… つるぎの地震… 🌊 つんくみの気象庁、津波の警戒はしないでというのは大変に思って困っているよ… 一体どうして無いんだ? 🤷‍♂️ また、学校で授業が中止になっても、授業の進め方などがやめるんや? 😬 たぶん国民は心配していないかなあ… でも私に心配している人はいるとかがあると思うよ… 👫

つらだね。海を回る震動はどうして津波の警戒をしないんだったら... 🤔😕 これから、みんなが気を付けて住むことが大事になってくるような気がする。地震や台風など、この日本で起こる災害は、いつも心配になるものだ。島根県東部の深さ10キロ、という話を聞くと、どれくらいの被害が予想されるんだったら、気をつけていて欲しいです。 ⏰🌊

つんくってみてない? これから津波の警戒が行われるようにするべきだと思うよ。心配しないとは言うこと alone が出来るな。地震の大きさは大変 nhưng 小さい地震より、津波が危険になってしまうことはあるよね… それに国民は安全であるといった状態でないのに、心配をしてはいけないんじゃね? 大earthquake が起こったって、大変そうでもありますが、津波の警戒が必要だと思います。

この国はいつも危険なところに突き当たってるね… 🙅‍♂️ この地震はどうして津波の警戒がしないんだ? それとも政府がsomethingを隠しているんですか? 🤐 大東町を含む鳥取県の全域で5.4、島根県の出雲市を除く全域で5.3…どんな違いがあるのでしょう? これは大規模な地震だったのであれば、津波の警戒が必ず行われるべきではありませんよ… 😒

戻る