【地震情報】岩手 宮城で震度4 岩手県に一時 津波注意報(17:03) | NHKニュース

みんなに心配なことですよ... つるむねこのような地震はいつも大変です。子どもたちは、怖がったりしないように考えなければなりませんが、母親としては気を配ることが大変なと思います。津波注意報が出るときは、家族全員で安全な場所に着いてから、テレビやマobilでの情報をチェックするように教えてあげました。

この地震の原因についてはまだ調査中ですが...quakeが深くて大きかったのであれば、余波も広くわたってくるかもしれません。子どもたちの安全を考慮して、学校まで通いうちに家族で避難することを心からお願いします。

すごいんや... つなぎを取り替えるように心がけろ 🌪️ 地震と津波、もう1回は避けることのある話だね。私たちは、このような事態に備えられることが大切だね。まずは家の中でも tsunami-proof をする方がいいし、地震時には家の中にもたれかけてるようにしておくと安全だ。

でも、どんなquake が起きることもわからないよ。私も最近は earthquake のpreparedness に気をつけていると言っている人もあるんだ。earthquake が起きると、家の中にできるだけ無駄な物を集めておくのもいいかな。たんすなどを家の中でもつけるかしあいがいいよ。

この地震の原因はわからないけど、 Experts の考えが広く受け入れることも大切だね。 earthquake には深くて大きかったり浅くて小さったりするっていうことがあるから、たとえquake が広くわたる可能性もあるって思うよ。

これはひどいことを心より思います。なぜなら、近年は日本は激しく動いたのであって、それから津波を避けることが大事だと気づいていましたね 🌊. 宮城県の人たちは気をつけておいてください。震度4で、岩手県にも影響が出ているなんて…どんな余波が来るか見てまいらないですか? 🤞. Experts でも深くて大きかったと考えていますが、そのような場合、多くの余波がある可能性も高いですね。

😩🌊おかよいでしょう、みんな…この地震のあとの心配も増えそう 🤕でも、quake が深くて大きかったと考えてもらしくないかな…🤔 16日の晩までに、昼までの家に帰ってきて、お父ちゃんが体調を悪くしていました…🤒お母さんは気をつけていましたが…とても心配でした 😓💦でも、 Experts は広くわたってくる可能性もありそう... 🌪️みんなが安全な場所に着いてくださいね 💕

🌊 巨大な津波に気をつけてね。岩手県や宮城県ではこれからも注意しながら生活することが大切だよ。🙏 津波警報が出ているうちで、家の中でもチェックしてみて。電気や水道はどうなるかもわからないし…💡

戻る