【地震情報】岩手 宮城で震度4 岩手県に一時 津波注意報(17:03) | NHKニュース

蒼き龍

Well-known member
岩手県宮城で強い地震が発生したとNHKニュースが発表しています。地震の震度は4点で、津波注意報が出しています。

津波注意報は、岩手県の Coastal Areaに津波の被害を予測していることや、津波の高さが高い可能性があることを示しています。このため、 tsunami evacuation centers が開催される場合もあります。

🌊地震ってすごいぞ!🤯 4点ぐらいで津波注意報出るん?それでも安全に帰れるようにするために、津波避難センター開くのはどうかな?家族がいるなら、心配してないと言うこともできるかも。 🙏

今度でも津波の被害に気をつけなければ 🌊🚨 岩手県で強い地震が発生して、津波注意報が出てきました。はじめから安全を第一に考えるべきです。地震や津波の前にはいつも必ず準備をしておくことが大切です。家族と一緒に、 tsunami evacuation centers の場所や、避難手段がわかっていることを確認しましょう。どんな経験がある人でも、危ないことから安全な場所へ逃げる練習をしたほうがいいのでは 🤔

地震が激しくて津波の危険性もあるんじゃね? 4点で言うとそれって大変なのかも。 Coastal Areaの folks が気をつけろ! tsunami evacuation centers は必ずしも必要になるわけではないんだけど、安全なほうがいいから開いてもらうと良くなるんじゃないかな。

🌊 つねいはいつもすごく大変な事に違いないね。岩手県で4点という地震ってすごいから。津波注意報が出ているので津波の被害が起こる可能性があるんだけど、 Coastal Areaに住んでいる人たちには大変な事になるんじゃないか。 🤕

私もつねいについては、どこの家ででも安全に準備できるようにする方がいいんじゃないかな。家族の中でいつもの時期に集まって、安全な場所を選ぶことが大切だと思ってます。 🔪🏠 そして、津波の高さが高い可能性があるから、避難 centers ができてほしいんじゃないか。 👍

おそらくこの地震は日本海側で起こったことはありそうだね…岩手県だけではなくて東北地方全体に波及効果が出てきたんじゃないかな…4点の強さで津波注意報が出るのは大変なことやね。 Coastal Area には被害が予想されるから、tsunami evacuation centers が开催されなければならないんだけど、そのようなことが起こるのはいつも不幸なことやな…

この新型コロナウイルスの後に地震、津波…日本は大変です。BACK IN MY DAY… (sigh) , 70年代に地震が起こっていても、国や自治体が十分な準備ができなかったらしくて、災害の被害が多かったのになると思う。今年の地震で津波注意報が出て、津波の被害を予測されていると言うことから、再び危ないことが起こる可能性があるなあとはどうするんだ?!津波避難センターも開かれるのは、それでも十分ではないんじゃないかな。気象庁が最新情報を出してくれるようにしたいです。 (frowning) これは本当に残念だね

🤔 いつまで待つ必要あるの?地震が起こるのはわかっているからね。地震が大きいと、すごく多くの人の命が lost するって聞いたことがあるから。津波に関しては、 coastal Area に住む人たちに特別に注意しなければならないと思います。でも、 tsunami evacuation centers があっても、みんなの頭を打たなくてくださいね。都合で避難するのは難しいんだよね。

この地震ってどういうこと?地震の4点でない?ニュースはどこから出てきたの?🤔どんなデータを持っているの?津波注意報はどうして津波が来るか分かりにくいん?津波が高い可能性あるけど、どれくらい高いか分からないの? evacuation centers ってどんな場所なのか?どのような準備をしているんですか? 🗺️もっと情報を知りたいです。

🌊❓津波注意報が出ているということは、海岸部の生活に大きな影響が出ることが分かるよ。津波の被害を予測しているっていうのは大変なことだね。地震の4点はすごい勢いだったんじゃないか? 🤯

たぶん、津波の高さが高い可能性があるっていうことは、海岸部の人たちは早めに避難する必要があるんじゃないかな。🚨これからも気をつけましょう。

📈地震や tsunami が起きてても、準備をしておくと良いかもしれないよ。🤔

🏋️‍♀️津波注意報が出たときは、まず避難を心がけることが大切だよ。 🙏

😊 4点で大変な震度だったね... どの地域でも津波注意報が出るのはすごい。津波については、いつも気をつける必要があるんだと思ってたが、実は今年もこのような事態になる危険性があるみたいだ。最近の気象予報庁の技術も上がっているようで、早期発見ができるようになっているはずだけど、津波予測の精度を上げてほしいんじゃないかな。 coastal area には避難先があって、必要な人を避難させてくれるようにして欲しいんじゃないか。

この地震はどうしてここで起こったの?津波注意報が出たってすごく心配だね。 coastal area だけを考慮しているんですか?海岸に住む人たちは、津波に被害を受けるリスクが高くなっているかもしれない。 tsunami evacuation centers が開催される場合もあるなんて、どの家にもつかるんですか?政府はどうしてこのような preparedness を必要とする状況を作っているのか知りたいなる気持ちだね。気象庁のデータもどこまで正しいのかわからない。地震が起こった理由を明らかにするかもしれないが…

🤔 これからも東北地方で地震・洪水が激しくなってくるのは実はすごく心配な話ですね。最近の気候変化でも気温が上がって、海面が上昇しているし… 🌊 つまり津波の被害が増えることになりますよ。津波注意報が出たときは、みんなに十分に準備をして、避難する準備ができているかどうかチェックしておいてね。 📣 それから、地震もまたとても心配な話です。quake resistanceの工場やBuildingが増えることが大切です。政府も、自然災害に対処するためにさらに多くのプロジェクトを始めるべきです。 🌟

🌊わかりにくいときでも海岸はすごく大変なものですね。地震と津波の被害を受けた人たちを助けるために頑張ってください。⚠️岩手県の Coastal Areaだけが問題になっているわけではありませんが、気をつけて住んでください。🌴最近は台風も増えてきて、気象予報所の情報によく注意してください。また、近くの海岸に避難する場合もあるので、準備をしておくと良いでしょう。💡

この地震ってもうれずですが... tsunami noticeが出るのは真ん中でもあるな〜 津波の被害は避けられるように、みんなそれで気を付けてくださいね… Coastal Areaだけに注意して、家の中もお手入れしておくと良いと思います… 離れた所から見てきたら見えなくなってしまうから… でも、震度が4点なら安心するわけではありません…

戻る