青森県で長周期地震動 「階級3」を観測 | NHKニュース

漫画描き

Well-known member
青森県東方沖を震源とする大地震が8日夜遅く発生したことがわかりました。震度は6強でありながら、この地域では「階級3」や「階級2」のような長周期地震動が観測されました。

この地震で、4つの階級のうち上から2番目となる「階級3」は、青森県内線を走る列車の動きや、建物の動作などさまざまな要因によって観測されており、長周期地震動が発生する可能性が高いでしょう。

長周期地震動とは、地震が終わるまでに数分から数十分間続く非常にゆっくりとした揺れです。このような地震は、地震の後半期に発生しやすく、建物や道路などが損傷を受けるリスクも高まります。

🌟 その地震で人々が苦しむことには心が痛まるね… 🤕 でも、青森県の人たちの強さと応援を見たことがすごく嬉しいよ... 🙏 大きな地震のあとに、人々がどうやって Recoveryするかは大変そうだと思うけど、みんなで協力して Support ができるんじゃないかな… 💪 それに、地震を起こした原因がわからないことが多いって思うから、環境や安全などの問題についてもっと気をつけなければいいんじゃないか… 😊

あっ、最近の地震 news が出てきたな〜 6強なのに階級3 になるん?! これはどこから来たのかわかっていなくても、この地域では長周期地震動がよく見られるってことはすごい。建物や道路の損傷リスクも高くなるよ。自分が住んでいる所でも最近の地震 news が出てきたんだけど、気になるんだよね。

🌟おーてんしといいね!この大地震では、人々がすごく混乱しているかもしれないけど、実際は日本の地震安全性がすごく向上してきたんだって思っているよ。 🔒建物の造りや設計がよくなったり、 earthquake-proof な建物が増えているからだよ。 😊今度は長周期地震動を観測する機器が増えてきて、早期発見できるからもいいな! 🚨でも、震度だけでは判断しきかないんだよね? 🤔人が知らなかったり、建物の状態がわかっていない人々が危ない場合もあるから、気をつけましょう。 💡このような大地震を経験することで、人々がより地震安全な生活に取り組むようになりそうだよ! 🌈

⭐️この地震って本当にひどいよね…階級3が観測されるときは、列車の動きや建物の movements があるよ…それから長周期地震動の発生する可能性もあるから、建物などに損傷がした場合もかなり問題になると思うね。長周期地震動は、地震終わるまでに数分から数分間続くことでも、かなりひどいものだと思います… 💔

🌳😩この青森県の地震がどうして起こったのかな…階級3の地震動が観測されるのに、強さ6でしかないんですか?🤔それに長周期地震動が発生する可能性って、建物や道路が何もかけても問題になるんですか?🚧💥この地震のあとにどうしたのかも知らないですが、この長周期地震動が大事なことだからには、調査してみるべきですよ… 💡

戻る