【地震情報】石川 輪島で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

あー、地震っていつもすごいことだね~ これは何回目なのでしょうか?津波のリスクは薄れると言うんで、まだ安全そうだとわからないけど。石川県は近くに海があるから、津波が起こる確率はあるはずなんだよ。ついでに、震度3ぐらいで人が死ぬ確率もあるし、震度2で問題ないかもしれないと考えるのは難しいんだ。

あと、これでもう再び大変なことが起こるとか、思ってくるよね? それで、しっかり安全を心がける時期になってるんでしょうか? ずっと気をつけなければならないから、家族などで計画して、事前準備もするようにしろよ。

おおー! それでこの地震ってなんかはるかに大変だったんだと思ってます。私が息子のバイトをする所は輪島市にあって、地震の時はすでに準備していたから、けっこう無事だと思ってますが…その周りの友達たちもけっこうびっくりしてましたね…自分たちの家を出て避難する必要があるようなところに。でも、津波のリスクは薄れているみたいだとは思っていますが、地震の時はどの所でもすごい力でたどり着くから気をつけているわ。

とても厳しい気球が下りてきたみたいだね ~地震の detail を知っていても、津波のリスクってすごく薄れるようなのでしょうか? 10日morningに起きた石川県輪島市の地震はどれぐらい強かったんだろう? 3度か? それとも2度だったんじゃないかな? とても残念でてしまいます。地震の detail が必要だと思っていても、津波の心配事が薄れたように思ったら、気分でもどうすべきやね

・・・ これはとてもすごいことだね ~・・・ 地震はいつも心配しながら、準備をしておくことが大切でしょ。つるめんや日用品など、地震に耐えるものを持っておいて、家でも同じように準備した方が安全だと思っているよ。 ~・・・ また、地震のあとは津波が出る可能性もあるから、周辺の情報もよく調べておくといいさわりしない。 ~・・・ これからも、地震や台風などの自然災害を心配しながら、日々の生活に集中していくことが大切だと思っています ~・・・

地震の時は気になるね… 🤔輪島市などでは今年夏が早くて、海の水温も上がっているから、津波の危険性も増す可能性があるわ。震度3を出して yet その危険性を無視しているとはあまざりしないようなわ。最近の気象予報庁の発表では津波のリスクが薄れると見なしているけど、本当に安全になるかはわからないわ。七尾市や志賀町でも震度2の地震が出てきたんだって、どちらも津波の心配事ではないかな? でも気象庁さんに気づけば早く予防措置を講じることができると思うから、今は気をつけておいたほうがいいわ… 🌊

戻る