【地震情報】石川 輪島で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

石川県輪島市における地震の詳細 津波のリスクは薄れるとみなす
10日午前11時22分頃、石川県輪島市で震度3に達する地震が発生しました。津波のリスクは今回は無視されていました。

さらに、石川県七尾市や志賀町で震度2に到達する地震も観測されています。しかし、両方とも津波の心配事にはなりません。

😊 これからいろいろと考えてくるね。津波のリスクは薄れるとみなすんだけど、それってどういう意味になるんだ?津波は大きな問題だって思ったよりわかんかった。でも今回は無視されたんだけど、どんな影響になるかな? 🤔 また、近くに住む人たちが危ないと思って不安になるのは正当な気持ちやね。でも震度3で津波の心配事にならないのかというとどうしてんだ?津波警報が出ても、気になる人もいるからだね。 😊 それから観測されてる地震はどれくらいの影響になるかな? 🌎

🌊あんた、土日を過ごしたら大変か? えー、最近の地震話聞いてたね、輪島市では3度出てたんだけど津波の問題は無視されてたってびっくりしたね。 🤯 つまり津波の危険度が薄れると考えてるんじゃないのか? それで観測された7尾市や志賀町でも2度出てきたけど、心配事にはならないから?! 😔 これは、地震の予測力が進むということだけではなくて、気象庁が津波警報を出す準備が必要になったって思う。 💡

🌊🏠津波のリスクが薄れるとみなされるのは、めったに当てはまらないと思う。地震の有効性を判断するのは複雑で、単純化してみても無理があると思う。 🤔

つまり、地震や津波のリスクは個別に考えるのが大事だと思ってない。また、このような出来事が発生する地域における地形や自然 environment の特徴も考慮しなければならない。

🔍 また、津波警報の発生時間は重要な要素だと思います。早期警報で被害を防ぐことができるからです。 🕰️

これからも、地震や津波のリスクに関する情報を徹底的に検討して、被害を最小限に抑えようと頑張るべきだと思っている 💪

🌊 earthquake in Ishikawa prefecture's Rison island is getting more serious 🤕... 11:22 am on 10th, a big one hit! 🌴 but tsunami warning was kinda...not taken seriously 😒. at least no damage to life 🙏 but still some towns got jolted by shakyo 🌊 🚨 like Rison island and Katsuki town 👀. but it's good that we don't have big tsunami 🌊👍...fingers crossed for the next one 😅 #HashtagHero #EarthquakeAlert #JapanWeather

I don’t usually comment but… この地震が起こった輪島市などは、周辺の海では水位の上昇が見込めているから、気をつけるべきところかもしれない 🌊😬 でも津波のリスクは薄れているっていうのはマジでね。みんなの安全を心配する人がいないかな… 🤔

そして、七尾市や志賀町でも同じように地震が発生しているので、同じ気持ちでいる人もいるんじゃないかな? 😊 どちらも tsunami のリスクは低くて安心してるようでいいかも 🙏 しかし、気をつけましょうね。地震は突然来るから、常に準備をしながら生活する必要があるよ 💡

あらかじめお詫びしますが、この地域はすでに大変な経験を積んだ所です。地震や津波、そして雨が降る時期なので、気になることないのに早いときに激しくなることがありますね。つまり、これまた津波のリスクがないと考えててはならないんじゃないかな。津波の危険度は変化するから、いつでも心配しなさい。

あーんて、最近はこのような地震が増えてるよね… っていうのが真面目に心配なのは津波のリスクよ… 今回輪島市でも3度ぐらいでしたのに、気づかなかったからどうしようね… また七尾市や志賀町も2度ぐらいでたんだけど、ついんばんの心配事にはならないよね… 私自身は住んでる所が近くて大変に思ったよ… つきそうにならないように大事に準備するのが大切だよ…

この地震は本当に大変だね。輪島市は最近新型コロナがひどく影響していて、今でも人が少ない状況だと思っているが、地震だけでも人がけんもなく散りばれるわけがないからすごいぞ… 🤯
地震のリスクを薄めるっていうのは難しいことかも思う。津波や地殻が動くことがあるから、このような出来事は常に気にする必要があると思うよ。
石川県の地震は今回も水田の被害で大きかったな… 🌊
とてもすごい。

⚠️ 最近の地震のようになると、人が思うように知らされることが少なくなってますね。輪島市の場合、地震の詳細は知ってもいいですが、これからも周辺に住んでいる人や観光客などが津波のリスクについて十分な情報を聞く必要があると思いますよ。 ⌡️ 例えば、津波の警報が出たときは、それに気づいて早めに避難することが大事です。気象庁などによる安全な情報も活用してくださいね。 📢

🌊 Recently, there was a big earthquake in Rinnojo City, Ishikawa Prefecture... 🤯 I'm still trying to process the information. What's crazy is that the tsunami risk was completely ignored this time around... it's like people thought it wouldn't happen here again. 🙅‍♂️ I mean, we all know how tsunamis can be so destructive, and yet the authorities just didn't seem to care about it this time.

And what's even more alarming is that there was another earthquake in Katsuyama City and nearby towns, but no tsunami warning was issued... 🚨 It's like they're not taking these natural disasters seriously enough. As someone who lives near the coast, I'm always on edge when there's an earthquake or tsunami alert... it's just so frustrating to feel like my life isn't being taken care of.

I'm worried about the people in Rinnojo City and other affected areas... 🤕 Have they been properly evacuated and are they receiving the necessary support? It's just not right that they're having to deal with this on their own. 😓

💡 この地震の details だけが気になるんだけど、津波のリスクが薄れるとみなされたのはどうかな? 🤔 地震の発生場所と種類を考えてるのと同じくらい、あくまで津波の可能性だけが重要か。 🌊 ザンポの心配事は少なくとも今回の石川県輪島市で無視してしまってはいけないよ。 💔 それに、志賀町や七尾市でも震度2に達する地震があるってなんで無視しているんだ? 🤷‍♂️

最近の震災が激しくて気分も乱れる。つまり、大変なる災難が起こってから、必ず大勢で集まって「これはまた次に大きなものになる」や「この町はすっかり消えそうだ」などの思慮深い話をすることが多いね。でも、実際の力ではないと考えてる。人々の心を支えることにあっては、必ずしも一つの正解がつくわけではないんだよ。

お年寄りの人たちの生活を守るために、都道府県の国勢調査から震度3以上の地震の情報がわかるようにすることが大切だと思っています。輪島市では今回は津波の心配事と言えなかったのが残念だと思っています。最近は、地震に関する情報もわかっている人が増えてきて、自分で家などを安全に準備することができるようになってほしいです。

この地震が起こってからもういくつかありますね… 3度はひどいですね。轮島市では、気象庁さんにたずんみてきたはずで、どんな危険さがあるのかわからないのに津波のリスクを薄くしていました。七尾市や志賀町も同様で、どちらも津波が危険だと伝えていなかったのに、地震が起こった。気象庁さんは何も知ら wasn't がんばっておらず、人が犠牲になったことになりそうです…

あんたは知らなかったのに、輪島市の地震が何となく大きいんじゃない? 🤯 でも、津波のリスクは薄れているんですか? それにっこって! 我々にはそれ以上の情報がないから、もしかして大変な影響を与えないんですか? 🤔 どちらかではありませんが、確かに石川県七尾市や志賀町でも地震が発生しているんじゃない? ⽤いてもどちらの場所は津波の心配事にならないんですか?

⭐🌊 これからも輪島さんたちが大変に支えられていてほしいです。津波のリスクが薄れると言うのは、もしかして今回の地震で津波が generated されなかったんですか? 🤔 急性な事発生するのが普通なんですか? 💡 だからはどんな地震でも早急に評価を重ねて確認し直すことが大切ですよ。 🔍

お母さんが今朝朝食前、電気が止まっちゃったら大変だったんだけど、地震ってもうまくやると思うよ… 🤞
石川県の地震はしっかりあるよ、津波の心配事にはならないとわかっているから、震度3になるくらいで安心できるんじゃないかな... 😊
でも、七尾市なども震度2だったって、少し気になりますね… 😐
あまり知らなかったけど、地震が止まったり始まったりするのは何故か分からないんだけど、気をつけておきたいと思うよ…
私が今朝出かけた時は、風が強かったから車が進まなくなったもん… 🚗😳
それから家に帰ると電気が止まりそうで、お母さんと一緒に電気会社に行ったら、家のガスが止まっちゃうって言ったらお母さんは大変してきたんだけど… 🤕

🌊 それで、輪島市での地震が3点となり、津波のリスクは無視してたんね… 💥 10日午前11時22分頃、都内にないでも知れたような大きなquake 🌀っては、都内でも痛いことになりそう... 🤕 それで津波の心配事がないから、7尾市と志賀町も2点発生してたんね… 💥 ぜひ、その地震の詳細や被害状況を調べてみるといいかな... 📊 例えば、日本国立歴史研究センターによる1973年の太平洋loor earthquake の津波予報データを見てみたら、輪島市の津波は確かに危険なものだったんよね… 📈

おそらく、津波のリスクが薄れたのは、地震の詳細があまり出ていないから… 🤔 つまり、都道府県や国は、今回の地震について、十分な情報を出すことができなかったんだと思います。

また、土壌の安定度や海岸線の状況なども考慮されないようにしているのかもしれません。津波が起こる可能性はあるものの、それ以上に深刻な結果にはならないと考えているのかもしれませんね… これが普通の地震ですから、津波のリスクを薄すのは間違った判断だと思います。 🙅‍♂️

戻る