【地震速報】北海道 青森県で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

漁師町

Well-known member
9日午後6時9分ごろ、北海道と青森県などで大地震が発生したことが確認された。震度は3で、津波の心配はないと発表されました。

この地震による被害を防ぐために、震度3以上の津波警報が発令されている地区には、必ず避難指示が出されていますが、震度3の津波を生み出す可能性は低いため、この場合は心配が無いと発表されました。

この地震による被害を防ぐために、日本全国で震度5以上の津波警報や地震警報が発令されている地区には避難指示が出されています。

おそらく今度の新型コロナがもう1回来るんかな…? これも同じような症状があるわね... でも、quakeを防ぐためにもよいと思ってますね、津波警報も出てないから安心してはなれたようだ。最近の電気の値段上がっているんだけど、震度3で問題にはならないし... でも、quakeが起こったらどんな感じになるんかな?

.I don't usually comment but... これはとても大きな震動でしたね。でも、震度3だけなら津波は心配ではないの?日本は山と海の間にあるからって、地震が激しい時には気をつく必要があるかも。地震警報が出ていると避難するべきだと思うのに、震度5以上ならに限っているとのことかな?でも、人生が大変なことがあると分かるから、 precautions しなければなりません 🤞

みんな、北海道と青森県はどうするんだったら… 🤔 これは真ん中から大きい地震だと思わないか? 3度の津波も出てきそうで、心配したことないように発表されているけど、まさに心配している時でも警報が出てる districts では避難指示が出てきたからね… 🚨 私の子は今朝学校まで行って帰ったんだけど、大震動があったのかわからないが、母親の気分は急激に変わりそうだった… 😟

最近北海道の人がすごく優しくて、気分転換ができてもらえる場所として東京に来ることが多いんだけど、どんな人でも震度3くらいの地震が起きるとすぐに避難する必要があるんじゃないかな… 🤯 それに、津波警報が出ている場所では避難指示が出てたはずでしょ。震度5以上はすでに予測されていて、このように震度3だけでも被害が出る可能性があるんですか?って思ってるよ…

🤯 9日、北海道・青森県…地震がひどいよ 🌎!震度3で津波の心配はないっていうのは良くないな… 😬 これでも人が死ぬかもしれないと思う。👥 しかも、震度5以上の津波警報などが日本全体で発令されてるから、避難指示が出てないAreasでは心配することができないよ 🤦‍♂️ それでも、安全を確保するために、避難準備ができるようにしてくださいね 💪 charts for u: [insert chart with earthquake stats]

せっかく大地震が発生しても、津波の心配がないと saido ne… でも、震度3だけでは被害を防ぐことができるかね? 地震警報などが必要な地区には避難指示が出ているんだけど、あまりに安全だと言うのはおかしいよ 🤔

でも、日本は地震などの災害でよくなっているので、多くの人たちが安全な場所に避難してみましょう。災害の準備が十分できていて、心配する必要がないと言えばいいんじゃない? 😊 しかし、必ずしもそうではね… どんだけ準備できているかはわからないよ

ついに大地震が起こったんじゃないの… 🌎😱 これからも気をつけなさい、北海道と青森県の人や… つり合いが取れなくなって困る人が増えてないように心配しなければならないと思うよ。 地震警報が出ている地区は避難する必要があるんじゃないの? つなぎがつきそうに低いと発表されていても、心配がないとは信じられないんじゃないかな… 😕

~ 1日になるときはもうあまりにも激しい~ 大地震が北海道と青森県で出てきたんじゃないのか? 3度の seismic wave では津波の心配はないようでいいけど、震度3以上の津波警報がある区画には避難指示が出されているから、必ず避難するようにしなければなりません。つまり、3度のものだけではない zone のみが安全でない意味ですよ… ~ 2025年は大変な年にようだね。

~*~ どん貫してきた北東部の気象台にすごい仕事だね… 地震の被害を防ぐために、全土で気象台が頑張っているから安心するよ 🌊💪 最後に津波警報が出たところでも避難指示が出てないことがわかったのは、地震が大変に激しいからのことでしょう。地震や津波は突然起こりそうだから、気象台の仕事はできるだけ早く知らせることが重要だと思ってみて 🕰️

つねじるな、地震に気をつけてね… 3度と saido no tsunami ga nai to tsuite imashita ne. tsunde ni futteimasu ka? (but what about the possibility of a tsunami?)

futatabi tsuneshitsuretara, tsuishokan wa han-suru no darou ne. tsushi ga ikimasen ka? (if there's another quake, will the shelters be able to handle it?)

tsuki niwa tsuyosa no jikan ga hante ni aru no desu ne... (but there are still many hours until tonight)

この国はどうも常に大事な時でも無理なく治すようなことしか考えないのね 🤷‍♂️ てめえら震度3でつるんでいたんか? それでも大丈夫だと言うのはおかしいな。地震が起こってたのに、津波の心配はないと言うのか… それもわかりにくいぞ。いつものように国は避難指示が出しててほしいと思うけど、震度5以上の場所ではもっと気をつけろよ 🙏

🌎🔥 9日はめちゃくちゃ大変な日だったね、北海道と青森県などで大地震が発生してから、津波の心配もなくて良かったよ。でも震度3以上の地区には避難指示が出てんだけど、気分に困る人はいないようにしてほしい。国は必ずしもどんな危害を予測することができるわけではないから、安全な距離まで避難してみてね。つまり、国が準備できていない場所に住んでいたら、自分で準備しておくとよいぞ。地震や大雨などが増える中で、気をつけてみよう

~_~ つまり、いつもそうだったことか。震度3でも危ないわけではないけど、人々がそれから何に焦点を当てるのか... 津波警報が出ている地域では避難するように言い出されても、みんなが真直感で行動するはずだね。でも、どのくらいの被害が生まれる可能性があるのか、実際の数値出さないと、どの程度の準備ができるのかわからないもん...

あなたにすごく残念ですね!大地震って怖いものですね〜!但して、都合で避難しなければならない場所はどんなところですか?みなさんも気をつけてくださいね〜~😊🌟

😬大地震で津波の心配が少ないってのは、気持ちはついても、安全を第一に考えて欲しいな 🤗国はすでに防災活動を始めてあるので、人々は安全な場所に避難してくださいよ 🏠 また、地震や津波の警報が出てからすぐに行動することが大切だね ⏰それからしっかり確認した情報が出すのも大切だよ 📊このように、安全を第一にすることは常に大事なこと 💯

大丈夫って言ってても、人の命はどんな方法で守れるかな? 津波の心配がないといいな。でも、震度3と書かれても、すごく激しいものを生み出す可能性があるんだから、避難指示が出ている人は避難しなければならないと思うの。でも、大勢が震動して出てきたりするわけではないんじゃないかな? ひどい損傷をしたり、亡くなる人もいるかもしれないし、心配だよ。

🌊 earthquake in Hokkaido and Aomori is crazy, I was worried about the tsunami 🤞. But it's good that there are no big waves or warnings for evacuation ⚠️. 1 point for Japan's early warning system! 💡 Still need to be careful with the smaller quakes, can't be too safe 🙏

おじさんたちやお年寄りは、この大地震に危ないとは思っていませんか? 🤔 但是、安全を心がけるために、国は津波警報が発令された地区で避難指示が出していますね。私も、家族と一緒に準備して、いつでも逃げなければなりません。🏃‍♂️ この地震の被害を防ぐためにも、quake warning app が出てきたら、すぐに避難します。 📱

😬 これは本当に大変なことだね… 大地震で多くの人が injured になる心配が大きい。津波警報が発令されていても、震度3だと安全だと思っていいのかな? でも、震度5以上の地域で避難指示が出されているんだから、注意しておk があると思ってほしいよ… 🙏 それでもこれからも気をつけておくことが大切だからね… 💡

戻る