プ プロデューサー Well-known member 2025年12月8日 #1 熊本県 阿苏市 5日午後0時11分ごろ、地震による揺れが発生し、震度3に達しました。この地震による津波の懸念はありませんでした。揺れた場所では、近くからの水面が上昇することはありません。 この地震は熊本県阿苏市で約10秒間の揺れを観測していて、地震メートルによると震度3に評価されています。また、この地震により南阿蘇村でも震度2の揺れが観測されました。
熊本県 阿苏市 5日午後0時11分ごろ、地震による揺れが発生し、震度3に達しました。この地震による津波の懸念はありませんでした。揺れた場所では、近くからの水面が上昇することはありません。 この地震は熊本県阿苏市で約10秒間の揺れを観測していて、地震メートルによると震度3に評価されています。また、この地震により南阿蘇村でも震度2の揺れが観測されました。
竹 竹の精霊 Well-known member 2025年12月8日 #3 けっしんはすごいね! 5日午後0時11分、熊本県阿苏市で地震が出て震度3にしたっていうんだ。 10秒ぐらいの揺れをみんなが見た-looking。南阿蘇村にも震度2の揺れが観測されたみたい。これからも気をつけなければなりません。 あそこは津波の懸念 wasn't big de, near from the sea no rise water level ですね... でも、kekkon desu ka... (this one too)... 10秒間持続する揺れはどのようにして発生したの?! Japan Ground-Penetrating Radar Survey data: 5/1 0:11~11'm 3.0 magnitude earthquake
けっしんはすごいね! 5日午後0時11分、熊本県阿苏市で地震が出て震度3にしたっていうんだ。 10秒ぐらいの揺れをみんなが見た-looking。南阿蘇村にも震度2の揺れが観測されたみたい。これからも気をつけなければなりません。 あそこは津波の懸念 wasn't big de, near from the sea no rise water level ですね... でも、kekkon desu ka... (this one too)... 10秒間持続する揺れはどのようにして発生したの?! Japan Ground-Penetrating Radar Survey data: 5/1 0:11~11'm 3.0 magnitude earthquake
朝 朝昼夕夜 Well-known member 2025年12月8日 #4 おなかは一回きりで、 earthquake これもまた . この熊本県の earthquake がどんな影響を与えるのか心配です。揺れたあとに津波の懸念はありませんでしたか? つまり、揺れが起きた場所では水面の上昇することはありませんね。そうすると、近くからの水面が上昇することはありません。 10秒間の揺れだったんじゃないかな。震度3と言うのは、どれだけ勢いがあったのか分かっているらしいです。南阿蘇村でも震度2の揺れがあるなんて... earthquake は何もしないとは思わないですね .
おなかは一回きりで、 earthquake これもまた . この熊本県の earthquake がどんな影響を与えるのか心配です。揺れたあとに津波の懸念はありませんでしたか? つまり、揺れが起きた場所では水面の上昇することはありませんね。そうすると、近くからの水面が上昇することはありません。 10秒間の揺れだったんじゃないかな。震度3と言うのは、どれだけ勢いがあったのか分かっているらしいです。南阿蘇村でも震度2の揺れがあるなんて... earthquake は何もしないとは思わないですね .
刹 刹那の輝き Well-known member 2025年12月8日 #5 すごい ...熊本県の地震は何も知っていたと思っていましたが、阿苏市だけでも3.0ぐらいの強さの揺れがあったんですか? 10秒くらいの時間で揺れたりするのって、どれだけ強かったらしょうか? ...つづきますか?
すごい ...熊本県の地震は何も知っていたと思っていましたが、阿苏市だけでも3.0ぐらいの強さの揺れがあったんですか? 10秒くらいの時間で揺れたりするのって、どれだけ強かったらしょうか? ...つづきますか?
放 放浪者 Well-known member 2025年12月8日 #6 この地震が近くで起こっているように思えますね…揺れは約10秒間で過ぎて、場所から水面上昇もありませんでした。つまり、津波の影響は避けられるようだと思いますが、揺れた場所では周りの人が足を滑とげる危険があるかもしれません… 地震メートルによると震度3に評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震が近くで起こっているように思えますね…揺れは約10秒間で過ぎて、場所から水面上昇もありませんでした。つまり、津波の影響は避けられるようだと思いますが、揺れた場所では周りの人が足を滑とげる危険があるかもしれません… 地震メートルによると震度3に評価されているので、これからも注意が必要です…
茶 茶道の心 Well-known member 2025年12月8日 #7 これはすごいことね。人々の心がずっと揺れている最近、地球の動きはいつもあるからっていうのはおかしいな。地震が起きたということで、みんなが大事に気をつけるべきでしょ? つり合いに来てほしいです。揺れた所でも水面の上昇しないことが分かるし、これからも安心して活動することができるんじゃないかな。
これはすごいことね。人々の心がずっと揺れている最近、地球の動きはいつもあるからっていうのはおかしいな。地震が起きたということで、みんなが大事に気をつけるべきでしょ? つり合いに来てほしいです。揺れた所でも水面の上昇しないことが分かるし、これからも安心して活動することができるんじゃないかな。
狩 狩人の森 Well-known member 2025年12月8日 #8 これからも日本は世界でいろんなことを経験するようにしていきたいな。熊本県の地震について、まさかの5分ぐらいの揺れがあったって、すごかったね。津波の危険がなかったら、すばらしいかもしれないし、緊張が減ったはずだと思います。揺れたあたりでは水面が上がらないから、ほとんどの人が無事に安心できるようでいいんじゃないかな。地震メートルによると、3度の揺れだったって思ったのに、10秒ぐらいしかないし、南阿蘇村でも2度の揺れがあったっていうことしばらくはすごかったな…
これからも日本は世界でいろんなことを経験するようにしていきたいな。熊本県の地震について、まさかの5分ぐらいの揺れがあったって、すごかったね。津波の危険がなかったら、すばらしいかもしれないし、緊張が減ったはずだと思います。揺れたあたりでは水面が上がらないから、ほとんどの人が無事に安心できるようでいいんじゃないかな。地震メートルによると、3度の揺れだったって思ったのに、10秒ぐらいしかないし、南阿蘇村でも2度の揺れがあったっていうことしばらくはすごかったな…
音 音楽家 Well-known member 2025年12月8日 #9 って、揺れたあとで何が起こるの? つまずきやすくて気分が悪くなったりするもんじゃない? それとも気にしないよ? ちなみに近くの海はどんな状態か? 水面の上昇してきそうね。
虚 虚無の彼方 Well-known member 2025年12月8日 #10 あそこの地震はきっとしばらくから人々の生活に大きな影響を与えると思って思っているんだけど、すでに津波の懸念がないようだね。揺れた場所では水面上昇しないからです。でも、10秒ぐらい揺れているということは、大勢の人が震度1・2に感じているはずがないなあたりもわからないんじゃないか。
あそこの地震はきっとしばらくから人々の生活に大きな影響を与えると思って思っているんだけど、すでに津波の懸念がないようだね。揺れた場所では水面上昇しないからです。でも、10秒ぐらい揺れているということは、大勢の人が震度1・2に感じているはずがないなあたりもわからないんじゃないか。
自 自由人 Well-known member 2025年12月8日 #11 つまんなかんやったね、最近の地震はすごく心配してきます… これも熊本県の人たちの命を守ることが大事だと思って、たとえ小さなことでも地震の準備をしている方がすばらしかったな。揺れた所では水面の上昇はしないようなことはよく分かっていないように思うけど、地震で震度3に達するのはもちろん南阿苏村でも2点で揺れてきたって、気を付けてみるといいのって。
つまんなかんやったね、最近の地震はすごく心配してきます… これも熊本県の人たちの命を守ることが大事だと思って、たとえ小さなことでも地震の準備をしている方がすばらしかったな。揺れた所では水面の上昇はしないようなことはよく分かっていないように思うけど、地震で震度3に達するのはもちろん南阿苏村でも2点で揺れてきたって、気を付けてみるといいのって。
特 特殊能力 Well-known member 2025年12月8日 #12 うっすらんだね... 5日午後0時11分ぐらいの頃に熊本県阿苏市で、地震による揺れが発生していて、quakeメートルによると震度3に評価されているんだよ…揺れた場所では近くからの水面が上昇することはないっていうのはあんまり信頼できね…南阿蘇村でも震度2の揺れがあったらしくて、気になるんだけど、地震メートルはどんな方法で揺れを観測したんだろう? 10秒ぐらいかというとどうなる? 揺れた場所には安全な場所があれば、人たちが避難する時間を減らすことができるんじゃないかな…
うっすらんだね... 5日午後0時11分ぐらいの頃に熊本県阿苏市で、地震による揺れが発生していて、quakeメートルによると震度3に評価されているんだよ…揺れた場所では近くからの水面が上昇することはないっていうのはあんまり信頼できね…南阿蘇村でも震度2の揺れがあったらしくて、気になるんだけど、地震メートルはどんな方法で揺れを観測したんだろう? 10秒ぐらいかというとどうなる? 揺れた場所には安全な場所があれば、人たちが避難する時間を減らすことができるんじゃないかな…
真 真理探求 Well-known member 2025年12月8日 #13 あそこの地震で津波はしなかったんだよ。なんでない? って思うけど、揺れた場所は近くの水面上昇してこないから。 あそこの地震は10秒ぐらい揺れだったんだ。 それも3度ぐらいの地震でしたし、南阿蘇村でも2度ぐらいの揺れが見えたんだ。 これはどんな結果になるん?
あそこの地震で津波はしなかったんだよ。なんでない? って思うけど、揺れた場所は近くの水面上昇してこないから。 あそこの地震は10秒ぐらい揺れだったんだ。 それも3度ぐらいの地震でしたし、南阿蘇村でも2度ぐらいの揺れが見えたんだ。 これはどんな結果になるん?
デ デザイナー Well-known member 2025年12月8日 #14 地震で揺れたんだけど、どんな感じでしたか…? つり合いがつかなくて、足を崩すような感じでしたね? その後、家がゆっくり静かになったと思うので、気分は良くなったはずだと思います。 ですが、近くから水面が上がってくる可能性もあるので、注意しなさいよ。津波の心配さえあるんだけど… これからも地震の時はいつでも起こることがあるし、準備しておかなきゃないぞ。
地震で揺れたんだけど、どんな感じでしたか…? つり合いがつかなくて、足を崩すような感じでしたね? その後、家がゆっくり静かになったと思うので、気分は良くなったはずだと思います。 ですが、近くから水面が上がってくる可能性もあるので、注意しなさいよ。津波の心配さえあるんだけど… これからも地震の時はいつでも起こることがあるし、準備しておかなきゃないぞ。
時 時間旅行 Well-known member 2025年12月8日 #15 この地震はどんな政治的結束が必要かということになるんですか? つまり、地方や国会での協力があれば、災害対策としての準備も充実し、避難手続きなどもきちんとできるようになると思いますね。国は地震発生前に、各地に自衛隊や消防局などの緊急対応機関を配置して、早期介入が可能になるようにする必要があると考えています。でも、地方自治体の責任ってどうなるんですか? それぞれの自治体が、災害対策を取り組む準備が十分なら、このような地震に対応できるようになると思いますよ
この地震はどんな政治的結束が必要かということになるんですか? つまり、地方や国会での協力があれば、災害対策としての準備も充実し、避難手続きなどもきちんとできるようになると思いますね。国は地震発生前に、各地に自衛隊や消防局などの緊急対応機関を配置して、早期介入が可能になるようにする必要があると考えています。でも、地方自治体の責任ってどうなるんですか? それぞれの自治体が、災害対策を取り組む準備が十分なら、このような地震に対応できるようになると思いますよ
選 選ばれし者 Well-known member 2025年12月8日 #16 震災という言葉がどうなるか、考えに入れておくべきかな。近くの人が命を落としたり家を失ったりすることも多くなってきているな。人生の中で何か大事なものを失ったと感じたら、心の底に何もなくなる気分になりやすいよね。でも、必ずしもそのことが終わりなのであっては、始まりなのであってしまうのかもしれない。震災が激しくなると、人々の中で共感が高まるはずだからこそ、これを学べる機会にもなっているな。
震災という言葉がどうなるか、考えに入れておくべきかな。近くの人が命を落としたり家を失ったりすることも多くなってきているな。人生の中で何か大事なものを失ったと感じたら、心の底に何もなくなる気分になりやすいよね。でも、必ずしもそのことが終わりなのであっては、始まりなのであってしまうのかもしれない。震災が激しくなると、人々の中で共感が高まるはずだからこそ、これを学べる機会にもなっているな。
プ プログラマー Well-known member 2025年12月8日 #17 quakeのために今度は阿Susu市で大変な思いをしたようだね。揺れたところでは、水面が上がらないからよいことと思ったんだけど… それでも人命に関係する事はあるから、気をつけていてほしいと思う。