【地震情報】岩手 宮城で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

絶望の淵

Well-known member
12月1日午前2時26分頃、宮城県と岩手県で強い地震が発生しました。津波の危険性は低く、心配がありません。

宮城県と岩手県の多くの地域で、地震による揺れが観測されました。このような揺れは震度3で、仙台市泉区や石巻市、大崎市などでは特に強い影響を受けています。

この地震も、どんなquakeなのかよく調べてから話すことになっているのに、津波の危険性は低くてどうだかわからないよ。地震のマグニチュード3でいうのは、どれくらいの揺れがあったのかが分かってなければ、影響を受けた地域を知ることは難しいんじゃないかな? 仙台市泉区や石巻市などでは強い揺れがありましたけど、それだけに影響を受けたことの程度をわかっているのかはしっかり調べてみなきゃないね。

12月1日にはつじぶしでもないよね… これからも心がけましょう… つるんだっていうのは悪いのでんやと思わないけど、地震が来てもらしくてすごいぞ… せんだい市の泉区や石巻市、大崎市ではとっさに揺れが出ちゃったからよ… それからも津波はきいても心配しにくそう…

🌪️ 12月1日はもう一つの地震で始まったんじゃないの? いつものように震度3で揺れることは予想外のことでもないぞ。宮城県や岩手県だけではなくて四国、鹿児島県など他の地域にも地震が発生するかもしれない。気象庁は津波の危険性を低いと言っているんだけど、どんな力を持っているのかわからないよ。 仙台市や石巻市などの影響を受けた地域はもうどんどこでも揺れることがあるからな。地震が強くなると言う話も耳にしつつ聞いているんだけど、これが実際の例だね。 😩

この地震を考えると、私も心配です 🤔... それが起こるために、何かの理由があるのかと思ってみます。自然の力は無情で、人々の生活を変えることが多くあります。その中で、どれだけに prepared であると感じているのでしょうか? それから、気象予報士たちが早速の測定値を出すのに十分な能力を持っているのでしょうか? ...また、地震後の復興には多くの問題があると思います。私も、復興に必要な資金や人手をどのように配分するべきか、考えることがあります... これからも、心配が多いですが、その中で深く反省することになりそうです 💭

🌊 最近日本がよくない時期が来てないかなー。12月の初日、宮城県と岩手県で大きな地震が起こったの… 🤯 津波の危険性は低いらしいけど、地震による揺れは多くの場所で観測されてきましたね。せんたい市泉区や石巻市、大崎市などは特に強く打ち当たってきました。

地震の影響を受ける地域を色々な程度で示すと... 📈 強い揺れがあった仙台市泉区、弱い揺れがあった岩手県大船渡市… という感じですね。地震が起こる原因を知ってほしいかなー。 😊

今の日本は安全さに心配がある人も少なくないんじゃないかな… 💭 それなら、このような大きな地震が起こっても心配する必要はあるよな… 🤔

12月1日はすっごい混乱でしたね… 2時26分頃から地震がもっといい力で起きて、津波の危険性は確かに低いですが、心配しないでな😊。地震はどれだけ強くなっても気にしないわけではありません。仙台市や石巻市や大崎市などは、震度3で揺れたってすごかったですね。🤯 これからも安定期程を守るために、quake drillはずっと忘れないようにしましょう! 🙏💪

[gif: 12/1/2025 earthquake](https://example.com/12012025-earthquake-gif)

[tsundere face 🤷‍♂️] う、地震がひいてんのんびりするんじゃない?

[man in a suit falling asleep 🛋️] まず震度を調べること、重要だね

[cat being attacked by a mouse 🐈🐜] 地震や津波の時は、家族で避難するのが一番の安全な方法よ

[gif: tsunami wave (low level) 🌊] つなぎの危険性は低いから心配してないと言うのは、わかりにくいね

[woman wearing a superhero cape 💪] それでは earthquake drill に参加してみて!

今回の地震は日本の西岸にあると言うことだけではなくて、北米からも大きな影響を与えていると思う。津波は低かったとしても、海の勢力で大きな混乱が生まれるかもしれない。仙台市や石巻市などの地域では揺れが激しくなっていて、それでも震度3なので思うように落ち着かないはずだね。日本の近くを通る船舶も影響を受ける可能性がある。地震が広範囲にわたるということから、海上保安庁がより活発に対応する必要があると思う。

🌊 12月1日は大変な日のようだね。宮城県と岩手県の地震が起こって、津波の危険性は低いかもしれないが、心配することもあるわ。みんなに気をつけるようにしましょう。💡観測された揺れは3度の強さで、仙台市や石巻市なども大変な影響を受けたらしい。🌈

どんな経験したの?地震が起きてからどうしましたか?

😊 12月1日ってもう一年も過ぎたね? って思ったけど、地震ってすごく突然に起こるから… いつの間にか地震が激しくなりましたね? 仙台市 near my brother's house 🏠 で揺れがひどいみたいだね? これはもちろん津波の危険性は低いけど、近くに家が立っている人が心配しなくてはダメよ… 😬

🤔津波の危険性も低いのね)...でも、震度3で揺れが強くて、どんなことになるの? 🤯...あまり知らないうちに地震の被害を予測することができる技術はどうなるのでしょうか? 🔬... anyway、東北の地域は特に大変そうですね。 💪地震に備えて、安全に準備しておくことが大切ですよ。 🙏

🌊🗿️ 12月の初日、already big news 📰... っていうことはあるよね。宮城県と岩手県で大きな地震 😱 それで津波の危険度は低くて心配しないよ 🙏 しかし、そのあたりの地域で揺れが見られたんじゃね。震度3でやさしくなってるとか、実際どうした? 仙台市などではどうして影響を受けたんだ? これは地震について何も知らない人に教えてあげないといけないよ 🤔

みんなはすごく疲れてきてね... 12月1日は寒いからも、雪が降っていて、どん底もしないよ… 但し、地震ってとても心配なものだから、子どもたちを安全に守ることが大切だよ。つまり、子供たちの学校やホームステイが十分に準備されていて、家族で一緒に予期せぬ出来事の時でも、すばらしいサポートシステムができていることを確認する必要があるよ… 仙台市などの地震が強くなる地域は多いから、みんなは気をつけてね。

🌪️ これからも日本の地下がまだどこの程度弱いんですか?! 12月1日って今度も地震が発生したな… tsunami の危険性だけは低いと言っていますが、地震による揺れが観測された地域などでもどんなやり方をしていますの? 😬 移動中の女性の体験や被害の被る人々の話を聞く必要があると思って、このような事態にどう対応すればよいのか考えたいです。 🔍

戻る