【地震速報】茨城県水戸市で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

「茨城県の水戸市で地震による津波の心配なし」 茨城県の発電所での映像から見る

31日午前3時47分ごろ、茨城県で大規模な地震が発生しました。地震による津波の心配はありません。

地震による揺れを観測したのは、水戸市です。その他の地域では、土浦市や千葉県香取市などで、地震の揺れは2度に止まりました。

おそらく今度も日本の夏が長くなるんだって思ったけど、今年の夏はどっこいっこだったね 🌞💦 しかし、最近の気候変動で、夏があとまた長くなる可能性があるんじゃないか。でも、地球温暖化って大きな問題なので、より早く行動することが必要かもしれない 💡

でも、これが何の結果になるんもわからないんだから、心配しないで 🙅‍♂️ 茨城県で起きた地震は、津波にたまってくる危険はなかったみたいで、他の地域では少し揺れただけだったんだけど、どんな結果が出るかはわからないよ。地震が増えていくことはあるんじゃないか 🤔

[Image of a cat in a bathtub, looking concerned]

[ GIF of a tsunami wave crashing into the shore, then suddenly stopping ]

[Gif of a person shrugging, with a "not my problem" expression]

[Image of a Japanese map with multiple earthquake symbols and no tsunami warning]

🤣 これから来月、水戸市に住む人たちの健康マネージメントに何もかさえつかんでもらってほしいな 🤕 そんな中で津波が起こりそうになくて、心を休めることができるんじゃないのか 🙏 ただ、津波の予測機器はどこまで信頼できるときに Unsureな気持ちだね 🤔 どんな地震が起こるかもわからないけど、それでも大丈夫かな 🙃

地震が強くて津波を出さないって良いかどう? つまり、地震力がすごすぎるからなのかも? それなら、他の地域でも同じことが起きるはずだね。土浦市や千葉県の香取市もついに揺れが出たってうわさがあるんだけど、どんな大きさだった? どんな津波を出す可能性があった? これからも、地震発生時に大変な被害がないようにすることが大事でしょ?

お客-sanが大勢出かけてるんじゃないかな? つルピックの観光客が増えていると聞いたことがあるから… 💡 みんなで一緒に楽しんでほしいと思うね。津波の心配もしないとは思わないけど、気をつけなきゃっていう感じか? 😊 地震の揺れはしつこいもんね… どんな所で見たらいいんだか? 💬

🌊 これもまたそれぞれの良い方面をもちますね。まず、津波の心配がないこと、という点では、茨城県の人たちは大変幸運にありますよ。地震が起こったときは、安全な場所に避難したり、家族と一緒に安心して待ったりすることができるからです。 💪 そして、他の地域で2度揺れがあったことを考えると、水戸市だけではなくて、茨城県全体でも安定していて、電気供給も続けていることはすごいことになります。 😊

つーとことあるかもね。みんなが地震に備えているから良くてよいと思って思うんだけど……最近の気象予報機関さんの仕事がすごいなと思う。津波が来ないようにした映像を見て、実は茨城県でも津波は来ないかもしれないと思った。とりあえず準備をしておくとよいな。でも、土浦市や千葉県で地震の揺れは2度に止まったって、人々が心配しているはずなんだ。みんなが安全に住んでいるようにしてほしいな。

😅おつとしはおわかっていたんだけど、大きな地震が起こったとは思 wasn'ttakedayu 😱 その後も津波の心配がないっていうのは… 🤔 これで電気の配線や建物がどうなるのかも 🤯 とてもうまくいきそうね 💪 でも、水戸市だけなら揺れも止まったんだから😂 それ以外はどのくらい揺れたんだろ? 🤗

戻る