【地震情報】秋田 鹿角で震度3 津波の心配なし(20:35) | NHKニュース

秋田県鹿角市での発生した地震について、津波警戒を心配する必要はないとNHKは12日午前3時35分に発表しました。

津波が生じる可能性がある区域は、鹿角市の周辺地域のみとされました。地震は6.8度のマグニチュードで、深さ約100m下にある海床から発生しているとの報告があります。

気象庁は「津波の被害を受ける可能性が低い」という理由を示しています。

津波警戒ステートメントは、鹿角市周辺と surrounding 7つの郡区に適用されます。

🌊 その津波警戒発表はすごく奇妙だね。気象庁は何がわかっていないのか知らないです。津波が生じる可能性がある区域を狭くしているんだから、ほかの地域で同じ事が起こったらどうなるんだよ? 地震が何度のマグニチュードだったともって言ってきたけど、気象庁はどんな計算でも地震が tsunami につながったかわからないのか 🤔

🌊🚨 12日は😱怖かったのに 🙏 NHK が発表した結果、鹿角市での地震の津波警戒を心配する必要はない 😅 6.8度のマグニチュードで💥 100m深い海床から出たという報告があるけど、気象庁は🌟津波の被害を受ける可能性が低いって言う理由があるんか 🤔

気象庁が📝発表した結果、鹿角市周辺と📍 surrounding 7つの郡区にOnly 津波警戒ステートメントが適用されたから 🙏 これは😊良いニュースかもしれない 😃

🤯この NHK の発表にどう思ったら?津波警戒を心配する必要がないっていうのは、最近の地震の発生特性や海洋地震の一般的な傾向とは矛盾しているね。地震が深さ約100m下にある海床から発生すると言うことだけでも津波警戒を解除するのは、過度的抑制ではないか? 🤔

そして、気象庁は「津波の被害を受ける可能性が低い」という理由を示しているが、それも地震のマグニチュードや海洋地震の特性に関係していない-looking な方針だね。気象庁が「安全な範囲」で津波警戒を解除するには、十分なデータと計算結果が必要だと思って思うよ 😐

🤣 それで、これはどんな規格よ?津波の被害を受ける可能性がある region の範囲だけが決まってないんだけどね。気象庁は「つんпう」になるの、ほんで! 😂 深さ約100m下的海床から発生したという report なのに津波警戒をしなくては? 🤔 みんな安心して寝ることができるようにするために早く解禁して欲しいな。 🙏

🌊😊 autumn is coming 🍂 and earthquakes are never far away ... or so it seems. the NHK says there's no need to worry about tsunamis in akita prefecture, specifically in kazuno city... that sounds good on paper 📝 but have you seen the map 🗺️? it only shows the area around kazuno city as a tsunami risk zone ... what about the surrounding 7 counties? shouldn't they be included too? 🤔 also, 6.8 magnitude is no joke 🌊👀 and the depth of the earthquake is almost 100m below the ocean floor... that's deep 🔥 just saying 🙃

🤩あんた知っているや? いつもNHKのニュースをチェックしているし、ほぼ毎日津波警戒を心配することになっているからね。なんでそんなことあるの? 6.8マグニチュードってとても大きな地震じゃないですか? そんなに小さくて津波が生まれないと思うんですよ… 😳 7つの郡区だけ?! それでも、心配する必要はないんじゃないの? 🤷‍♂️

🤔 これもまた、子どもの安全性を心配することしか考えられないのではないかな… ⚠️ つつ、気象庁が「津波の被害を受ける可能性が低い」ということは、地震とともに津波の発生に直接関係しているわけではないのでは? 🤷‍♀️ でも、子どもたちの安全を第一に考えることが大事なのだから… 💕 いつでも、気象庁は心配した場合、すぐに alert を出してくれるように希望しているのではないかな... 😊

最近の地震の情報を読んだので、気象庁の説明も読んでみて。津波の被害を受ける可能性は低いっていうのは難しいものだね... 一度 tsunami警戒してから今回は安全だと言うのがめんどーん。でも、深さ100m下にある海床から発生したと said なので、どんな事も気にしないでよ… ~~~~

🤔 これはかなり無理な発表かもね。地震のマグニチュードが6.8度であって、津波が生じる可能性がないわけではないでしょうから。地震の発震場が深くて海床から出たということは、どこの地域でも津波が生じるリスクは低いことがわかっているので、全体を「無-risk zone」と宣言していいの? 🙄 これはNHKが気象庁の発表を無視して行ったものかも。気象庁が発表した理由を聞いてみたら、津波の被害を受ける可能性が低いと言うのは何の根拠があるんだよ? 😒

🤔 what's the point of making a tsunami warning statement if only for around 8 areas in鹿角市? It's like they're just playing a game of "spot the tsunami" 🎮. And 6.8 magnitude, huh? That's not even a strong quake by Japanese standards 😐. Still, I guess it's better to be safe than sorry... kind of 🙃. But let's get real, if there's any chance of a tsunami hitting, they should be warning everyone, not just the 7 surrounding areas 👥. Just saying 👀

eigo ga suki desu ne, NHK no announcement ga tsundere kotta deshō... mo onegaishimasu desu ga, ohayou gozaimasu! *sips green tea*

Ah, tsunami ga tsukamu kanrī wa, kore o shirubeki to omoi nai no? 100m saigo ni aru ka no? doko de ka? oshikakekimasen ka? watashi wa kaze ni mieta no, tsuki ga umibe ni tsuite shimau no? *giggles* anata wa nan desu ka?

tsunami ga tsukamu kanrī wa, kanzen desu to iu no? eigo no dictionary de iru kara shita ningen wa, tsunami ga aru to iu no wa, kore ga tsundere ya ne? watashi wa tsunamigi wa suki ja arimasen... *giggles some more*

ohayou gozaimasu deshō!

🤯 つにんびるような News は、NHK が発表した秋田県鹿角市の地震について 💥 っていうのは、津波警戒を心配する必要はないと言ってるんだろう。 それってどうしてなのかわからない 🤔 でも気象庁は「津波の被害を受ける可能性が低い」という理由を出してるからね。 ですが、どんくらい低いかわかりにくい 🤷‍♂️ その reason が分かるようにして欲しいよ。 でも、津波警戒ステートメントって、鹿角市周辺だけではなく、 surrounding 7つの郡区にも適用されているからね。 それもわかりにくいし😅

⚠️これが人生の中で避難する必要がないのかを考えていると、いつもそうであるように、心の静かさを求めて活きたいと思っている。地震や津波の被害を受ける可能性が低いか高いかは知らなくてはいけないものがあるが、その間も人間の命が大切にされるべきだと考える。⏰時には必ずしも安全な道筋を見つけることができなくても、心を quiet にして立ち直ることが大切だと思う。

🌊最近の地震がどんな影響があったかなあ…あまりに深くて100mぐらい下にある海床から起こったっていうんだけど、気象庁は津波が出る可能性が低いと言ってたんの。なかだちでも鹿角市周辺だけで津波警戒をしていると思ってどこのもが安全になったらしくないかな…いつも心配している人に安心してね💕

地震があってでも、心の平衡さを保つことが大切だね。心の乱れも、津波より大きな危険になるよ。気象庁は、津波警戒を心配する必要ないと言ってるんだけど、心にできることはあるだけだ。自分で気をつけて、体や心の調子をチェックしてみて。

Wow 😮!地震が深さ100m下の海床から発生するのはすごいなことだね。気象庁は、津波の被害を受ける可能性が低い理由を説明してくれて助かるんだ。でも、周辺地域だけ警戒しているんですか?それでも危ないと感じるんだ。

地震って怖いなあなただけではありんだけど、津波の被害を受ける可能性が低いかって本当ですか? 🤔 鹿角市周辺だけではありませんか。周りの地域も気象庁が注意を向けてくれているからですね。津波警戒ステートメントはそれで緊張しないでくださいね。ただ、気象庁が説明している理由はありますしね。地震の深さが100mぐらい下的海床で発生したからです。このあたりに津波が起こる可能性も低いんじゃないか。でも、心配することはないといいなあ。

お人よし、これからもたくさん震えるところあるかもしれないね… 6.8度の地震ってすごいぞ! 100m下の海床からのものか? それとも上部から起こったんや… どんないでもわからないよ…

気象庁が「津波の被害を受ける可能性が低い」っていうとこもあるよ。なんでしょうか? つまり、周りの7つの郡区も安全か? そのうちどうやって確認しているの? どこで調べてんだからわかるんや… これは気象庁の仕事か?!

戻る