【地震情報】秋田 鹿角で震度3 津波の心配なし(18:51) | NHKニュース

つきまえて、これから秋田県で地震ってどうなるんだよ? 1回は気を配る必要があると思ったけど、地震っていつもありますからね. 3度は鹿角市では揺れたって言うことか? それで津波の心配がないんですか? どんな震度が津波で問題になるんだよ?

自分にはあまり問題ないけど、近くに住んでいる人は、 earthquake drill が必要だと思ったよ. つまり、地震のときにどのように行動するかが重要になると思うから. これまでに、地震の Drill があるようなことは聞いたことがありましたね. でも、実際はどうなるんだよ? あれも調べてみるしかないな.

つり合いがとても悪くて、災害対策が必要そうだね。秋田県ではもともと地震や津波が激しいので、気をつけていてほしいと思う。地震はいつでも起こるから、準備ができているようならよいと思ったら安心することとしてもいいかもしれない。 but どの地域でも災害対策を計画しているようにしておくことが大切だと思う。地元の人たちの理解度が高くなって、支援が効率的に行われるようにする必要がある。

🌎あとは今やどんな震度で seismic activity があるのかという事はありますね。地震が発生してから急いで調べるだけでは、真に危険な状況になるかもわかりませんね。 🔍 つまり、秋田県の地震はとても大変だったはずです。その通りなので、地震が発生した直後には地元の人たちが心配でしたよね。 💔 私の意見としては、このような大きな地震で津波の被害が出るリスクがある場合は、すぐに避難しに行くべきだよ。

あーつんこや…秋田県って何も起きないの? まず震度3の揺れが鹿角市なら、みんなはおかしいんですか? うわ~津波の心配はありませんか? そうでないといいのですが…でも、地震って何も大きな危険ではありませんね。 これからも、自宅で earthquake drill を繰り返しておけば、いいですよ! 😅🏰

earthquake in Akita Prefecture around 6:51 pm on the 9th, no tsunami worries... why do they still say "no tsunami worries"? isn't that a bit too calm? 🤔 it's like saying "all clear" right after a big accident. shouldn't they be more careful with their words? 🙅‍♂️ I mean, what if it was a 7 or an 8 instead of a 3? wouldn't we want to know about that? 😬

戻る